Забыть Гётеборг и Афины, повторить Токио и Тэгу
Юрий Усынин
Комментарии
В преддверии домашнего ЧМ по лёгкой атлетике вспоминаем, какие первенства для россиян были самыми успешными, а какие провальными.

Долгое время – до 1983 года – единственным крупным соревнованием для легкоатлетов со всего мира была Олимпиада. И только 30 лет назад начали проводиться соревнования, которые стали одними из самых интересных и масштабных в мире спорта. До чемпионата мира по лёгкой атлетике, который считается самым популярным спортивным событием после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу, остаётся немногим менее двух недель. И пока все ведущие спортсмены мира готовятся в течение девяти августовских дней показать всё лучшее, на что они способны, вспомним, какие чемпионаты мира были самыми успешным, а какие, наоборот, провальными для нашей сборной.

Эдмонтон-2001. Роман Рассказов

Эдмонтон-2001. Роман Рассказов

Токио-1991

Начнём с успешных выступлений. В тот год ещё советские спортсмены установили абсолютный рекорд для нашей страны по количеству завоёванных медалей – 29. Да и по количеству золотых наград, которых набралось девять, рекорд держался очень долго и был повторен совсем недавно. Две трети медалей высшего достоинства советской сборной принесли женщины, которые выиграли их исключительно в беговых дисциплинах. Золото «в поле» добыли Сергей Бубка и Юрий Седых в прыжках с шестом и метании молота соответственно.

Эдмонтон-2001

В первом планетарном первенстве XXI века Россия в первый и последний раз потеснила с первой строчки общего зачёта американцев. Выиграв всего пять золотых и 18 медалей в сумме, это стало возможным благодаря слабому выступлению американской команды. Сборную России вновь вытянули женщины: на счету мужчин одно золото, завоёванное Романом Рассказовым в ходьбе на 20 км. Также на канадской земле взошла звезда Татьяны Лебедевой, выигравшей свой первый чемпионат мира с огромным преимуществом.

Сен-Дени-2003

Небольшая коммуна, расположенная в пригороде Парижа примерно в получасе езды на метро, принимала чемпионат мира на относительно новом «Стад де Франс» – главном стадионе страны. Тогда россияне хоть и не выиграли общий зачёт, но собрали большую коллекцию медалей – 19 – рекордную в постсоветской истории.

Тэгу-2011. Ольга Каниськина

Тэгу-2011. Ольга Каниськина

Россияне семь раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Мотором нашей команды вновь выступили женщины, тогда как у мужчин золото добыл только Сергей Макаров в метании копья. Анастасия Капачинская стала последней, кто победил американских и ямайских спринтеров на дистанции 200 м, а Татьяна Лебедева отстояла звание сильнейшей в тройном прыжке. Именно в Париже свой путь к вершине начала Елена Исинбаева, ставшая бронзовой медалисткой.

Тэгу-2011

Два года назад россияне неожиданно повторили свой лучший результат по золотым медалям, причём включая мировые первенства времён СССР – девять. А ведь могли выиграть и все 10, если бы на привычно высоком уровне выступила Елена Исинбаева и мы не потеряли тут практически гарантированное, как казалось до чемпионата, золото. Всего наши спортсмены завоевали 19 медалей. Мужчины вновь отметились только двумя победами в исполнении ходоков Валерия Борчина и Сергея Бакулина. У женщин были неподражаемы Мария Савинова на дистанции 800 м, Юлия Зарипова в стипль-чезе, Ольга Каниськина в ходьбе, Татьяна Лысенко в метании молота. Татьяна Чернова в семиборье и Анна Чичерова в прыжках в высоту оставили на втором месте фаворитов – Джессику Эннис и Бланку Власич. Мария Абакумова в метании копья выиграла самый фантастический финал чемпионата, устроив настоящую битву с практически непобедимой на тот момент Барборой Шпотаковой.

Хельсинки-1983

Теперь перейдём к неудачным выступлениям. Главный город Финляндии стал первой столицей чемпионата мира по лёгкой атлетике. Через 22 года он станет единственным городом, принимавшим первенство мира более одного раза. Сборная СССР лишь трижды участвовала в чемпионатах мира, и самый неудачный результат был зафиксирован на том чемпионате, когда мы завоевали 23 медали. Разумеется, российской команде о таком количестве наград приходилось только мечтать, но для сборной СССР это был средненький результат. А вот золота было маловато – только шесть медалей. Что интересно, в этот раз мужчины выиграли большую часть из них. В частности, на первом «мире» все узнали имя Сергея Бубки, выигравшего с результатом 5,70 м, который станет для него злым роком на двух Олимпийских играх, правда, уже в составе сборной Украины.

Гётеборг-1995

Шведский чемпионат мира стал настоящим провалом. 11-е место в общем зачёте со всего лишь одной золотой медалью, выигранной в ходьбе на 10 км Ириной Станкиной с рекордом чемпионатов мира.

Тэгу-2011. Мария Абакумова

Тэгу-2011. Мария Абакумова

Четыре серебряные награды и семь бронзовых немного подсластили горькую пилюлю, но провал был очевиден.

Афины-1997

Два года спустя в греческих Афинах сборная России выступила ещё хуже, хотя казалось, что дальше падать было некуда. Пусть в общем зачёте мы поднялись на два места вверх по сравнению с предыдущим мировым первенством, но опять одна золотая медаль с теперь уже всего лишь восемью призовыми наградами не вызвали ничего, кроме шока. Единственный позитивный момент всего первенства – успех Людмилы Галкиной, которая добилась высшего достижения в своей карьере, победив хозяйку стадиона с лучшим результатом сезона в мире.

Берлин-2009

Среди чемпионатов в 2000-е самым неудачным для российской сборной стал чемпионат на немецкой земле, после которого опять пошли разговоры о спаде лёгкой атлетики в стране, которые были развеяны уже через два года в Тэгу. Всего было завоёвано 13 наград, четыре из которых были золотыми. Довольно неожиданно всю сборную тащили мужчины, выигравшие три четверти золотых медалей. Помимо ходоков в этот раз отличился прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, который очень долго шёл к этому золоту. У женщин единственной, благодаря кому над «Олимпийским» стадионом в Берлине играл российский гимн, была Ольга Каниськина, победившая в ходьбе на 20 км.

Берлин-2009. Елена Исинбаева

Берлин-2009. Елена Исинбаева

Комментарии