Нынешнюю победу британца сенсацией никак не назовёшь. По сути лучший многодневщик последних двух лет де-факто легализовал свой статус, выиграв самый престижный титул в профессиональном велоспорте. Превосходство Фрума не вызывало сомнений с первого горного этапа и до последнего. Попутно британец показал свою мощь в обеих «разделках» и ни на одно мгновение не продемонстрировал слабости и неспособности контролировать гонку. Небольшой проигрыш легковесным Хоакиму Родригесу и Наиро Кинтане на последних этапах – не более чем лёгкая расслабленность. Британец предпочёл надежно закончить гонку, чем выплёскивать из себя последние силы. Пятиминутное превосходство сняло все сомнения и не оставило вопросов из разряда «если бы да кабы».
Итоговая классификация.
1. Крис Фрум (Великобритания, Sky).
2. Наиро Кинтана (Колумбия, Movistar) + 4.20.
3. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») + 5.40.
Чтобы вспомнить, когда в последний раз победитель имел такой перевес над вторым местом, придётся вернуться в эпоху Армстронга. Сейчас, после открывшихся фактов, можно лишить его всех титулов, но нельзя вычеркнуть из памяти эпоху тотального доминирования американца над соперниками большинство из которых пользовались не только разрешённой фармакологией. В 2004 году он привёз занявшему второе место Андреасу Клёдену более шести минут. Последние же годы приучили нас к упорной борьбе за итоговое первенство вплоть до последнего этапа.
Даже прошлогодний, казалось бы, очень уверенный успех Брэдли Уиггинса не сравнится с превосходством Фрума. Во-первых, у сэра Брэдли гораздо слабее была оппозиция, во-вторых, его главный соперник Крис Фрум по распоряжению команды умышленно, а порой и демонстративно сдерживал себя в горах, чтобы случайно не отцепить обладателя жёлтой майки. Этим Фрум отстоял своё право ехать юбилейный «Тур» в качестве безоговорочного лидера команды.
Если появление большинства звёзд супермногодневок можно предугадать на молодёжном уровне и в ходе их первых больших гонок, то Фрум появился действительно из ниоткуда. Он родился в типичной британской семье, в столице Кении Найроби, а большую часть детства провёл в Южной Африке. На первых своих молодёжных чемпионатах мира имеющий уже британский паспорт Фрум выступал за Кению и не относился к числу самых перспективных гонщиков и периодически страдал от тропической кожной болезни, вызываемой паразитами, шистосомоз.
На то, чтобы избавиться от неприятного африканского наследства, Крису потребовалось несколько лет. Профессионалом он стал в 22 года, а ещё через год окончательно перебрался на британские острова, где выступал за команду Barloworld. Именно в её составе он проехал свой первый Гранд-тур «Джиро д’Италия», который закончил 34-м и седьмым среди молодых гонщиков. Результат, конечно, не самый выдающийся, но он стал предвестником будущего прорыва. Через год Фрум стал вторым в индивидуальной гонке на чемпионате Великобритании, а ещё через год впервые всерьёз заявил о себе на Гранд-туре.
«Вуэльту»-2011 бывший кениец поехал в статусе оруженосца Брэда Уиггинса, однако уже там выглядел гораздо сильнее своего капитана. Проводить рокировку в ходе гонки консервативные британские спортивные директора из Sky не решились, и Фруму пришлось даже терять время, возвращаясь за своим капитаном на одном из этапов. В итоге этих драгоценных секунд британцам не хватило в борьбе с вовремя перестроившейся Geox. Испанская команда своевременно почувствовала блестящую готовность Хуана Хосе Кобо и сделала его лидером на «Вуэльте», отодвинув на второй план Дениса Меньшова. В результате Фруму не хватило до победы 13 секунд.
Ещё без малого чем через год история повторилась. Фруму пришлось пожертвовать своими амбициями на «Тур де Франс» в угоду Брэдли Уиггинсу. Тут уж впору возмутиться, но гонщик без пререканий отработал свой контракт, а затем получил статус первого номера команды в 2013 году. Уиггинс даже его не оспаривал и сказал, что готов едва ли не до конца карьеры сосредоточиться на других Гранд-турах. В итоге Фрум получил в распоряжение одну из сильнейших команд в мировом «Туре», но одержал победу исключительно благодаря собственной силе.
После столь убедительного превосходства и с учётом возраста нового чемпиона можно предположить, что в шоссейном велоспорте пришла новая эпоха – Криса Фрума. Однако я не стал бы возводить долговязого британца на пьедестал сразу на несколько лет вперёд. Во-первых, в современном велоспорте и один-два года способны перевернуть всё с ног на голову, а во-вторых, отсутствия конкурентов ждать не приходится. Постепенно накатывает мощная волна колумбийцев во главе с вице-чемпионом и лучшим на сегодня горняком Наиро Кинтаной. Во-вторых, почти в каждой сильной команде есть яркие молодые лидеры, способные через год-два стать серьёзной силой в пелотоне. И наконец, география звёзд современных многодневных гонок давно уже вышла за пределы треугольника Франция – Испания – Италия, а потому нынешнему королю защищать титул будет труднее, чем завоевать.