Триатлон в России пока не является сверхпопулярным видом спорта, и до количественных показателей той же Великобритании нам предстоит ещё долгий путь. Там в соревнованиях принимают участие десятки тысяч человек, а наблюдают за ними миллионы. В наших реалиях такие цифры пока выглядят несколько сказочными: даже к футболу или лёгкой атлетике эти тезисы можно отнести с небольшой натяжкой. Тем не менее триатлонисты и их руководство не опускают рук, а поступательно, шаг за шагом, движутся вперёд. В России проводится всё больше соревнований, в нашу страну начали приезжать атлеты со всего мира, а также первые лица триатлона, которые до сей поры у нас не были. Наконец, растёт и популярность вида спорта: всё больше людей готовы следить за спортивными соревнованиями, а кто-то не против и сам проверить свои силы в комбинации плавания, велогонки и бега. И замечательным шансом испытать себя станет мероприятие «Московский триатлон», которое пройдёт 25 августа в Крылатском. Принять в нём участие могут как опытные любители триатлона, так и новички, предусмотрены даже забеги для детей. А награды получат все участники, кто смог преодолеть непростую дистанцию – организаторы соревнований подготовили специальные памятные медали, которые будут раздаваться всем, добравшимся до финишной черты.
Обо всём этом в рамках пресс-конференции, организованной Всероссийской ассоциацией летних олимпийских видов спорта совместно с Федерацией триатлона России, рассказывали первые лица российского триатлона. В зале присутствовали: президент федерации триатлона России Сергей Алексеевич Быстров, генеральный директор компании 3sport и директор «Московского триатлона» Михаил Николаевич Громов, главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Алексеевич Бутков, спортсмен-любитель, неоднократный обладатель титула «Ironman» Виктор Жидков и представитель юниорской сборной России Александр Щербинин. Немного забегая вперёд, стоит отметить, что эта пресс-конференция стала первой встречей подобного уровня, а потому её участникам было о чём рассказать слушателям. Каждый из спикеров успел затронуть огромное количество интересующих его аспектов, однако чувствовалось, что многое осталось «за кадром» и времени на общение не хватило. Вероятно, именно поэтому Сергей Алексеевич Быстров и выразил в ходе пресс-конференции надежду, что подобные встречи станут доброй традицией.
Президент федерации триатлона России поприветствовал собравшихся, поблагодарил всех за то, что нашли время приехать, и не мешкая перешёл к главной теме дня – «Московскому триатлону». «История „Московского триатлона“ начинается в 1989 году, – начал рассказ Сергей Алексеевич, – однако уже в 2004 году этот турнир прекратил своё существование. 15 лет он собирал большое число спортсменов-любителей, это было знаковое мероприятие, на него приезжали иностранные спортсмены. Но с 2004 по 2010 год не проводилось ни одного „Московского триатлона“. В 2011 году мы попытались возродить турнир, на него приехало около 100 участников. В 2012 году мы серьёзно подошли к подготовке, провели большую организационную работу, и там собралось около 400 атлетов-любителей, а в этом году мы примем уже 600 человек». Президент федерации триатлона также высказал слова благодарности Министерству спорта, лично Виталию Мутко, правительству Москвы, Министерству внутренних дел и Мосгортрансу. Все эти ведомства содействуют триатлонистам, помогают провести необходимую организационную работу и обеспечить безопасность участников соревнований. Сергей Алексеевич также пригласил всех на «Московский триатлон», предположив, что соревнования будут интересными, захватывающими, а победители покажут очень высокие результаты. В концовке своей речи руководитель рассказал, что уровень проведения соревнований в России довольно высок, и это подтверждают и функционеры Международного союза триатлона, а также отметил, что в России будут проходить этапы Кубка мира, а в 2016 году, возможно, нашей стране предстоит принять и грандиозное спортивное событие – чемпионат мира по триатлону.
