Во вторник на чемпионате мира по лёгкой атлетике вечерняя программа была построена вокруг одного вида. Я бы даже сказал, вокруг одного человека. Речь идёт о Елене Исинбаевой и прыжках с шестом. Не хочется никого обидеть, но данный финал был самым ожидаемым на этом первенстве, разве что бег на 100 метров у мужчин мог с ним поспорить, и то с натяжной. Объективно говоря, Исинбаева — самая известная российская легкоатлетка последнего десятилетия. Если кто-то и заставил бы прийти зрителей на трибуны, то это Елена. В итоге действительно ещё за полчаса до старта этого финала трибуна около сектора прыжков с шестом была заполнена.
Елена Исинбаева задолго до мирового первенства заявила, что собирается взять паузу после этого соревнования. Она не гарантировала, что ещё вернётся, но всё-таки Рио-де-Жанейро в её планах занимает определённое место. Нет смысла в очередной раз перечислять все титулы Елены. И без того известно, что она самая выдающаяся спортсменка в своей дисциплине. Правда, на летних чемпионатах мира она не выигрывала с 2007 года. Россиянка дважды неудачно выступала на мировых первенствах. Да, в последнее время её стали чаще обыгрывать, но от этого она не перестала быть Исинбаевой. Той самой девушкой, которую по-прежнему боятся соперницы и смотрят на неё снизу вверх. И это даже с учётом того, что летом она не прыгала выше 4,78 с 2009 года. Она не являлась лидером сезона и в этом году. Лучшие результаты принадлежали Ярислей Сильве, а американка Дженнифер Шур зимой отобрала у Исинбаевой рекорд мира в залах. Можно добавить к этому стабильных Шпигельбург и Мюрер — и получалась очень серьёзная конкуренция для Елены.
СЕДЬМОЕ ЗОЛОТО И БУРЯ ЭМОЦИЙ
Исинбаева в этот раз пропускала не так уж и много. Она начинала с 4,65, и прошло лишь 50 минут перед её первой попыткой. Обычно Елене всегда приходилось ждать больше часа. К тому времени большинство соперниц ещё были в строю. С первой попытки у Елены не всё получилось: она снесла планку на взлёте. Но после паузы собралась и взяла эту высоту с большим запасом. Однако ещё пять конкурентов также справились с 4,65. Особенно порадовали Савченко и Жук-Краснова. Удачные прыжки на этой высоте позволили россиянкам в итоге занять пятое и седьмое места в итоговом протоколе.
По жеребьёвке Елена прыгала первой, что было не так уж и плохо. Она уверенно взяла 4,75, но деморализовать соперниц на данной стадии соревнований не вышло. Шур и Шпигельбург также справились с первого раза. В итоге в промежуточной таблице двукратная олимпийская чемпионка была на третьем месте. На 4,82 Исинбаева в первом прыжке сбила планку на взлёте. Посоветовавшись с тренером, Елена сделала несколько поправок во второй попытке и преодолела 4,82! Это был лучший летний прыжок россиянки за четыре года. Но этого по-прежнему было недостаточно для победы, потому что Шур также взяла 4,82 и сохранила лидерство.
Кульминация произошла на следующей высоте – 4,89. Россиянка первой вышла в сектор и сразу же выдала потрясающий прыжок! Стадион установил шумовой рекорд. Победа Усэйна Болта на 100 метров здесь и рядом не стояла. Да и сама Елена была очень рада и восторженно побежала в сторону Евгения Трофимова. В секторе оставались Шур и Сильва. У американки была одна неплохая попытка, кубинка всё время была далека от успеха. В итоге они совершили по три неудачных прыжка, и стадион снова взревел. Исинбаева совершила спурт на трибуну, где обнялась со своим наставником. Елену переполняли эмоции. По её реакции было заметно, что эта победа самая важная в её карьере. Исинбаеву окружили фоторепортёры, а кто-то даже попытался взять интервью.
