Казалось, что в преддверии московского чемпионата мира по лёгкой атлетике интерес к первенству страны хотя бы ненамного, но повысится. На деле всё получилось с точностью до наоборот: маленькие группки болельщиков, которые посещали соревнования на протяжении четырёх дней турнира, просто растворились в огромной чаше «Лужников». С одной стороны, спортсмены получили возможность привыкнуть к покрытию, секторам, вообще стадиону в целом, но насколько им было уютно выступать перед пустыми трибунами, большой вопрос.
Несмотря на это, спортсмены показывали в большинстве своём хорошие результаты. По традиции, лучше всего наши легкоатлеты проявляют себя на различных секторах стадиона, а не на беговых дорожках, где на международных соревнованиях тон задают бегуны с других континентов. Поэтому нет ничего удивительного, что наиболее яркие и убедительные победы одерживались именно в прыжковых, метательных и прочих секторах. Посмотрим, кто показал себя наиболее убедительно и доказал, что на домашнем первенстве мира готов бороться за медали высшей пробы.
Прыгунья уж очень давно не приезжала на первенство страны, а потому сам факт участия именитой спортсменки вызывал интерес. Учитывая, что по популярности среди участников Олимпийских игр Исинбаеву опережают разве что небожители вроде Усэйна Болта и Майкла Фелпса, то, казалось, что один этот факт способен привлечь чуть больше внимания и болельщиков на трибуны. В итоге этого не произошло, да и внимание Елена приковала не своим выступлением, а заявлением об окончании карьеры после чемпионата мира в Москве, то есть менее чем через месяц. Если говорить непосредственно о результатах, то 4,75 м для двукратной олимпийской чемпионки маловато, чтобы претендовать на золото первенства планеты. Не исключено, что придётся брать 4,85 м, которые Елене в этот раз не покорились. Однако не стоит исключать, что, как и на Олимпиаде в Лондоне, победителю будет достаточно перемахнуть через те самые 4,75 м, которые, как мы видим, Елене вполне по силам.
В последние годы Татьяне не было равных ни на мировом уровне, что подтверждают чемпионат мира-2011 в корейском Тэгу и Олимпийские игры-2012 в Лондоне, ни тем более на российском. Оба раза на крупнейших стартах последних двух лет россиянка метала снаряд очень далеко. Поэтому вряд ли кого-то сильно удивил результат, показанный на чемпионате России – 78,15 м. Причём из-за небольших проблем с ногой Татьяна вообще не использовала четыре попытки, ограничившись двумя первыми, в которых и нокаутировала оппоненток. Между прочим, это лучший результат сезона в мире, доказывающий серьёзность амбиций Лысенко подтвердить звание сильнейшей метательницы молота в мире и отстоять титул чемпионки.
Дмитрий Тарабин
А вот лучшего результата сезона в мире в метании копья от Дмитрия Тарабина мало кто мог ожидать. Ещё недавно казалось, что после Сергея Макарова мы надолго забудем о высоких местах в данном виде программы, но 21-летний спортсмен готов, судя по всему, взвалить на себя не только роль лидера сборной России, но со временем и звание сильнейшего спортсмена в этом виде программы «королевы спорта». Шикарный результат – 88,84 м – позволяет всерьёз рассчитывать на золото домашнего чемпионата мира.
Марии на чемпионате мира предстоит отстаивать звание сильнейшей копьеметательницы на планете, и, судя по всему, спортсменка подходит к подготовке основательно. Сильных соперниц у неё внутри страны нет. Хочется надеяться, что именно этим объясняется хороший, но не отличный результат. Абакумова способна бросать гораздо дальше, что она подтвердила два года назад в Тэгу. Тогда же она доказала, что обладает сильным характером, когда чешка Барбара Шпотакова постоянно обходила Марию и вынудила россиянку показать для победы просто сумасшедший результат, близкий к мировому рекорду самой Шпотаковой.
Иван уверенно первенствовал на чемпионате страны с результатом 2,30 м. Далее россиянин попробовал взять на три сантиметра больше, но они ему не поддались. Ясно, что Ивану необходимо прибавлять, так как с аналогичным результатом на чемпионате мира о золоте можно забыть, тут за медаль бы зацепиться. Будем надеяться, что олимпийского опыта и хладнокровия Ухову хватит, чтобы к имеющемуся золоту Олимпийских игр добавить вторую по значимости награду высшего достоинства с чемпионата мира. Ивану это по силам, но необходимо прибавлять, хотя он это прекрасно понимает и без наших слов.
В «Лужниках» преодолеть гроссмейстерскую отметку в 20 метров 23-летней россиянке не удалось. Два года назад на мировом первенстве в Южной Корее она стала пятой, показав примерно такой же результат, как и в последний день чемпионата России. Но благодаря лондонским Играм мы знаем, на что на самом деле способна Евгения. Отсутствие серьёзной конкуренции в стране наверняка сказалось на результате в худшую сторону, так как убиваться ради высоких результатов не было никакого смысла. Главной соперницей россиянки станет безоговорочный фаворит из Новой Зеландии – Валери Адамс. А чтобы опережать соперницу, которая вот уже на протяжении трёх чемпионатов мира является бессменной победительницей, надо показать результат близкий к максимально возможному.
Николай Седюк
В отличие от предыдущих героем материала, перспективы Николая на медали домашнего первенства мира в метании диска довольно туманны. Несмотря на уверенную победу на чемпионате страны, результата, показанного на днях, однозначно не хватит, чтобы побороться за медали чемпионата мира. Тем не менее свою порцию славы спортсмен получил, став сильнейшим дискоболом среди соотечественников.