Прошло чуть меньше года с момента окончания лондонской Олимпиады. 26 июля сильнейшие легкоатлеты снова выступят в столице Англии, когда там пройдёт крупнейший этап «Бриллиантовой лиги». Лондонский этап всегда был самым большим, так как он единственный, который проводится в два дня. А в данном случае он ещё и последний перед мировым первенством. Это будет заключительная возможность громко заявить о себе, укрепить свою уверенность и отправиться в Москву в хорошем настроении.
Между прочим, этот старт неспроста называется Sainsbury's Anniversary Games. Всё дело в том, что лондонские игры проходят в юбилейный 50-й раз. Кстати, соревнования уже в девятый раз меняют название. А начиналось всё с того, что журналист Эмсли Карр организовал забег на милю, рассчитывая, что именно в Британии впервые пробегут эту дистанцию быстрее четырёх минут. Спустя 50 лет на том же месте проводится уже этап «Бриллиантовой лиги».
Соревнование множество раз меняло прописку. Начиналось всё на White City Stadium в Лондоне, но его снесли. Позже соревнования переезжали в Бирмингем, Гейтсхед, Эдинбург, Кумбран, Шеффилд и Портсмут. С 2008 года старт перестал кочевать и теперь каждый год проводится в национальном спортивном центре в Кристал Пэласе на юге Лондона.
Конечно, далеко не все сильнейшие приехали в Лондон, ведь многие уже начали ту часть подготовки к мировому первенству, которая не включает соревнования. Тем не менее звёзд в Лондоне будет достаточно. Мы решили выделить главных действующих лиц предстоящего старта.
Усэйн Болт – 100 метров
Разумеется, центром внимания будет Усэйн Болт. Он при любых раскладах был бы фаворитом на мировом первенстве, но в этом году его конкуренты пока выглядят совсем слабо. Из-за допингового скандала на мировое первенство не приедут Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй, травма ноги подкосила Йохана Блэйка. В итоге остаётся только Джастин Гэтлин. Он, вообще-то, обгонял Болта в начале этого сезона, но делать выводы после одного забега нельзя. В Лондоне у Молнии лишь третий рекорд сезона среди стартующих – 9,94. В этом году быстрее бежал Неста Картер – 9,87 и британская сенсация – Джеймс Дасаулу – 9,91. От последнего местные болельщики теперь будут ждать новых свершений.
Разумеется, центром внимания будет Усэйн Болт
Александр Меньков – прыжки в длину
В целом в Лондоне будет мало российских атлетов. Это неудивительно, ведь на этой неделе в Москве проходит национальное первенство. Александр Меньков уже гарантировал себе место на чемпионате мира и может позволить себе выступление в Лондоне. К тому же он ведёт важную борьбу за бриллиант. На домашнем этапе не выступит олимпийский чемпион Грег Рутерфорд. Всему виной травма ноги, из-за которой под вопросом его выступление в Москве. Зато в Лондоне будут Дуайт Филлипс, Годфри Мокоена, Фабрис Лапьерр и сенсация Универсиады – Луис Альберто Ривера Моралес. В Казани мексиканец неожиданно показал лучший результат сезона в мире – 8,42. Теперь ему надо подтверждать свой новый статус. Меньков в Казани стал вторым и теперь имеет прекрасный шанс взять реванш.
Богдан Бондаренко и Мутаз Баршим – прыжки в высоту
У этих двух атлетов пока нет больших титулов. Но они наверняка рассчитывают завоевать первый в Москве. Благо в этом году оба уже заставили заговорить о себе. Сначала Баршим в Юджине преодолел 2,40. Бондаренко долгое время показывал достаточно скромные результаты пока в итоге в Лозанне не взял 2,41, совершив лучший прыжок в текущем веке. Прыгуны впервые встретятся в одном секторе после того, как Богдан отобрал у Мутаза лучший результат сезона. Организаторы наверняка ожидают, что борьба за победу будет вестись на большой высоте.
Рено Лавилени – прыжки с шестом
Рено продолжает демонстрировать прекрасную готовность к мировому первенству. На предыдущем этапе в Монако он обновил лучший результат сезона – 5,96. В Лондоне он выступит вместе со своим младшим братом Валентином, который на радость Рено сумел пройти отбор на мировое первенство. Также в Лондон приехали сильные немцы — Бьорн Отто и Рафаэль Хольцдеппе.
Эриес Меритт – 110 метров с барьерами
Очень мощный состав собрался в барьерном спринте. Фаворитом остаётся Меритт, который год назад в этом городе выиграл олимпийское золото. Также в Лондоне должны выступить – лидер сезона Дэвид Оливер, чемпион мира Джейсон Ричардсон, олимпийский чемпион Дайрон Роблес и другие.
Валери Адамс – толкания ядра
После дисквалификации Надежды Остапчук толкание ядра превратилось в пьесу одного актёра – Валери Адамс. Опытная новозеландская спортсменка легко разбирается с остальными конкурентками. На данный момент только она способна толкать под 21 метр. В Лондоне выступят Кристина Шваниц и Мишель Картер, но стоит Валери сделать одну попытку на своём уровне, и у этих девушек уже не будет шансов.
Кристина Обергфёлль – метание копья
Немка в этом году здорово справляется с новой для себя ролью – лидера своей дисциплины. По крайней мере в «Бриллиантовой лиге» она выглядит очень внушительно. Она уже почти гарантировала себе общий успех, оторвавшись от ближайшей соперницы на 11 очков. Также в этой дисциплине в Англии выступит Мария Абакумова. У россиянки в этом сезоне никак не получалось превзойти немку. Возможно, она сумеет это сделать на последнем крупном старте перед чемпионатом мира в Москве.
Эллисон Феликс – 200 метров
Американка в этом сезоне выступала не слишком много, выигрывала вообще достаточно редко. Но нет сомнений, что к мировому первенству она наберёт форму. Тем более Эллисон будет традиционно бороться сразу в нескольких дисциплинах. В Лондоне она побежит на 200 метров. Кармелита Джетер и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс предпочли 100 метров, так что в беге на полкруга Эллисон будет явным фаворитом.
Мо Фарах – 3000 метров
А для британцев главным событием станет забег на 3000 метров и выступление двукратного олимпийского чемпиона. Мо сейчас одна из главных звёзд спорта в Британии. Конечно, он уступает в популярности Энди Маррею или некоторым футболистам, но в легкоатлетичской нише ему достаётся больше всего внимания. Кстати, 3000 метров – дистанция, которой на чемпионате мира не будет. Мо предстоит выступать на 5000 и 10 000 метров. Впрочем, совсем недавно он показал великолепное выступление в беге на 1500 метров в Монако, а «трёшка» ему ещё ближе.