1. Валери Адамс (Новая Зеландия), толкание ядра
Австралийская толкательница ядра Валери Адамс приехала на московский чемпионат мира в ранге трёхкратной чемпионки мира, двукратной победительницы Олимпийских игр, обладательницы лучшего результата сезона в мире и просто безоговорочного фаворита соревнований. Валери, как и обычно, просто выступала на другом уровне, её соперницы где-то в метре позади боролись за серебро, а Адамс уже первой же попыткой застолбила за собой первую строчку. Ну а после третьего броска снаряд улетел на 20,88 – никто из соперниц австралийки пока даже мечтать не может о таких расстояниях. В итоге, имея в активе четыре попытки, которые обеспечили бы первое место, спортсменка покидает Москву с радостными эмоциями: она вновь стала лучшей на всей планете.
2. Татьяна Лысенко (Россия), метание молота
Россиянка Татьяна Лысенко тоже вошла в метательный сектор «Лужников», имея в запасе золото чемпионата мира и Олимпийских игр, а также лучший результат сезона в мире. Но у Татьяны хотя бы была достойная соперница – Анита Влодарчик из Польши. Кульминационный момент финала случился во время исполнения четвёртой попытки. Влодарчик ещё третьим броском вернула себе лидерство, но четвёртый получился у неё ещё лучше – 78,46, и за Татьяну
Александр Меньков
стало по-настоящему страшно. Однако наша чемпионка несколько минут спустя успокоила и собственных поклонников и свою соперницу – 78,80 – это не только лучший результат финала, но и рекорд чемпионатов мира, а также рекорд России. Татьяна сделал всё, что от неё требовалось, и заслуженной наградой для неё стала золотая медаль чемпионата мира, уже вторая в карьере.
3. Тирунеш Дибаба (Эфиопия), бег, 10 000 м
В послужном списке титулованной бегуньи на длинные дистанции Тирунеш Дибабы есть победы на чемпионатах мира в Париже-2003, Хельсинки-2005 и Осаке-2007, а вот никаких наград из Берлина или Тэгу у эфиопской спортсменки нет. А всё потому, что после Олимпиады в Пекине бедную Тирунеш замучили непрекращающиеся травмы. Стоило ей восстановиться и выйти на дорожку, как снова приходилось отправляться ко врачам. Перед сезоном-2012 спортсменка и вовсе провела 16 месяцев без соревнований, однако талант и скорость за это время никуда не исчезли, и в Лондоне Дибаба вновь завоевала звание олимпийской чемпионки. А в текущем сезоне наконец пришло время вернуть себе и титул чемпионки мира. В упорной борьбе с соотечественницами и кенийками Тирунеш всё-таки удалось опередить их всех и выиграть в Москве свою более чем долгожданную, пятую золотую медаль чемпионата мира.
4. Тедди Тамго (Франция), тройной прыжок
Возвращение Дибабы – не единственное в своём роде. Французского прыгуна Тедди Тамго страшная травма голеностопа настигла на взлёте карьеры. Тедди только-только стал рекордсменом мира в тройном прыжке в помещениях, а уже спустя несколько недель лежал в больнице и рассуждал о завершении карьеры. За два года француз пропустил чемпионат мира в Тэгу, Олимпиаду в Лондон, но не потерял надежду на возвращение в большой спорт, и как только врачи стали давать оптимистичные прогнозы, приступил к тренировкам. На турнире в Москве зрители получили возможность увидеть здорового, заряженного на борьбу и по-спортивному злого Тедди Тамго. В трёх попытках у него был заступ, однако три другие получились недурно: 17,68 уже обеспечили ему преимущество в борьбе за первое место с кубинцем Пичардо, а 18,04 и вовсе развеяли все сомнения, о том, кто же новый чемпион мира. Кстати, на летнем турнире Тедди Тамго победил впервые.
5. Александр Меньков (Россия), прыжки в длину
Но что нам какие-то французы, когда у нас полно своих чемпионов в прыжковых дисциплинах. Однако триумф Александра Менькова всё же выходит за общие рамки. Россиянин долго шёл к этой победе, аккуратно, осторожно, преодолевая все необходимые ступеньки. Сначала он побеждал на юниорском уровне, затем на молодёжном, наконец, в этом году выиграл взрослый чемпионат Европы, и пришло время для золотой медали чемпионата мира. На Менькова, конечно, надеялись, но на его победу поставили немногие. А Александр взял и без труда победил, заткнув за пояс всех своих соперников. И 8,43, и 8,52 было бы достаточно для первого места, но наш спортсмен в итоге остановился только на 8,56, которые, кстати, позволили ему стать рекордсменом России. Вероятно, именно с этого турнира 22-летнего Александра уже можно считать вхожим в когорту звёзд мировой лёгкой атлетики.