Но время для бесед с журналистами ещё не настало, потому что Елена вернулась в сектор и заказала мировой рекорд. К тому времени все остальные виды завершились. Всё внимание было приковано к Исинбаевой, как это уже происходило на десятке других крупнейших стартов. Во второй попытке Елена была относительно недалека от 31-го мирового рекорда. Перед завершающим прыжком стадион скандировал имя россиянки. В итоге рекорд мира не состоялся, но это нисколько не испортило тот праздник, который устроила в этот день Исинбаева. Вместе с трибунами «Лужников» радовались и миллионы зрителей у телевизоров.
ДВОЙНОЙ ФИНИШ ЛАШМАНОВОЙ
На сей раз утренняя программа стартовала без всякой раскачки. Уже в 9:30 по московскому времени начался первый финал – спортивная ходьба на 20 км у женщин. Пожалуй, если оценивать все виды на этом мировом первенстве, то в данном была наибольшая уверенность в российском успехе — даже после того, как от выступления на мировом первенстве отказалась Ольга Каниськина.
И в итоге всё сложилось благополучно, хотя всё равно волнение за наших спортсменов присутствовало. Это уже после финиша можно было сказать, что тактика была продумана идеально. На первой половине дистанции впереди были итальянка Ригаудо и чешка Драготова. Они получили свой момент славы, после чего за дело взялись Кирдяпкина и Лашманова. Россиянки настигли отрыв, а затем сами вдвоём ушли от соперниц. В это время Вера Соколова держалась вместе с опасными китаянками. Только когда отрыв российского дуэта достиг 25 секунд, Соколова включилась сама и вышла на третью позицию. Всего за 500 метров до финиша весь пьедестал почёта был российским, но судьи сняли Веру с дистанции уже на стадионе. Можно вспомнить, что в этом году на Универсиаде Соколову также сняли судьи, так что ей должно быть особенно обидно, что история повторилась.
Возникли проблемы и у олимпийской чемпионки Елены Лашмановой. Она не сориентировалась на финише и сначала не поняла, что надо будет пройти ещё один круг на стадионе. В итоге на мгновение Лашманова остановилась и пошла в обратную сторону, но потом на трибунах ей подсказали, что дистанция не закончилась. Её преимущество над Кирдяпкиной сократилось до минимума, но она всё-таки удержала первое место, несмотря на эту заминку. Анися заработала серебро. Она вообще идёт по восходящей на мировых первенствах: в 2009-м Кирдяпкина была четвёртой, в 2011-м – третьей, в 2013-м – второй. Всё идёт к тому, что в 2015 году в Пекине она станет мировой чемпионкой.
УТРЕННЯЯ ДРАМА САВИЦКОЙ
В утренней программе был ещё один драматичный момент помимо дисквалификации Соколовой. Кристина Савицкая в многоборье на медали не претендовала. Тем не менее для молодой спортсменки важно было просто закончить соревнования на мировом первенстве. Во время второй попытки в шестом виде – метании копья – россиянка упала на дорожку и повредила ногу. Она попыталась встать без посторонней помощи, но не смогла и в итоге покинула стадион на носилках. Остаётся только пожелать Кристине скорейшего выздоровления.
АНТЮХ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ФИНАЛА
Олимпийская чемпионка Наталья Антюх в этом году предпочла готовиться непосредственно к мировому первенству, практически полностью исключив участие в коммерческих стартах. В итоге к чемпионату мира она подошла без высоких результатов. Тем не менее её титулы заставляли смотреть на неё как на одну из фавориток. Однако выступление Натальи в Москве сложилось неудачно. Она уверенно вышла в полуфинал. А там, стартовав по восьмой дорожке, финишировала в своём забеге только шестой и не прошла в финал в беге на 400 метров с барьерами. После окончания соревнований Антюх заметила, что не намерена пока прощаться со спортом.
