Показать ещё Все новости
Конец казанской эры "оранжевых жилеток"
Юлия Ивaновa
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.net" побывал в столице Всемирной летней Универсиады-2013. Впечатления от увиденного – в материале из Казани.

Пять лет назад – 31 мая 2008 года – Казань завоевала почётное право на проведение у себя Всемирной летней Универсиады. Время быстротечно, сейчас до начала церемонии открытия Игр остаются считаные дни, но третья столица России продолжает напоминать огромный муравейник, в котором каждый житель неотвратимо приближает грандиозное событие. Неделя, оставшаяся до начала Универсиады, должна всё расставить по своим местам.

До старта Универсиады осталось совсем немного

До старта Универсиады осталось совсем немного

В путеводителях я не раз читала о гостеприимстве и невероятной красоте столицы Татарстана, однако в последнее время не раз доводилось слышать, что сейчас не лучшее время для знакомства с этим городом, в решающий период подготовки к студенческим Играм больше похожим на громадную стройку. Самолёт за один час и десять минут перенёс меня из суетливой и прохладной Москвы, мягкая посадка, приятная встреча в аэропорту и комфортное путешествие до спортивного стрелкового комплекса «Свияга», где должен был стартовать чемпионат России по стендовой стрельбе, только подогрели моё желание познакомиться с Казанью поближе. Комплекс оказался первым и единственным объектом Универсиады, который распахнул для меня врата своего КПП. С 23 июня на всех объектах был включён режим, подразумевающий проход только по аккредитации Универсиады, которой у меня на тот момент ещё не было.

Процедура досмотра прошла в такой спокойной и вежливой обстановке, без лишнего пафоса и даже намёков на собственную исключительность от проверяющего меня младшего сержанта, что я, проходившая подобные процедуры на тестовых предолимпийских соревнованиях в Сочи, даже немного растерялась. Сравнение было определённо не в пользу олимпийских спецслужб, в которых самый младший курсант, стоявший на самых дальних подступах к объектам, мнил себя едва ли не Джоном Рэмбо. Что уж говорить о начальниках вышеупомянутых спецслужб.

На церемонии открытия чемпионата России заместитель министра по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан Халил Хамитович Шайхутдинов попросил прощения за то, что в последние недели подготовки к Всемирным студенческим играм столица республики не сможет быть такой хлебосольной и гостеприимной как обычно, но при этом призвал всех гостей города в свободные от финалов дни турнира посетить основные достопримечательности города с 1000-летней историей. Конечно, я не могла не исполнить просьбу министра.

Дорожные работы в Казани ведутся везде

Дорожные работы в Казани ведутся везде

Казань встретила меня июньским зноем и запахом горячего асфальта. По обеим сторонам дороги то и дело мелькал теневой символ города последних месяцев — оранжевые жилеты рабочих, завершающих строительство дорог. Вереницей проходили КАМАЗы, гружённые песком, щебнем и строительной техникой. На каждом фонарном столбе висели баннеры и флаги Универсиады, стены домов, витрины магазинов, автобусы и машины для перевозки клиентских групп Игр, которых в столице Татарстана уже более 1000, каждую минуту напоминали о главном спортивном событии лета.

Высказанное мною желание о знакомстве с Деревней Универсиады было прокомментировано Татьяной – менеджером по работе с прессой на Универсиаде. Вкратце она рассказала: «Из-за ремонтных работ дорог и соответственно выросших пробок, мы будем добираться до Приволжского района часа три, не меньше. Сейчас в Деревне идут последние приготовления к встрече спортсменов. Эти жёлтые дома буквально месяц назад были студенческим общежитием Казанского федерального университета, но благодаря грядущему событию лето у студентов началось на месяц раньше. Досрочно закрыв сессию, студенты освободили жильё, и уже в конце мая объект был закрыт на косметический ремонт. Сейчас всё готово, приводят в порядок территорию, делают газоны и клумбы. Несколько дней назад была проведена симуляция ресторана – пункта питания участников Универсиады. В ресторане буду три основные кухни: национальная, азиатская европейская. Любители фаст-фуда также не останутся без внимания. В меню пункта питания предусмотрена и кухня самого известного ресторана быстрого питания».

Мы попытались напрямую подъехать к центральному стадиону, но тщетно – дорога была закрыта на ремонт. Пришлось ехать в объезд, но через какое-то время стало понятно, что и территория вокруг стадиона тоже реконструируется. Остался единственный вариант знакомства со стадионом – восхождение на смотровую площадку казанского Кремля.

Вид на центральный стадион с высоты птичьего полёта

Вид на центральный стадион с высоты птичьего полёта

Кремль, более 10 лет назад включённый в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, в истории Казани занимает особое место. Я сразу же угодила в самый центр ремонта пешеходной зоны и смогла вдоволь насладиться памятниками архитектуры, наглухо закрытыми лесами и навесами. В голову немедленно пришла мысль: успеют ли? Узбекским «оранжевым жилеткам», сидевшим на вершине одного зданий и беззаботно позировавшим туристам с фотоаппаратами, подобные мысли жить явно не мешали.

