Показать ещё Все новости
"Человек в лесу — не только лесник или бомж"
Артём Зибрак
Комментарии
24 июня в Выборгском районе завершился один из этапов европейской серии по мультиспорту — Adventure Race-2013.

«Вы можете не чистить зубы, но чип почистить вы должны», — такой приветственной фразой встречали участников приключенческой гонки Adventure Race-2013 её организаторы. Эту же фразу можно было высечь золотыми буквами на протяжении всей трассы, растянувшейся на расстояние почти 300 километров в живописном Выборгском районе Ленинградской области. Нынешний турнир — один из этапов европейской серии по мультиспорту. На протяжении 48 часов 101 команда участников, поделенная на 84 парные команды и еще 17 «четверок», должна была преодолеть минимальное расстояние от 200 километров. А кому хватало сил и времени, пытались собрать еще и бонусные очки. Но обо всем по порядку.

Мультиспорт — соревнование, в котором участники, используя снаряжение, передвигаются по пересеченной местности любым угодным им путём в зависимости от своих желаний и предпочтений. Задача — добраться до как можно большего количества контрольных пунктов, или, проще говоря, КП. Сами эти КП располагаются на всевозможного вида препятствиях — от лесных пеньков и валунов до отвесных скал. Маршрут поделен на этапы — бег, треккинг (велосипед) или байдарка. У каждого участника свой индивидуальный чип, который при прикосновении с КП фиксирует тот факт, что спортсмен до нужного места добрался. А у лидера команды с собой еще и чип-GPS, позволяющий судьям и организаторам отслеживать передвижения всех участников, что называется, не вставая с места. Хотя в данном случае более актуальным будет высказывание — не вылезая из палатки, которая была расположена в лагере — базовой точке сбора, где все спортсмены оставляли автомобили, предметы гардероба, родственников и мысли о цивилизации. Ровно двое суток на преодоление всех препятствий. Время на еду, сон и отдых — по собственному усмотрению. Много потратишь на сон — мало баллов соберешь, не будешь отдыхать — можешь вообще сняться с соревнований, обессилев уже на половине дистанции.

Участвовать в приключенческой гонке могут все желающие — возрастных или профессиональных ограничений нет. Были те, кто приехал за победой, как, например, международная команда, состоявшая из двух эстонцев, латыша и гражданки Чехии. Эстонцы на этапе в Швеции бегали семидневку, так что пара суток для них не проблема.

Неудивительно, что они с самого старта стали брать все баллы, включая бонусные, и заняли первое место. Единственным достойным конкурентом для победителей стала команда организаторов соревнования, также состоявшая из профессиональных, но только российских спортсменов. Второе место — более чем достойный результат, учитывая тот факт, что «эстонские робокопы» останавливались только поесть и переодеться, да и то лишь потому, что на ходу не получалось. Имелись среди участников и «простые смертные», задачей которых было добраться до финиша, уложившись в отведенное организаторами время. Ну и по возможности перебить свой прошлогодний результат, что удалось если не всем, то многим. Ну и, конечно, набраться впечатлений до следующего старта будущим летом.

«Эмоции будут вертеться, разверстываться в моей голове еще целый год, — сразу после финиша поделился впечатлениями Артём Лавринович, выступавший в паре с Анастасией Чекаловой в программе „Двойки. Мужчина-Женщина“. — Сейчас достану рюкзак, посмотрю, кто те трое неудачников, которые мне звонили, но не дозвонились. Поделюсь с ними впечатлениями, если это, конечно, те люди, с которыми стоит делиться. Если это начальник или глава района, скажу — занят был, в лесу. Но они не понимают. Они считают, что если человек в лесу, одно из двух — или он лесник, или бомж. Они думают, что нормальные люди сидят в кабинетах, а потом в других кабинетах. Я им говорю, что есть только два кабинета, где бывают все, — родильное отделение и крематорий».

Удивительно, но, несмотря на двое суток постоянного преодоления препятствий, собственной усталости, а иногда и страха, после финиша все участники продемонстрировали невероятно хорошее настроение. «А чего мне? За двое суток я поспал 12 минут, может, даже больше, — продолжил Лавринович. — Это нормально. Мне достаточно. И, потом, в конце гонки, уже на этапе на байдарках, были такие виды, просто мегакруто. Других слов не подобрать».

Одним из самых эмоциональных моментов гонки был прыжок со скалы в воду. Высота вроде невелика, если смотреть со стороны. Примерно трёхэтажный дом. Если оттолкнуться и не задеть головой скалу, с которой летишь, разбиться невозможно. Но, как говорится, легко рассуждать со стороны, а находясь там, на высоте, некоторые впадают в ступор. Одна из участниц не могла себя пересилить на протяжении тридцати минут. Когда среди журналистов уже начали заключаться пари, спортсменка сообразила, как выйти из положения: просто удлинила страховочный трос, на котором висела, и спустилась по нему в озеро. Лавринович признался, что и для него этот момент гонки оказался самым неприятным.

— Что для меня оказалось самым сложным? Прыгнуть со скалы в воду.

— А вы высоты боитесь?
— Нет, я по знаку зодиака Рыба. Поэтому воды боюсь. Рыба ведь на воде только дохлая плавает. Живая рыба, она на дне обитает. Вот решиться прыгнуть было сложно.

— В чем стимул участвовать в таких экстремальных гонках?
— В первый раз это была такая прикольная прогулка. Во второй мы были с другом и пытались выяснить, кто круче — он как велосипедист или я как бегун. Но ничего не вышло, только байдарку помяли. А в этом году уже хотелось себе доказать, что действительно на что-то годен. Сейчас результаты обработают, посмотрим, что вышло.

Лавринович еще не знал, что вышло совсем неплохо. Четвёртое место, занятое их «двойкой», — очень хороший результат. По словам председателя оргкомитета Ольги Мороз больше двух третей участников до финиша добираться вообще не должно. Значит, У Артема получилось доказать, что он на что-то годен. И что человек в лесу — не только лесник или бомж.

Комментарии