Показать ещё Все новости
Улыбайтесь. Шеф любит волонтёров
Юлия Ивaновa
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.net" прибыл в Казань, получил первые впечатления от организации и посетил церемонию открытия студенческих Игр-2013.

Торжественная церемония открытия Универсиады-2013. Лучшие фото

В купе поезда «Москва – Казань», по графику двигающегося в столицу летней Универсиады, меня терзали не особо приятные мысли. Вся последняя неделя прошла в бесконечных телефонных битвах моего начальства с оргкомитетом Универсиады. Большую часть из них мы выиграли, но ряд вопросов так и остался нерешённым. В частности – я понятия не имела, где буду жить в первые сутки своего пребывания в Казани, а ещё, несмотря на все усилия, так и не удалось отыскать хотя бы одного человека, имеющего отношение к широко разрекламированным трансферам журналистов с вокзалов в аккредитационный центр. Разумеется, взять такси и самостоятельно добраться до хранилища аккредитаций было совсем не сложно, но странная работа всей системы, неспособной справиться с простейшим запросом и на разные голоса полумеханически отвечавшей «спасибо за ваше обращение, мы вам обязательно перезвоним», наводила на размышления унылого характера. За будущее было немного тревожно.

Приятные сюрпризы начались уже после того, как я сошла на татарскую землю: меня встретили и под белы рученьки препроводили в автомобиль повышенной комфортности, отправляющийся в Центр получения аккредитаций. Отсутствие моей фамилии в главном списке комиссию по встрече не смутило, как и то, что вместо шести плановых человек в машине оказалось десять. Под девизом — «больше СМИ, хороших и разных» мы и отправились в путь.

Водитель с готовностью взял на себя обязанности гида, отмечая красоту театров, высоту фонтанов и чистоту озёр. С основными достопримечательностями города я успела познакомиться пару недель назад, поэтому меня больше впечатлил другой факт – отсутствие гражданских людей и машин. Вдоль дорог стояли исключительно господа полицейские в парадной форме и волонтеры в красных футболках. И те, и другие старательно прятались в тени домов, спасаясь, видимо, от неотвратимо наступавшего зноя. Я поинтересовалась у водителя: «Где люди? Выслали за 101-й километр?». Он рассказал, что по ТВ несколько дней передавали просьбу не пользоваться личным транспортом без особой надобности. Слишком старым и не очень презентабельным машинам попросту запретили портить внешность столицы Татарстана, всем остальным – настоятельно рекомендовали. По каким признакам на презентабельных и нет поделили людей, осталось загадкой, но водитель заметил, что к подобным просьбам в Казани относятся с уважением.

Прежде чем въехать на территорию Центра аккредитации, находящуюся в ВЦ «Казанская ярмарка», машину проверили металлоискателем со специальными зеркалами. То, что происходило дальше, было больше похоже на зону досмотра в аэропорту: пришлось достать из сумки и включить ноутбук, айпад, фототехнику и телефоны, снять ремни, часы и кольца. Потом каждый компьютер записали в специальный журнал, а каждого представителя СМИ отдельно проверили ручным детектором.

Волонтёр Центра аккредитации – узкоспециализированная боевая единица, которая в совершенстве владеет умением найти соответствующий бейдж и вручить его владельцу. Закаченная в них информация имеет отношение исключительно к поиску и выдаче, но это не мешает единицам бесконечно испрашивать, нет ли к ним каких-либо других вопросов. При получении оных мастера по выдаче немедленно сообщают, что ничем помочь не могут, так как ответственны только за выдачу. Все мои вопросы, касающиеся трансфера, проживания и, самое главное, причины отсутствия у моей аккредитации доступа на церемонии открытия и закрытия, растворились в воздухе. «Теперь вы можете только купить билет, которых нет уже в продаже. Может, у перекупщиков перед началом получится», — сообщила моя единица, не отрываясь от процесса поиска и выдачи. А что, долг любого волонтёра – использовать любую возможность, чтобы помочь гостям Игр. В том числе и в поиске билетов.

По прибытии в отель мне удалось избежать встречи с волонтёрами. Оказалось – к деньгам. Приятный сюрприз ждал меня на ресепшен: мне нашли свободный номер на первые сутки, накормили бесплатным завтраком и допустили в «паутину». Хотелось надеяться на продолжение чудес, но реальность, конечно, оказалась немного суровее ожиданий.

Для начала я составила чёткий план, куда и во сколько я еду. Менеджер по транспорту при отеле рассказала, что трансферт до Главного медиацентра ходит раз в полчаса. Спустившись к 12:00 я сразу же наткнулась на двух невероятно милых волонтёров, от которых и узнала, что рейса не будет, так как водитель поехал на обед. Моё праведное возмущение привело к следующим последствиям: площадь улыбок волонтёров увеличилась в два раза, я узнала, что могу взять такси или ждать следующего автобуса.

Времени на ожидание не было, поэтому уже через 10 минут к отелю подъехала белая иномарка с логотипом Универсиады. Как оказалось позже, этот логотип – просто модная наклейка на лобовом стекле, а не привилегия. Со знанием дела и таксистов я тут же потребовала, чтобы он вёз меня не по дворам, а по новой дороге. Доставил быстро, претензии ни к счётчику, ни к скорости не было, но, как оказалось, неприятности ждали меня на самом финише дистанции. Оказывается, останавливаться у объекта прибытия, даже для того, чтобы высадить аккредитованного пассажира, таксист не имеет права. Вместо того чтобы подвезти к главному входу «Казань-Арены», водитель отвёз меня к «чёрту на рога». Веселье продолжилось, когда я узнала, что у него нет сдачи с пятисотрублевой купюры, и он попросил меня разменять деньги в кассах. Разумеется, ни в одной из них разменных денег не было.

