1. Ярмила Кратохвилова (Чехословакия), 800 метров – 1.53,28 (установлен 26 июля 1983 года в Мюнхене)
Несколько дней назад своё 30-летие отметил старейший на сегодняшний день рекорд лёгкой атлетики. 26 июля 1983 года Ярмила Кратохвилова пробежала 800 метров
Марита Кох
за 1.53,28. С тех пор много воды утекло: самой спортсменке уже за 60, Чехословакия, за которую она выступала, распалась, а Германия, где был установлен рекорд, наоборот, объединилось. Но за 30 лет никто из спортсменок так и не смог пробежать заветную дистанцию быстрее немолодого уже мирового рекорда, так что пока Кратохвилова может спать спокойно.
2. Марита Кох (ГДР), 400 метров – 47,60 (установлен 6 октября 1985 года в Канберре)
Скоро исполнится 28 лет другому известному мировому рекорду. Олимпийская чемпионка и трёхкратная чемпионка мира, представлявшая Восточную Германию, установила семь мировых рекордов на 400-метровой дистанции. Последний из них – 47,60, зафиксированный в 1985 году на этапе Кубка мира в Австралии, – не побит до сих пор. Интересно, что с июля 1978 года Марита Кох прочно удерживала лидерство на 400 метрах, однако 10 августа 1983 года уже упомянутая Кратохвилова обновила мировое достижение немки. И если бы не новый рекорд Мариты спустя два года, то на сегодняшний день представительница чехословацкой команды была бы обладательницей сразу двух старейших рекордов лёгкой атлетики.
3. Флоренс Гриффит-Джойнер (США), 200 метров – 21,34 (установлен 29 сентября 1988 года в Сеуле)
Какие же славные сражения разгорались в 80-х года на женских спринтерских дистанциях, если до сих пор ни один из этих рекордов так и не побит. Американка Флоренс Гриффит-Джойнер с 1988 года является обладательницей сразу двух мировых рекордов на престижнейших дистанциях: 100 и 200 метров. Год Олимпиады в Сеуле выдался для девушки ударным: ещё на отборочных соревнованиях она обновила мировое достижение на стометровке. А Игры в Южной Корее и вовсе стали для американки триумфальными: два рекорда за день в 200-метровых забегах, а также три золотых медали Олимпиады. Флоренс бежала так быстро, что догнать её не могут и по сей день, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что подбираются к ней уже довольно
Флоренс Гриффит-Джойнер
близко.
4. Стефка Костадинова (Болгария), прыжки в высоту – 2,09 (установлен 30 августа 1987 года в Риме)
К результату именитой болгарской прыгуньи в высоту подобрались вплотную. Бланка Власич лишь сантиметр недотянула до исторических 2,09, которые уже почти 26 лет занимают умы поклонников лёгкой атлетики. Результат, показанный Стефкой на чемпионате мира-1987 произвёл эффект разорвавшейся бомбы, и только спустя несколько лет спортсмены свыклись с мыслью, что человек может преодолевать планку на такой высоте. Власич уже пробовала взять 2,10, но у неё этого не получилось, поэтому рекорд Костадиновой по-прежнему непоколебим, и когда состоится следующее покушение на святыню, пока неизвестно.
5. Галина Чистякова (СССР), прыжки в длину – 7,52 (установлен 11 июня 1988 года в Ленинграде)
В списке долгожителей, разумеется, есть и имена советских спортсменов, расписавшихся в книге истории лёгкой атлетики золотыми буквами. Один из наиболее ярких автографов оставила прыгунья в длину Галина Чистякова. СССР уже не существует, Ленинград переименован, зато остался мемориал братьев Знаменских, где Галина в один день установила сразу два рекорда подряд. 11 июня 1988 года советской спортсменке сначала удалось повторить предыдущее мировое достижение (7,45), установленное титулованной американкой Джекки Джойнер-Керси. Однако Чистякова на этом не остановилась и буквально через считаные минуты улетела на семь сантиметров дальше. Разница между результатами вроде бы небольшая, но уже 25 лет результат советской спортсменки никто не может превзойти.
