Показать ещё Все новости
Пророчество мирового рекордсмена
Лев Россошик
Александр Меньков
Комментарии
Никогда в истории чемпионатов мира советским и российским атлетам не удавалось побеждать в этом виде программы.

Текстовая трансляция 7-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Меньков – победитель ЧМ-2013 в метании молота. Фоторепортаж.

Для того чтобы что-то (или кого-то) полюбить, к чему-то привязаться, увлечься, заинтересоваться, обязательно нужен некий толчок, событие, случай, зацепка. Именно так когда-то произошло с автором этих строк. К тому моменту уже считал себя настоящим профи (сейчас-то понимаю, что это было не так) — как-никак заметки (в основном хоккейные и футбольные отчёты) регулярно печатались в «Советском спорте», а в местной горьковской «молодёжке» писал и обо всех других видах спорта — большей частью о соревнованиях союзного масштаба. Но за главными спортивными событиями в мире следил внимательно.

Давным-давно это было, без малого 45 лет тому. Из олимпийского Мехико транслировали легкоатлетические соревнования, точнее, прыжки в длину. Болел за Игоря Тер-Ованесяна, замечательного прыгуна, ровно за год до этого повторившего мировое достижение американца Ральфа Бостона — 8,35. Знаменательно, что оба сорекордсмена участвовали в том турнире. И тут произошло то-то совершенно неправдоподобное: в самом начале соревнований в самой первой попытке какой-то черный парень, о которм до этого никто даже слыхом ни слыхивал, — некий Роберт Бимон улетел так далеко, что прыжковой ямы ему едва хватило. Поначалу казалось, что произошла какая-то ошибка. Судьи долго-долго не объявляли результат, крутились вокруг сектора. И

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Москва. Россия
Мужчины. Прыжки в длину. Финал

1. Александр Меньков (Россия) — 8,56 м.

2. Игнисиус Гайса (Нидерланды) — 8,29 м.

3. Луис Ривера (Мексика) — 8,27 м.

телекомментаторы — кстати сказать, потрясающие специалисты своего дела — Ростислав Орлов и Евгений Чен, которых можно было заслушаться, тоже пребывали в полном неведении и ничего толком примерно с полчаса объяснить не могли.

— Мы действительно не могли понять, что происходит, — вспоминал вчера в Лужниках мой добрый товарищ Ростислав Васильевич. — Сектор находился на противоположной стороне стадиона, достаточно далеко от нас, и только посмотрев в бинокль и увидев Тер-Ованесяна в непонятной позе — он стоял недвижимый, завороженно смотря на сектор, так и не успев снять тренировочные штаны (ему предстояло прыгать следом), — можно было догадаться, что случилось что-то экстраординарное. Позже, правда, чешский коллега Ян Поппер из «Ческословенски спорт» утверждал, что в момент прыжка дул сильный попутный ветер, но судьи его не зафиксировали, потому что отвлеклись на финальный забег женщин на 100 метров. Поппер же засомневался в национальном рекорде его соотечественницы Евы Легоцкой, который та установила во время этого самого забега. Ян считал, что она могла показать столь высокое время при попутном ветре. И прыгуны, и бегуньи бежали в одном направлении…

Как бы то ни было, но феноменальное достижение — 8,90, которое на целых 55 (!) сантиметров превышало официальный мировой рекорд, было зафиксировано.

Именно тогда понял, что «королева» — это нечто такое, что несравнимо ни с чем, ни с одним видом спорта. И с той поры с огромным пиететом отношусь к самому медалеёмкому виду спорта. А уж к Бимону, рекорд которого продержался 23 года, — тем паче. И к его соотечественнику Майку Пауэллу, который в 1991-м на таком же чемпионате мира в Токио улетел на 5 см дальше Бимона. Перед Игорем Арамовичем Тер-Ованесяном, с которым неплохо знаком, просто преклоняюсь.

Между тем фантастический результат Пауэлла существует уже почти столько же лет, сколько и рекорд Бимона. И похоже, ещё не скоро будет превзойдён. Присутствующий в Москве автор выдающегося достижения в недавнем интервью с сожалением говорил об этом. Он же предсказал, что в Москве золотую медаль финалисты разыграют примерно в районе 8,40, и назвал Менькова реальным претендентом на победу.