Решив плюнуть на сдачу, я, постепенно начиная зеленеть от злости, вернулась назад и вместо своего такси обнаружила гордого и довольного жизнью полицейского. Полицмен вежливо поинтересовался, не меня ли ждала машина и, получив утвердительный ответ, указал мне в сторону подземного перехода, посоветовав искать машину «где-то на той стороне». Я поспешила заподозрить служителя закона в издевательстве, о чём ему и сообщила, но в ответ получила улыбку «двойную волонтёрскую» и вежливое замечание: «Нет, что вы». Конечно, можно было отправляться по своим делам, но тут оказалось, что в такси остался мой ноутбук, так что выбора не оставалось. Перейдя на другую сторону дороги я не нашла никаких признаков той машины, на которой приехала. Отсудивший мою голову ливень, внезапно хлынувший над Казанью, оказался весьма для неё кстати, так как потенциальный Халк уже окончательно позеленел и готовился увеличиваться в размерах. Через несколько минут прибыло моё такси, успевшее сделать пару кругов по новым развязкам. Всё, что я смогла ему предложить, – пополнить счёт его мобильного. Он грустно согласился, а я направилась к главному входу по проезжей части навстречу проносящимся автомобилям, не имевшим даже теоретической возможности остановиться рядом с главной ареной города. Позже вежливый таксист прислал мне сообщение: «Спасибо!»

В главном медиацентре, волонтеры, выдававшие мне атрибуты и печатные материалы, радостно и хором заявили, что читают только «Чемпионат» и это — самый крутой спортивный сайт. Понять, правда это или гостеприимная лесть, было невозможно, поэтому я, возгордившись, решила поверить в чистоту их намерений. С другой стороны стойки выдавали заветные «пропуски» на церемонию открытия. Девушка, не прерывая телефонный разговор, спросила, откуда я, и стала искать меня в списках, после чего пробурчала: «Один билет „Чемпионату“ уже дали, больше не положено». Халк, не успевший уснуть, с готовностью начал потирать руки. «Что значит – не положено? Мы приехали работать». К счастью, коллега бурчащего специалиста про «Чемпионат.net» знала гораздо больше, поэтому взяла у неё билет из пачки и, записав только мою фамилию, изрекла: «Чемпионату» непременно полагается присутствовать на церемонии".

Желанный билет сделал мой вечер: собравшийся народ пытался найти лишний билетик у перекупщиков, к которым меня утром отправлял продвинутый волонтер. В этот вечер цена на билет на церемонию открытия достигла 10-11 тысяч рублей. Неплохо, с тем учётом, что в кассе подобные квитки стоили менее двух тысяч. Не знаю, как много нашлось тех, кто за среднемесячную заработную плату российского воспитателя решился посмотреть шоу, но 45-тысячная арена стремительно заполнялась. Каждый желающий получил набор атрибутов, чтобы иметь возможность стать частью звукового и светоспектакля.

На протяжении четырёх часов «Казань-Арена» то замолкала, с замиранием сердца наблюдая за театрализованым действием, то кричала и визжала от восторга, пела, аплодировала, щёлкала вспышками и бесконечно снимала на все подручные средства, а иногда, к моему удивлению, засыпала. Мой сосед слева вначале без конца зевал, затем попросту уснул, периодически просыпаясь, поднимая правую руку вверх и приветствуя делегации разных стран. Он кричал аргентинцам, мексиканцам, испанцам, а потом пытался подпевать гимн России.

Шествие спортсменов завершала делегация хозяев. Как только показался российский флаг, на трибунах началось что-то невероятное: свист, шум, аплодисменты, скандирование «Россия! Россия!» сливались в единую органичную какофонию. Наших спортсменов приветствовали стоя, арена не умолкала ни на долю секунды, пока последний российский представитель не скрылся на трибунах.

Церемония была невероятной, незабываемой, шикарной, величественной, как и вся наша страна. Разумеется, знакомая не только с производством мёда, но и бочек, ложек и дёгтя. Менеджер по транспорту в главном медиацентре рассказал, что до шести утра автобусы к моему отелю ходят регулярно, в транспортном гиде, для организаторов обязанном быть если не Библией, то орфографическим словарём, ясным по белому было написано: отправление автобусов от «Казань-Арены» назначено на 1:00 и далее каждый час. После церемонии открытия, которая закончилась почти в два часа ночи, я поняла, что придётся ждать рейса в 3:00. Первое, что я увидела, выйдя на улицу в 2:45, – улыбку волонтёра, рассказавшего, что принцип движения автобусов изменился. «Мы набираем полный и отправляем, ваш только что ушёл, ждите». Халк, поражённый величием церемонии открытия, крепко спал где-то глубоко-глубоко внутри меня. Ругаться не хотелось.

С коллегами из Китая, представлявшими центральный национальный канал, мы промерзли до стучащих зубов и дрожи во всем теле. Ребята здорово говорили по-русски, рассказали, что учили русский язык в Китае и что китайский и русский языки – самые сложные. Ровно в 3:45, прождав час, мы отправились «по домам». В голове мелькали картинки шоу, невероятной красоты салюты, гимн России в исполнении сорокапятитысячной арены и теперь уже прочувствованное, истинное понимание слогана ХХVII Всемирной летней студенческой Универсиады U are the World — «Ты – это мир». Да, Универсиада – это целый мир. И нарушить его не сможет даже миллион волонтёрских улыбок.

Комментарии