С недавних пор российское дзюдо приносит нашим болельщикам исключительно положительные эмоции. Не должна стать исключением и казанская Универсиада. Тренерам команды удаётся успешно балансировать между количеством квалифицированных борцов и их качеством, то есть способностью бороться за самые высокие места. Понятно, что на Всемирных студенческих играх могут выступать исключительно молодые атлеты, но, как показывает практика, студенческая сборная России по дзюдо состоит не только из «молодых и зелёных», в её составе также есть участники и обладатели наград крупнейших международных соревнований, вплоть до Олимпиады. А потому нет никаких сомнений, что дзюдо с первого и до последнего дня будет для российской команды исправным источником различных драгоценных металлов.
Результаты соревнований.
Женщины. До 78 кг.
1. Абигаль Жу (Венгрия)
2. Маделайн Малонга (Франция)
3. Чжонвон Пак (Южная Корея)
3. Мами Умеки (Япония)
Мужчины. До 100 кг.
1. Лукаш Крпалек (Чехия)
2. Зафар Махмадов (Россия)
3. Соиб Курбонов (Узбекистан)
3. Рафаэль Бузаккарини (Бразилия)
Женщины. Свыше 78 кг.
1. Рошель Нуньеш (Бразилия)
2. Идалис Ортиз (Куба)
3. Мария Шекерова (Россия)
3. Марина Слуцкая (Белоруссия)
Женщины. Свыше 100 кг.
1. Барна Бор (Венгрия)
2. Чо Гухам (Южная Корея)
3. Ренат Саидов (Россия)
3. Мацей Сарнацки (Польша)
Во второй день Универсиады в дзюдо разыгрывалось сразу четыре комплекта наград в самых тяжёлых весовых категориях как у мужчин, так и у женщин. И первыми на татами вышли представительницы весовой категории до 78 кг. Россию в этом весе представляет Анастасия Дмитриева, однако её выступление в Казани оказалось неудачным: в первой же схватке она проиграла китаянке Чжанг и завершила борьбу за медали. В финале Абигаль Жу из Венгрии дважды заработала оценку вазари, что, согласно правилам, было приравнено к чистой победе над француженкой Маделайн Малонго. Бронзовые награды получили спортсменки из Кореи и Японии — Чжонвон Пак и Мами Умеки.
Впрочем, российская команда недолго оставалась в дзюдо без медалей. Зафар Махмадов был очень близок к тому, чтобы завоевать для сборной вторую после Кузнецова золотую медаль на Универсиаде, но первая проигранная схватка, как назло, пришлась именно на финал. Что самое обидное, чех Лукаш Крпалек выиграл лишь по оценке «юко», а наш спортсмен выглядел не хуже чемпиона Всемирных студенческих игр. Но серебряную награду тоже нужно было заслужить, Зафару пришлось изрядно потрудиться, чтобы пробиться в финал. До решающего поединка Махмадов выиграл четыре схватки: тайванец Ценг и японец Огава не устояли положенных пяти минут, а итальянец Ардицио и бразилец Бузаккарини сопротивлялись до самого конца, но по истечении времени победа присуждалась более активному по ходу поединка представителю нашей страны. Бразилец Бузаккарини, кстати, впоследствии получил бронзовую награду, как и Соиб Курбонов из Узбекистана, турнирные пути которого с Махмадовым не сходились.
В первый соревновательный день женская команда всё же смогла заработать первую награду в соревнованиях по дзюдо. Мария Шекерова оказалась одной из двух победительниц утешительного турнира в самой тяжёлой весовой категории. Россиянка в своей первой схватке одолела Мухамедиярову из Казахстана, затем по замечаниям оказалась лучше Пакените из Литвы, а в сражении за путёвку в финал с кубинкой Идалис Ортиз Шекерова сама пала жертвой итогового подсчёта замечаний. Поражение в полуфинале, как известно, позволяет дзюдоисткам сражаться за бронзовую награду, и свой утешительный финал разозлённая и раздосадованная Мария выиграла без особого труда, буквально втоптав кореянку Ким в татами. За минуту Шекерова успела провести на бедной сопернице столько приёмов, сколько в иной схватке не увидишь. Итогом стало двойное вазари и чистая победа российской спортсменки в сражении за бронзу. Награду того же достоинства получила и белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая.
Финал в той же весовой категории получился не самым зрелищным и динамичным. Нуньеш и Ортиз уже на 36-й секунде схватки получили по замечанию за пассивность. После этого спортсменки стали двигаться чуть активнее и перешли к контактному сражению, однако долгое время никто так и не мог пополнить свой счёт баллами за результативные действия. Дзюдоистки по очереди получали замечания от судей, и когда, казалось, именно подсчёт оценок «шидо» определит победителя, бразильянке удался не самый эффектный, но очень эффективный в сложившейся ситуации приём. Нуньеш получила «юко» и выиграла схватку за золотую медаль, а Ортиз осталось лишь корить себя за то, что она потеряла бдительность в концовке.
Наконец, в самой тяжёлой мужской весовой категории наш спортсмен вновь не смог побороться за победу, но медаль в Казани всё же заполучил. Ренат Саидов начал свой турнирный путь с победы над грузином Левани Матиашвили, затем преодолел сопротивление японца Такеши Оджитани, при этом на две чистых победы россиянин потратил чуть более шести минут. Однако в следующей схватке наш спортсмен так и не нашёл шанса для стремительной и результативной атаки. Саидов и кореец Чо Гухам так и не раскрылись за пять минут, при этом россиянин набрал больше штрафных очков, проиграл и отправился в утешительный турнир, где всё пришлось начинать сначала.
В борьбе за бронзу Саидов одержал быструю и чистую победу над Мухамадмуродом Абдурахмоновым из Таджикистана. Российский дзюдоист красивейшим броском завершил схватку уже на 23-й секунде, не дав своему сопернику даже шанса на атаку. Не стал Саидов церемониться и с бразильцем Давидом Сильвой, которого одолел в начале второй минуты схватки. А в сражении за бронзу Юрий Краковецкий из Киргизии продержался против россиянина уже три минуты, но всё равно прилёг на спину с помощью нашего дзюдоиста. Ренат Саидов, как и поляк Мацей Сарнацки, примерил бронзовую награду. А золото в самой тяжёлой весовой категории выиграл обидчик нашего спортсмена. Чо Гухам, что интересно, прошёлся по всем призёрам: после победы над Саидовым он одолел Сарнацки, а в финале оставил лишь с серебром известного венгерского дзюдоиста Барну Бора, при этом в решающем поединке кореец вновь осторожничал и выиграл лишь по числу замечаний.