В спорте главным всегда были голы, очки, метры, секунды. Но при таком колоссальном внимании к звёздам спорта и их результатам на дальний план уходят фантастические сооружения, порой просто поражающие воображение. В преддверии московского чемпионат мира вспоминаем, какие самые знаменитые арены принимали ведущих легкоатлетов мира в прошлые годы.
«Стад де Франс» в Сен-Дени
Строительство главного стадиона Франции началось в 1995 году в связи с получением страной права принимать чемпионат мира по футболу 1998 года. Первоначально он должен был располагаться в Мелун-Сенар, но этот вариант отпал из-за отдалённости от Парижа. Спустя 31 месяц стадион на 80 тысяч зрителей, построенный на месте заброшенных газовых разработок, был готов. Постройка главной арены страны обошлась в 285 миллионов евро. В матче открытия встречались футбольные сборные Франции и Испании, а первый гол на этом стадионе на свой счёт записал самый известный французский спортсмен – Зинедин Зидан. А ведь матч мог вовсе не состояться из-за обморожения газона в связи со сделанной в спешке системой подогрева.
Несмотря на довольно недолгую историю, арена принимала ряд знаковых событий: два финала Лиги чемпионов, в которых победу одержали испанские клубы «Реал Мадрид» и «Барселона» над «Валенсией» и «Арсеналом» соответственно. Также здесь проходил чемпионат мира по регби, в том числе его полуфинальные и финальный матчи. Ну и, естественно, то, ради чего он и был построен – чемпионат мира по футболу. Именно на этом поле сборная Франции одержала самую яркую победу в истории спорта своей страны, победив в финале действующих на тот момент чемпионов мира бразильцев – 3:0.
Легкоатлетический чемпионат мира приехал сюда в 2003 году. Также стадион станет местом финального матча футбольного чемпионата Европы-2016.
«Стад де Франс» в Сен-Дени
«Олимпиаштадион» в Берлине
История крупнейшего стадиона столицы Германии берёт отсчёт с марта 1934 года, когда был снесён ипподром и на его месте началось строительство главного стадиона Олимпиады 1936 года. Нацистское правительство требовало уложиться в срок, из-за чего в одно время строительство вели 2600 рабочих из 500 компаний. Затраты на постройку составили примерно 27 миллионов марок.
Олимпиада стала первым крупным событием, проходившим на «Олимпиаштадионе». Позднее во время Второй мировой войны прямо на поле стояли зенитные комплексы, а в подземных сооружениях находилась штаб-квартира нацистского радио. Поэтому стадион серьёзно пострадал во время бомбардировок союзными войсками. В 1960-е годы он был реконструирован и принял Олимпиаду-1972. К футбольному чемпионату мира в 1974 году над частью трибун был возведена крыша.
В 2005 году к футбольному чемпионату мира завершилась грандиозная реконструкция, стоившая 242 миллиона евро. Теперь стадион вмещает 74 тысячи зрителей. Естественно, финальный матч принимал «Олимпиаштадион». Чемпионат мира по лёгкой атлетике гостил Берлине в 2009 году, а в 2015-м здесь пройдёт самое рейтинговое ежегодное событие в мире спорта – финал Лиги чемпионов.
Что интересно, рекорд посещаемости реконструированного стадиона был установлен не на спортивном состязании: в июле 2009 года 90 тысяч человек посетили концерт группы U2.
«Олимпиаштадион» в Берлине
«Олимпийский» в Риме
Главный стадион Вечного города был открыт в 1937 году, притом что строительные работы начались 10 годами ранее. Изначально он получил название «Стадио деи Чипресси» и входил в спортивный комплекс «Форо Муссолини», переименованный после войны в «Форо Италико». В начале 1950-х было стадион решили реконструировать, но первоначальный грандиозный проект из-за проблем с финансирование пришлось сделать менее амбициозным. В итоге в 1953 году стадион был готов.
К Олимпиаде 1960 года были убраны стоячие места, из-за чего вместимость сократилась до 65 тысяч. В 1987 году он принимал второй по счёту легкоатлетический чемпионат мира, а через три года римский «Олимпийский» должен был стать главной ареной футбольного чемпионата мира. Большая часть сооружения была снесена, и к мировому первенству вырос шикарный стадион на 82 911 сидячих мест, покрытых крышей. Постоянно росший бюджет реконструкции остановился на отметке в 75 миллионов фунтов. Из-за затягивания сроков ФИФА грозилась перенести финальный матч в Милан, но в итоге всё было сделано вовремя.
И правду говорят – все дороги ведут в Рим. За свою историю стадион видел бесчисленное количество спортивных состязаний, среди которых выделяются Олимпийские игры, два футбольных чемпионата Европы и чемпионат мира, и четыре финала Кубка и Лиги чемпионов. Кстати, владельцем арены является итальянский олимпийский комитет.
«Олимпийский» в Риме
«Олимпийский» в Токио
Стадион возводился к Азиатским играм в 1958 году, а вскоре уже принимал Олимпиаду-1964. С 1980 по 2000 год на нём проходила футбольная встреча за Межконтинентальный кубок. Что странно, футбольный чемпионат мира 2002 года обошёл Токио стороной, хотя матчи проходили в 10 японских городах. Это обусловило тот факт, что стадион уже морально и физически устарел, а чемпионат мира по лёгкой атлетике 1991 года стал последним крупным спортивным событием.
В феврале 2012 года было принято решение выделить космическую сумму в 1 миллиард долларов на постройку нового стадиона на месте старого к чемпионату мира по регби-2019 и потенциально Олимпиаде-2020.
«Олимпийский» в Токио
«Олимпийский» в Афинах
Построенный в 1980 году к чемпионату Европы по лёгкой атлетике-1982 стадион принял три финала футбольного Кубка и Лиги чемпионов. В двух последних победу отпраздновал «Милан». Лучшие легкоатлеты мира приехали сюда в 1997 году, но самое главное событие состоялось в 2004 году, когда стадион, расположенный в пригороде Афин – Марусси, – стал центральным сооружением олимпийского спорткомплекса. Но в последнее время существует немало проблем с финансированием.
«Олимпийский» в Афинах
«Олимпийский» в Хельсинки
Это единственный в мире стадион, принимавший легкоатлетический чемпионат мира дважды. Строительство вмещающего всего 40 тысяч зрителей арены шло с 1934 по 1938 годы ради проведения Олимпиады. Финны получили Игры только в 1952 году, а в 1990-1994 годах на нём прошла генеральная реконструкция.
«Олимпийский» в Хельсинки