ХАРТИНГ СНОВА ПОРВАЛ МАЙКУ
В метании диска у мужчин в последние несколько сезонов на коммерческих стартах всегда высокая конкуренция. Но на всех крупнейших стартах с 2009 года неизменно побеждал Роберт Хартинг. В этом году Петр Малаховски намекнул, что готов прервать эту гегемонию. Поляк показал сумасшедший результат – 71,84. Но в Москве он на том же уровне выступить не сумел. Петр настраивался, подгонял диск криком, но в итоге добросил только до 68,34. А Хартинг чуть раньше отправил снаряд на 69,11. Бронза ушла к олимпийскому чемпиону из Эстонии Герду Кантеру. Хартинг сразу после окончания соревнований совершил свой фирменный жест – порвал на себе майку.
МЕЛЬНИЧЕНКО ПОМЕШАЛА СЕМЕЙНОМУ ДУБЛЮ
Во вторник завершились соревнования в семиборье. Украинка Анна Мельниченко возглавила многоборье ещё в первый день. Во вторник были прыжки в длину, метание копья и 800-метровка. Украинка очень здорово выступила в прыжках – 6,49. В итоге у неё был задел перед копьём, который для неё не слишком удачный вид. В свою очередь, на второе место вышла канадка Тайсон-Итон. Её муж двумя днями ранее выиграл золото в десятиборье. Но принести второе золото в семью Брианна не сумела. Она обошла Мельниченко в последнем виде, но запас у украинки был слишком велик. Мельниченко в 30 лет завоевала первую награду мировых первенств. Тайсон-Итон заняла второе место, а замкнула тройку голландка Схиперс. Россиянка Александра Бутвина заняла лишь 26-е место.
АМАН ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОТСТУТСТВИЕМ РУДИШИ
В этом году дистанция 800 метров несколько осиротела. Явный лидер последних сезонов Дэвид Рудиша получил травму и не смог приехать на защиту титула. На коммерческих стартах в начале сезона лучше всех выступал Аман, но в последний месяц хорошо проявил американец Дуэйн Соломон и приехал на мировое первенство лидером сезона. Именно он и возглавлял финальный забег вплоть до финишной прямой. А там прекрасную контратаку провёл Аман и взял золото – 1.43,31. Американец Симмондс занял второе место, представитель Джибути Сулейман получил бронзу, а Соломон в итоге оказался только шестым.
МИЛКА ЧЕЙВА ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ЗВАНИЯ НЕУДАЧНИЦЫ
Кенийка Милка Чемос Чейва блестяще выступает на коммерческих стартах уже несколько лет. А вот на крупных соревнованиях она неизменно терпела неудачи. В Берлине и Тэгу она была только третьей, а на Олимпиаде в Лондоне вообще стала четвёртой. В этом году её шансы были особенно высоки, ведь из-за травмы в Москве не выступала действующая чемпионка мира – Юлия Зарипова. В итоге финал превратился в битву кенийских и эфиопских девушек. Чейва вышла на первое место за два круга до финиша и уже никому не отдала первую позицию. За ней финишировали Лидия Чепкуруи и София Асеффа.
У ДЖЕЙМСА СЕЛИ БАТАРЕЙКИ
А завершалась программа четвёртого соревновательного дня финалом в беге на 400 метров у мужчин. В данном виде ожидалась дуэль между Лашоном Мерриттом и Кирани Джеймсом. Причём в последнее время молодой гренадец обгонял американца на главных стартах. Лашон вообще ещё не имел успехов после своей дисквалификации. В Тэгу он стал вторым, а на Олимпиаде не вышел в финал из-за травмы. А вот к московскому первенству Меррит подошёл в великолепной форме. Он имел заметный запас после заключительного виража, при этом не удержал высокий темп и показал лучший результат в сезоне – 43,74. А вот Кирани, напротив, совсем встал на финише и откатился на седьмое место. Вместе с Мерриттом на пьедестал поднялись американец Макуэй и доминиканец Сантос.
В среду в «Лужниках» не будет вечерней программы. Будет разыгран лишь один комплект наград в спортивной ходьбе на 50 км.