Прыжки с девятиэтажки
Александр Круглов
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.net" побывал на соревнованиях по хайдайвингу и задумался о будущем этого вида спорта.

В отличие от большинства соревнований, проходящих на территории олимпийского парка Монжуик, призёры в хайдайвинге определялись на побережье, ведь для проведения соревнований глубина должна быть не менее пяти метров. Неподалёку отсюда расположены знаменитые морские пляжи, каталонский музей и порт с сотнями, а возможно, и тысячами судов. Антураж – то, что надо, если бы не ужасное пекло, от которого не спасают и лёгкие козырьки на трибуне для прессы.

Чтобы представить себе, что такое хайдайвинг, достаточно забраться на крышу девятиэтажки и посмотреть вниз, только вместо асфальта, людей и машин представить себе водную гладь с отражающимся в ней солнцем. Она только на вид покажется ласковой, а при столкновении с ней боль пронизывает всё тело. Вряд ли 20 с лишним лет назад воронежский мальчишка Артём Сильченко, совершая в бассейне первый прыжок и мечтая походить на Грега Луганиса, мог предположить, что спустя годы будет прыгать с девятиэтажек, которых в то время в его родном районе можно было по пальцам руки пересчитать. Не говоря уже о том, что среди строгих рефери, которые вынесут ему приговор, на первом чемпионате мира окажется сам американский кумир детства.

В прыжки с экстремальных высот пионер российского хайдайвинга Сильченко пришёл в 20 лет, когда поучаствовал в одном из китайских шоу. Позже он попал в самую престижную мировую серию Red Bull, в рейтинге которой в этом сезоне занимает твёрдое второе место, уступая лишь бессменному лидеру британцу Марку Ханту. Именно между россиянином и британцем ожидалась основная борьба вчера, однако каждый из них допустил по ошибке на прыжках запредельной сложности, а умудрённый опытом колумбиец Орландо Дюк был безупречен и выиграл с куда меньшими коэффициентами сложности.

Риск ради большой победы заставляет с каждым годом усложнять программу и на классической 10-метровой вышке, что приводит к периодическим срывам и в исполнении ведущих мастеров. Что уж говорить о хайдайвинге, где цена ошибки больше в разы. Говоря о вознаграждении за один прыжок, Сильченко подчеркнул, что главная награда для прыгуна – это сохранение его жизни и здоровья, а уж с остальным, как повезёт. Но одно дело выступать в коммерческих шоу, где во главе угла у любого спортсмена стоит удовольствие от процесса, и совсем другое дело – чемпионаты мира, а в перспективе, возможно, и Олимпийские игры.

В этом случае не только сложность прыжков перейдёт за грань разумного, но и не исключён массовый наплыв прыгунов из бассейна, не вполне готовых к хайдайвингу. У 15-16-летних ребят отсутствует психологический тормоз и чувство страха, что позволяет им доминировать во многих экстремальных видах спорта. Хайдайвинг – это совсем другое. Здесь нельзя выехать на автоматизме действий, что доказывает отсутствие на высоком уровне китайцев, а потому велик риск, что молодые ребята могут сломать не только свои карьеры, но и жизни, в том возрасте, когда организм сформирован ещё не до конца.

Помимо роста сложности угрозу представляет и гонка за высотой в настоящий момент официальный мировой рекорд высоты прыжка в воду составляет 51 метр, что соответствует высоте уже не девятиэтажки, а небольшого небоскрёба. Побить его попытался француз Оливье Фавр, но его прыжок с высоты 54 метра завершился неудачей, а сам спортсмен едва не остался инвалидом на всю жизнь. Такой вид спорта не может становиться массовым, иначе в какой-то момент водолазы будут доставать из воды трупы.

С другой стороны, что может остановить эволюцию этого направления прыжков? Не искусственные же запреты? Соревнования на морском побережье Барселоны выглядели очень эффектно, хотя классические прыжки со скалы смотрятся ещё ярче. Солнце и вода, жёлтый песок на пляже, моря драйва и эмоций – что ещё нужно зрителям, готовых платить за это шоу, и спонсорам, готовым его раскручивать. Любовь к острым ощущениям и денежный стимул не оставят хайдайвинг и без участников. Выходом в данной ситуации может стать только жёсткий контроль допуска к стартам (возможно, и ограничения по возрасту) и введение соревнований на промежуточных высотах для начинающих спортсменов.

В конце концов, и марафонское плавание поначалу считали экстремальным и опасным и выступали в нём лишь те, кто не добился больших успехов в бассейне. С включением его в олимпийскую программу вырос и общий уровень участников, и конкуренция, и зрелищность. Наверняка, и у хайдайвинга есть будущее. Кто знает, сколько мальчишек, посмотрев вчера на полёты Сильченко и компании, вдохновились идеей однажды тоже прыгнуть с девятиэтажки.

Комментарии