Судя по всему, Пауэлл был недалёк от истины, потому что на это указывали и лучшие результаты сезона в мире. Кстати говоря, два первых из них были показаны месяц назад на Универсиаде в Казани и принадлежали мексиканцу Луису Ривере (8,46) и Александру Менькову (8,42). Интересно, что наш спортсмен до сегодняшнего старта пять раз в этом году прыгал за 8,30. И великий Пауэлл высоко оценил возможности россиянина, отметив «хороший спринт» и «надежную технику», отметив при этом, что небольшой рост Менькова не должен стать помехой для победы: просто надо быстрее бежать. Таковым было мнение американского мирового рекордсмена.

Однако при примерном равенстве результатов трудно было определить заранее, кто же является фаворитом из прошедшей в вечерние соревнования дюжины: у всех, кроме американца Дуайта Филлипса, результаты были в незначительном диапазоне — между 8,25 и 8,46.

В первой попытке ровно половина финалистов преодолела 8-метровый рубеж, а лучший результат оказался у немца Кристиана Райфа — 8,18. Меньков проиграл ему 4 сантиметра, притом что в планку вообще не попал. Так что прибавьте сюда еще примерно сантиметров 20, чтобы понять, на какой результат был готов россиянин. Только все эти виртуальные арифметические действия мало радовали, потому что во втором прыжке россиянин не дошёл до планки вообще, толкался прямо с дорожки и не долетел даже до 8-метровой отметки.

К этому моменту определилась лидирующая группа, которую возглавил испанец Эусебио Касерас с 8,25, — результатом, идентичным его квалификационному прыжку. А перед Меньковым уже образовалась компания в составе Райфа, мексиканца Риверы — 8,16 и представителя Голландии Игнесиуса Гайсаха — 8,15.

Своим третьим прыжком Райф приблизился к испанцу — 8,22. Но все с нетерпением ждали выступления россиянина, старт которого отложили из-за церемонии награждения прыгунов-высотников. Волновал лишь один вопрос — попадет Меньков в планку или нет. И он не только попал в толчок, но просто идеально вписался в брус — весь прыжок получился на загляденье. А когда на табло зажглись цифры 8,52, соревнования можно было заканчивать: Пауэлл же предрекал победителю результат в районе 8,40.

Интересная статистика: в первом прыжке россиянин толкался за 21,7 см до пластилинового «барьера», во втором — за 39,7, а в третьем всего за 0,9 см! Теперь взгляните на показанные результаты и, как говорится, почувствуйте разницу.

Полагаю, что и соперники в этот момент испытали что-то вроде нокдауна, потому что ни одному из них не удалось в оставшихся прыжках превзойти отметку 8,30. Лишь голландец не дотянул всего сантиметр до этой отсечки в своей четвёртой попытке, но этот результат принёс ему серебряную медаль. Мексиканец пятым прыжком на 8,27 зацепился за бронзу.

А Меньков разошёлся: в четвертой попытке улетел на 8,43, а в пятой показал лучший результат сезона в мире — 8,56. Кстати, и шестой прыжок получился у россиянина неплохим, лишь небольшой заступ не позволил засчитать его. Но и без того случилось давно ожидаемое — первая победа российского атлета в этом виде программы в истории мировых легкоатлетических первенств.

Мне остаётся только напомнить, что 23-летней уроженец Красноярского края оказался едва ли не самым маленьким среди участников финала (178 см), но, как утверждал обладатель мирового рекорда Майк Пауэлл, наблюдавший за сегодняшними соревнованиями, небольшой рост не помеха медалям и рекордам.

Медаль у Менькова теперь есть. А чтобы попытаться поспорить за рекорд, нынешним прыгунам необходимо, по мнению всё того же рекордсмена, поменять психологию и систему подготовки.

Александр Меньков выиграл прыжки в длину на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве

Александр Меньков выиграл прыжки в длину на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве

Комментарии