Михаил Громов начал речь о «Московском триатлоне» издалека, рассказав сначала о том, почему спортсмены-любители вообще занимаются триатлоном: «Уникальность триатлона заключается в том, что любители приходят в этот спорт не ради рекордов, а ради того, чтобы преодолеть себя. Притом очень трудно быть столь разносторонне подготовленным, чтобы хорошо плавать, ездить на велосипеде и бегать. Поэтому у каждого атлета есть свой козырь, который поможет ему победить. Впоследствии вокруг триатлониста появляется особенная атмосфера, которая позволяет ему привлекать в спорт других людей: друзей, родственников, знакомых». Заинтриговав слушателей, директор соревнований рассказал и о вещах насущных: о конфигурации трассы и зрительских трибунах, с которых можно будет наблюдать за всеми тремя этапами соревнований. Михаил также пригласил всех желающих на соревнования, отметив, что никаких ограничений нет: «Нужно всего лишь иметь исправный велосипед, шлем и подходящий эмоциональный настрой. Я думаю, что каждый даже без серьёзной подготовки сможет преодолеть спринтерскую дистанцию». Награждение, по словам Громова, будет проходить в большом количестве возрастных групп, каждая по пять лет, поэтому любой спортсмен может попробовать побороться даже за победу. Не забыли и про детей, для которых подготовлена специальная дистанция. Соревнования юных спортсменов пройдут утром перед основным стартом, и там также могут принять участие все желающие от 4 до 12 лет.
Детскую тему подхватил Дмитрий Бутков – главный тренер сборной России, рассказавший трогательную историю о том, как его сын, занявший призовое место на соревнованиях по триатлону, весь день после этого ходил с горящими глазами и восторженно показывал всем завоёванную медаль. Как опытный спортсмен, он, разумеется, упомянул и «магию триатлона», которую никто не может разгадать до сих пор. А как тренер национальной команды Дмитрий Алексеевич рассказал, что после соревнований любителей на той же трассе в Крылатском пройдёт финал Кубка России среди профессионалов, с сожалением отметив, что на старт не выйдут лидеры российской сборной. «Дело в том, что Международный союз триатлона проводит в эти сроки этап Мировой серии. В этом году мы не могли повлиять на изменение расписания, поэтому наш основной состав уезжает на соревнования в Стокгольм, и олимпийцев мы в Москве не увидим». Впрочем, такие накладки календаря в следующем году руководители российского триатлона обещают устранить. Так что вполне вероятно, что в 2014 году традиция совмещения соревнований любителей и профессионалов обогатится ещё и появлением наших спортсменов, выступающих на высочайшем мировом уровне. Разве не здорово, когда в один день проходят соревнования, как начинающих атлетов, так и участников Олимпийских игр? И хотя победитель недавнего этапа Кубка Европы в Пензе Александр Щербинин на Олимпиаду пока не ездил, но признался, что участие в «Московском триатлоне» для него серьёзный вызов: «Как и любой спортсмен, я хочу выйти на старт и победить. Нужно преодолеть себя и занять первое место».
Собственное отношение к турниру высказал и Виктор Жидков – спортсмен-любитель, неоднократный обладатель титула «Ironman», участник огромного количества стартов, которые проводились в различных уголках планеты. «Спорт, безусловно, помогает находиться в тонусе, быть организованным, уважать себя. Ты собираешь вокруг себя таких же людей, которые, работая над собой, смогли показать себе и окружающим, что они действительно достойны уважения. Семья, друзья и работа, как мне кажется, всё же должны стоять на первом месте, но спорт также должен занимать видное место в жизни, поскольку он помогает решать многие проблемы». Виктор также считает, что триатлон должен в скором времени стать самым популярным видом спорта в России среди любителей, поскольку каждый может найти в нём некую изюминку. Кто-то может заинтересоваться интересными техническими устройствами и анализом собственных результатов, кто-то – красивыми костюмами и велосипедами, кто-то – возможностью объездить весь мир. Упомянул Жидков и о магии триатлона, позволяющей вовлекать новых и новых людей в мир спорта, а также на основе собственной неформальной статистики сделал вывод о взрывном росте триатлонистов-любителей в нашей стране, сделав оптимистичные выводы, что в скором времени российский любительский триатлон может выйти на совершенно новый уровень развития.