6. Мо Фара (Великобритания), бег, 5000 м, 10 000 м
Пришло время перейти и к вожакам этой когорты, для которых одна золотая медаль чемпионата мира – это неудачное выступление. Одним из лидеров мировой лёгкой атлетики, безусловно, является британец сомалийского происхождения – Мо Фара. На московском турнире он в ранге чемпиона мира и Олимпийских игр выступал практически один против всех, поскольку у остальных участников забега была лишь одна цель – догнать Фару любой ценой. Ни у кого это сделать не получилось. Британский спортсмен за круг до финиша включал своё фирменное ускорение и без видимого труда выиграл как забег на пять километров, так и на десять. Из Москвы Фара явно уезжает довольный, ещё бы: в его личной копилке была только одна золотая медаль чемпионата мира, а стало сразу три. Как тут не радоваться?
7. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка), бег, 100 м, 200 м, 4х100 м
Ямайская спринтерша Шелли-Энн Фрейзер-Прайс также выполнила поставленный на чемпионат мира медальный план по максимуму. Только в её соревновательной программе было не два старта, а целых три. Но, несмотря на серьёзные нагрузки и накопившуюся усталость, Шелли-Энн выиграла и 100 метров, и 200 метров, и даже эстафету 4х100 метров. В эстафете претендентками на победу, конечно, были американские девушки, которые своими неудачными действиями по передаче эстафетной палочки подарили золотые медали ямайским спортсменкам, которые, впрочем, и сами пробежали не слабо – 41,29 – это всё-таки рекорд чемпионатов мира. В Москве Фрейзер-Прайс громогласно напомнила о себе, добавив к двум золотым медалям чемпионата мира в Берлине ещё три, заработанные в России. А теперь главное вновь не потеряться через два года, ведь известно, что предолимпийские турниры даются ей куда тяжелее.
8. Усейн Болт (Ямайка), бег, 100 м, 200 м, 4 х 100 м
Несомненно, заслужил место в списке лучших и восьмикратный чемпион мира из Ямайки Усейн Болт. Однако, по общему мнению, это был довольно скучный Болт. С одной стороны, было понятно, что он сможет одержать три победы из трёх, просто потому что его основные конкуренты по разным причинам выбыли из строя. С другой стороны, от ямайца ждали высоких результатов, но напрасно: Усейн, кажется, даже и не пробовал
Усэйн Болт
приблизиться к своим рекордам. Напрячься ему пришлось только в эстафете, а остальные финалы он выиграл даже не легко, а просто лениво. Тем не менее он по-прежнему остаётся лучшим спринтером в истории мировой лёгкой атлетики. А новых рекордов придётся подождать. Увы, но ямаец посчитал, что они должны быть установлены не в Москве.
9. Богдан Бондаренко (Украина), прыжки в высоту
В последнем утверждении с Болтом явно не был согласен украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко. Результаты на уровне 2,32-2,35, которые показывали наши ребята, – явно мало для победы, когда лидеры продолжают сражения за отметкой 2,40. Обладатель лучшего результата сезона в мире из Украины, впрочем, оказался единственным, кому покорилась высота 2,41, обеспечившая ему золотую награду, а также рекорд чемпионатов мира и лучшее достижение в истории своей страны. Однако Бондаренко, почувствовав прилив сил, заказал 2,46 – на сантиметр выше текущего мирового рекорда. Стадион замер в ожидании, но ни в одной из трёх попыток Богдан не смог перелететь через планку. Что ж, он, в отличие от подавляющего большинства звёзд, хотя бы попытался подарить зрителям чемпионата мира в Москве новый мировой рекорд. Пусть не получилось, но всё равно украинского спортсмена хочется от всей души поблагодарить за превосходное выступление.
10. Елена Исинбаева (Россия), прыжки с шестом
И, конечно, громогласными овациями хочется наградить нашу умницу и красавицу Елену Исинбаеву. Организаторы турнира почувствовали её энергию задолго до старта турнира, недаром на официальном логотипе изображена прыгунья с шестом. Вопросов о том, чей это силуэт, естественно, не возникло ни у кого. Елена на родной земле, в, возможно, последнем финале в своей карьере выиграла долгожданную золотую медаль. Когда Исинбаева победила, на стадионе раздался такой рёв, от которого у бедного Болта, наверное, заложило бы уши с непривычки. Но с нашей чемпионкой всё было в полном порядке, как в старые добрые времена. Более того, Елена попыталась наградить своих поклонников и мировым рекордом. И в полной тишине, когда остальные атлеты уже покинули стадион, а зрители затаили дыхание, Исинбаева попыталась взять 5,07. Первая и третья попытки получились не слишком удачными, зато во второй Елена была близка к тому, чтобы уйти ещё и с новыми мировым рекордом. Не получилось, но это и не важно. Всё снова в порядке. Елена Исинбаева – снова чемпионка мира!