6. Майк Пауэлл (США), прыжки в длину – 8,95 (установлен 30 августа 1991 года в Токио)
Американец Майк Пауэлл также установил мировой рекорд в прыжках в длину, однако его достижение моложе на три года. Пауэлл во время чемпионата мира по лёгкой атлетике в Токио улетел на пять сантиметров дальше предыдущего рекордсмена, которым был известнейший Боб Бимон. Рекорд Бимона продержался без малого 23 года, и возраст достижения Пауэлла постепенно приближается к этой отметке. Правда, самым долговечным рекордом в прыжках в длину достижение
Сергей Бубка
американца станет ещё не скоро. Джесси Оуэнс удерживал звание мирового рекордсмена на протяжении 25 лет, но его результат 8,13, который сейчас кажется смешным, был лучшим довольно давно: с 1935 по 1960 год.
7. Кевин Янг (США), 400 метров с барьерами – 46,78 (установлен 6 августа 1992 года в Барселоне)
Похоже, надолго закрепилось в списке рекордов и достижение Кевина Янга – американского барьериста. Свой лучший результат он показал во время Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Кевин тогда прервал гегемонию своего соотечественника Эдвина Мозеса, установившего до того четыре мировых рекорда за семь лет. Однако с 1992 года 46,78 не покорялись никому, да и пока не видно атлетов, готовых перенять у Янга звание мирового рекордсмена на 400-метровой дистанции с барьерами.
8. Сергей Бубка (Украина), прыжок с шестом – 6,14 (установлен 31 июля 1994 года в Сестриере)
Ни одного преемника пока нет у советского и украинского прыгуна с шестом Сергея Бубки. На открытых площадках Сергей установил целых 17 мировых рекордов, и лучший из них – 6,14 – не просто кажется превосходным результатом, а, скорее, недосягаемым для остальных спортсменов. Рекорду Бубки, установленному на соревнованиях в итальянском Сестриере недавно исполнилось 19 лет и в предложенном списке он практически самый молодой, но вряд ли кто-то сильно удивится, если, скажем, спустя пару десятков лет достижение великого атлета будет стоять на первом месте в рейтинге старейших мировых рекордов лёгкой атлетики. По крайней мере, за два десятка лет никто и близко не подобрался к Бубке, сражения даже за золотые медали крупнейших турниров по-прежнему проходят где-то под шестиметровой планкой.
9. Ян Железный (Чехия), метание копья – 98,48 (установлен 25 мая 1996 года в Йене)
Наконец, совсем ещё молодой, но от этого не менее солидный рекорд был установлен известнейшим метателем копья Яном Железным в 1996 году. Снаряд, к сожалению, не пересёк исторической 100-метровой отметки, вонзившись в землю лишь в полутора метрах от неё. Как и в случае с Бубкой, к результату чеха его преследователям даже не удаётся подобраться. Отставание лучших из лучших составляет примерно пять метров. Так что до тех пор, пока мы не увидим нового «железного» человека, рекордсмен может не беспокоиться за собственное достижение.
Ян Железный
10. «Вечные» рекорды Олимпийских игр в Мексике
10-й пункт списка хотелось бы посвятить тем, кто не слишком любит постоянство и желает, чтобы старые герои наконец ушли, уступив место молодым. Всему своё время, друзья. История лёгкой атлетики наглядно доказывает, что вечных рекордов просто не существует. Рано или поздно любое достижение превзойдёт кто-то более талантливый, более быстрый или более сильный. Так было и после Олимпийских игр 1968 года в Мексике. В высокогорье было установлено огромное количество всевозможных рекордов, но ни один из них не дошёл до на наших дней, хотя многие считались вечными. Взять хотя бы сумасшедшее достижение Боба Бимона, улучшившего мировой рекорд более чем на полметра, а потом всю карьеру тщетно старавшегося его же побить. Рекорд Бимона продержался 23 года, достижение бегуна Ли Эванса, установленное в тот же день, протянуло 20 лет, а рекорд Джима Хайнса никто не мог превзойти 15 лет. Тем не менее все результаты были улучшены, а потому нам не стоит торопить время, «королева спорта» сама разберётся, когда придёт пора раздавать новые награды и регалии за службу её Величеству.