Сколько золота на дне бассейна?
Александр Круглов
Сборная России по синхронному плаванию
Комментарии
Расширение плавательной программы, семь побед российских синхронисток и перспективы плавания на открытой воде – в репортаже из Барселоны.

Вчера в бассейне дворца спорта «Сан-Хорди» завершились соревнования по синхронному плаванию. Российская комбинация не оставила ни малейших шансов хозяйкам соревнований поколебать ее превосходство. Накануне ходили слухи, что именно в заключительном виде программы наиболее велики шансы россиянок не выиграть, а значит, разрушить миф о непобедимости и дать соперницам дополнительную надежду на ещё один успех. Дескать, сама программа ещё сыровата, да и в отсутствие опытных Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко молодые девчонки могли и дрогнуть. К тому же нельзя было не учитывать и политический фактор. В Испании синхронное плавание достаточно популярно, а после того, как в соревнованиях дуэтов в равной борьбе судьи отдали приоритет китаянкам, они вполне могли бы сделать подарок и местным зрителям.

Впрочем, наши девушки выступили так, что любой результат кроме первого места был бы судейским преступлением, перед которым померкли бы все известные истории случаи произвола боксёрских судей. Изначально решение о розыгрыше отдельных наград в технической и произвольной программе и введении комбинации было направлено на то, чтобы дать шанс как можно большему числу спортсменок побороться за медали. На деле же который год в разных программах награды получают одни и те же, а надежды, что кто-то хоть раз обыграет российскую команду, так и остаются надеждами.

Другое дело, что сама ценность золотых медалей при этом уменьшается. Когда Колесниченко забыла свою медаль после пресс-конференции, волонтёры предположили, что она уже со счёту сбилась, сколько у неё наград, а ведь во многих видах спорта у участника чемпионата мира априори только один шанс выиграть медаль, зато если он получил золото, то все знают, кто на данный момент лучший в мире. Пока же никто не догадался о том, чтобы в тяжёлой атлетике отдельно разыгрывать медали в толчке и в рывке.

Стремление расширить медальную программу и произвести как можно больше мультичемпионов вообще характерно для международной федерации плавания. Вчера автором уникального достижения стал ветеран немецкого марафонского плавания Томас Лурц. Он впервые в истории этого вида спорта завоевал четыре медали на одном чемпионате – на дистанциях 5, 10 и 25 километров и

Томас Лурц выиграл в Барселоне четыре золота

Томас Лурц выиграл в Барселоне четыре золота

в командных соревнованиях. Однако его результат обязательно превзойдут американские суперпловцыРайан Лохте и Мисси Франклин, которые планируют завоевать как минимум восемь золотых медалей.

Прошедший в Барселоне конгресс FINA лишь ещё подлил воды на мельницу таких спортсменов. Теперь помимо трёх олимпийских эстафет на чемпионатах мира они смогут участвовать ещё и в двух смешанных. Казавшаяся смешным экспериментом идея из биатлона постепенно распространяется и в другие виды спорта — современное пятиборье, плавание. Осталось теперь включить смешанную эстафету в программу легкоатлетических и лыжных чемпионатов. Конечно, сама идея участия мужчин и женщин в общем соревновании действительно привлекательна, а в плавании представители разных полов могут и вовсе оказаться на соседних дорожках во время заплыва.

Однако её реализация приводит к чрезмерному расширению медальной программы. Можно было бы заменить одну из существующих эстафет смешанной или включить её в программу соревнований младших возрастов, где она способна обострить меньшую в сравнении со взрослым уровнем конкуренцию. Ведь не каждая страна найдёт четырёх спортсменов одного пола в рамках узкой возрастной группы. Теперь, если эта идея будет одобрена МОК (а при сильном американском лобби это возможно), мы рискуем в скором будущем взрастить в бассейне и 20-кратного олимпийского чемпиона.

России же эти изменения вряд ли пойдут на пользу, так как наши спортсмены не привыкли к столь большому количеству стартов, а сроки чемпионата мира из-за смешанных эстафет вряд ли будут расширены. К тому же и число стран — претендентов на медали в этом виде неизбежно вырастет, при том что главными фаворитами и золотодобытчиками всё равно останутся американцы.

Выступление российских пловцов-марафонцев, несмотря на расширение программы, получилось самым скромным в истории и ограничилось одной бронзовой медалью Евгения Дратцева на новой для себя дистанции 25 километров. Лидирующие роли в этом виде программы мы упустили в тот момент, когда класс соперников подровнялся и на первые роли стали выходить спринтерские качества, в которых россияне традиционно уступают. Надежды на успех в Казани и Рио-де-Жанейро главный тренер команды и многократный чемпион мира Алексей Акатьев связывает с молодыми, 14-16-летними пловцами, которые успешно выступают в своей возрастной группе.

Комментарии