1 августа, за три дня до конца чемпионата мира по водным видам спорта, пловцы ускорили темп розыгрыша медалей и вместо четырёх финалов, как было в предыдущие дни, этим вечером спортсмены боролись за пять комплектов наград.
Плавание
Мужчины
200 м комплекс
1. Райан Лохте (США) – 1.54,98 мин
2. Косуке Хагино (Япония) – 1.56,29
3. Тиаго Перейра (Бразилия) – 1.56,30.
100 м вольный стиль
1. Джеймс Магнуссен (Австралия) – 47,71 сек
2. Джеймс Фейген (США) – 47,82
3. Натан Адриан (США) – 47,84
…5. Владимир Морозов (Россия) – 48,01.
Женщины
200 м баттерфляй
1. Лю Циге (Китай) – 2.04,59 мин
2. Мирея Бельмонте Гарсиа (Испания) – 2.04,78
3. Катинка Хошу (Венгрия) – 2.05,59.
50 м на спине
1. Чжао Цзинь (Китай) – 27,29 сек
2. Фу Юаньхай (Китай) – 27,39
3. Ая Теракава (Япония) – 27,53.
4х200 м вольный стиль
1. США – 7.45,14 мин
2. Австралия – 7.47,08
3. Франция – 7.48,43.
Первым финалом дня стал мужской заплыв комплексом на 200 м. Главным фаворитом являлся серебряный призёр Лондона на этой дистанции американец Райан Лохте, который в этот раз выходил к бассейну в кроссовках без крылышек, но в не менее оригинальной обуви. Небольшое позёрство, свойственное Лохте, не должно было помешать ему победить. Хотя два других олимпийских призёра Лондона, правда, на дистанции вдвое длиннее, – японец Косуке Хагино и бразилец Тиаго Перейра – не собирались сдаваться на милость главного фаворита.
Первый «полтинник» баттерфляем быстрее всех преодолел Перейра, в трёх сотых секунды позади него плыл Лохте, ещё в трёх сотых – Ласло Чех. Венгр, который уже не один год является лучшим пловцом комплексом в Европе, тоже считался одним из фаворитов финала, но его хватило только на четверть дистанции. После 100 метров бразилец продолжал лидировать, немного увеличив отрыв от американца. Японец Хагино вырвался на третью позицию. После 50 метров брассом Лохте, который заметно подтянул этот вид плавания, вышел на первое место, оставив Перейру позади примерно на полкорпуса. После этого стало ясно, что он уже не упустит золотую медаль на финишной прямой вольным стилем. Перейра же, по всей видимости, слишком много сил оставил в погоне за Лохте и уступил серебро Хагино. Медалист Олимпиады Чех проиграл бразильцу на финише немногим менее секунды, оставшись без награды.
Далее пришёл черед особенной дистанции – 100 метров вольным стилем. Питер ван ден Хугенбанд и Ален Бернар, выступающие на этом чемпионате в роли экспертов на одном из крупнейших телеканалов, синхронно предсказали победу австралийца Джеймса Магнуссена, уступившего другому финалисту американцу Натану Эдриану в Лондоне в борьбе за золото Игр одну сотую секунды. При этом Бернар предположил, что бронза достанется россиянину Владимиру Морозову, стартовавшему по второй дорожке.
Финал начался так, как не ожидал никто: Морозов, лучше всех среагировавший на стартовый сигнал, понесся вперёд и совершил разворот первым, опережая мировой рекорд бразильца Сезара Сиело Фильо на 0,23 секунды. А когда после преодоления половины бассейна на финишной прямой россиянин продолжал уверенно лидировать, везя конкурентам практически полкорпуса, многие поверили, что перед нами новый и совершенно неожиданный чемпион. Увы, Морозову не хватило сил, и примерно за 20 метров до конца дистанции он заметно сбавил скорость. Соперники наплывали на глазах, но была надежда, что в тройке призёров Владимир всё-таки удержится. Но на последних метрах силы совсем покинули Морозова, и он финишировал только на пятом месте.
Магнуссен, несмотря на то, что на развороте был только пятым, в итоге отстоял звание чемпиона, опередив американцев Джеймса Фегена, который и вовсе на «разгоне» показал шестое время, и Эдриана, отомстив тем самым последнему за поражение в олимпийском Лондоне. После финиша было трудно поверить, что Морозов, который держал абсолютно всех в шоковом состоянии на протяжении 80 метров, оказался вне призового подиума. Но, как и в случае с мужской эстафетой 4х100 метров, где мы также всерьёз претендовали на золото, этот результат может стать хорошим трамплином для побед на домашнем чемпионате мира в Казани через два года, а потом и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
После такого сумасшедшего мужского заплыва более спокойно прошёл женский финал баттерфляем на 200 метров. Правда, с этим не согласятся хозяева чемпионата испанцы, так как для них именно этот заплыв был самым ожидаемым, учитывая, что Мирея Бельмонте Гарсиа всерьёз собиралась бороться за медали. Обладательница мирового рекорда китаянка Лю Циге и очень сильная Катинка Хошу из Венгрии были главными соперницами испанки.
Из этой троицы лучше старт удался Бельмонте Гарсии, которую на середине дистанции обошла Лю Циге, но испанка не сдавалась и перед заключительными 50 метрами шла в одно время со спортсменкой из Поднебесной. Больше сил на заключительный отрезок дистанции осталось у китаянки, и та довольно уверенно выиграла заплыв. Испанка стала второй, а Хошу, отставшая на секунду, осталась только на третьей позиции, что вряд ли соответствовало её амбициям.
Далее следовал финал на 50 метров на спине у женщин. Победительница первенства в Шанхае Анастасия Зуева не смогла приехать в Барселону, а потому на чемпионском посту россиянку сменила китаянка Чжао Цзинь. Второй финишировала её соотечественница Фу Юаньхай, а бронзовая медаль досталась японке Ае Теракаве.
Наконец на сладкое организаторы оставили женскую эстафету 4х200 метров вольным стилем. Главными ставками американок были Кэти Ледецки и Мисси Франклин, плывшие на первом и четвёртом этапах соответственно, на которых они были быстрейшими. После второго этапа в исполнении Шарлотты Бонне уже француженки вышли на первое место, а перед последней передачей эстафеты австралийки стали новыми лидерами. Казалось, Алисия Коуттс сможет удержать более чем секундное преимущество над Франклин, но невероятная американка отыгрывала у соперницы по секунде на каждых 50 метрах, что привело ко второму поражению Коуттс на последнем этапе в эстафете на этом чемпионате мира. И снова в качестве обидчика выступила сборная США.
В полуфиналах тоже было на что посмотреть: Вячеслав Синькевич и Юлия Ефимова, обновившая рекорд России, на 200-метровках брассом пробились в финал с четвёртым и вторым временем. На той же дистанции датчанка Рикки Моллер Педерсен, активно подгоняемая трибунами, установила мировой рекорд.