Мой взор остановился на тех самых бирюзовых минаретах знаменитой мечети «Кул-Шариф», фотографии которой я с удовольствием разглядывала дома. В реальности мечеть оказалась гораздо прекраснее. Случайный прохожий, видя моё изумление, посоветовал мне подняться на высоту птичьего полёта и со смотровой площадки насладиться и видом Кремля, и центральными улицами Казани.

Удовольствие стоило всего 30 рублей. Как только я подошла к узким деревянным ступеням, по которым предстояло подняться к небу, весь мой энтузиазм испарился, и я с ужасом поняла, что боязнь высоты приняла критическую форму. Необходимость восхождения в итоге победила природный страх, хотя, добравшись до цели, я практически не чувствовала ног и меньше всего думала о возможном великолепии пейзажей. Не знаю, что натолкнуло меня на мысль проверить наличие «кремлёвского» wi-fi, но внезапно оказалось, что и на высоте птичьего полёта имелась связь. Этот факт определённо придал мне сил: я осмелилась достать фотоаппарат и запечатлела цель моего подъёма — совершенно пустой Центральный стадион.

Молодой человек, вместе с сестрой пришедший пострелять из лука, рассказал мне, что подготовка к Универсиаде началась летом прошлого года, и выразил уверенность, что за несколько оставшихся дней «ничего толком доделать не успеют». Говорил он про реставрационную часть памятников архитектуры и ремонт мощёных булыжником улиц, отметив, что спортивные объекты давно готовы, и в этом вопросе беспокоиться не о чем. Максимум, что ещё предстоит, — выстлать зелёные газоны и посадить цветы.

Движение в центре города не затихает ни днём, ни ночью

Движение в центре города не затихает ни днём, ни ночью

В нижней части Кремля ряды сувенирных лавочек манили своей пестротой. Зайдя туда, я увидела и ощутила всю палитру красок Казани и её контрасты. Именно на этой земле с уважением соседствуют две главные конфессии Татарстана – мусульманство и православие, вывески магазинов пишутся на двух языках — русском и татарском, а минареты мечетей соседствуют с куполами православных храмов. Сувенирная лавочка – это отражение современной Казани: православные иконы и мусульманские Кораны, разбавленные обязательными магнитами, кружками и футболками с Юни – котёнком снежного крылатого барса, символа Всемирной студенческой универсиады в Казани.

На мои вопросы о том, насколько сувенирная продукция с Универсиадой пользуется спросом на территории Кремля, женщина-продавец, облачённая в хиджаб, заметила: «В понедельник завезли, а сейчас уже почти ничего не осталось. В город приехали около 2500 омоновцев, которые будут охранять спокойствие улиц на Универсиаде. Первым делом их привезли на экскурсию в Кремль, вот они всё и скупили: магниты, кружки, кепки, майки, брелоки. Решили оставить память о таком событии».

Кипящая жизнь улицы Баумана – главной центральной пешеходной улицы Казани – не остывала и ночью: зеваки наслаждались уличным брейком, этническими песнопениями, шумом фонтанов, я же наслаждалась жизнью ночной Казани, сидя за столиком уличного ресторана. Мужчина, подсевший ко мне, принялся рассказывать про отличия в менталитете москвичей и местных жителей. «Мы совершенно иначе мыслим, у нас разные ценности и воспитание. Вот вы, — обращаясь ко мне, произнёс собеседник, — отважились бы гулять в одиночестве по тёмным московским улицам? Нет. И правильно. Это небезопасно. А здесь вы можете хоть в два часа ночи идти спокойно по улице, и к вам никто не пристанет. Разные мы с вами», — как-то грустно подытожил он.

Через некоторое время вернулся Алексей, сопровождавший нас в поездке, и мы с ним направились на встречу с ночной спортивной Казанью, а именно – поглазеть на подсвеченные объекты Универсиады. Главной целью был стадион «Казань-Арена», но, к нашему разочарованию, вся его иллюминация была отключена из-за ремонтных работ. На подъезде к арене нас встретили вездесущие «оранжевые жилетки», они лихо облагораживали придорожную территорию, варили флагштоки,

Котёнок Юни, до скорой встречи!

Котёнок Юни, до скорой встречи!

красили бордюры, старательно используя последние дни своей эры. Всего через неделю их на улицах Казани не будет вовсе. Меня же искренне порадовало то, что работы не останавливались даже ночью. Главная развязка у стен Кремля, по которой мы ехали всего 10 часов назад, к ночи превратилась в масштабную мастерскую дорог.

Алексей быстро отреагировал на моё удивление: «Днём на центральных улицах бесконечный поток машин и часовые пробки, поэтому весь ремонт приходится делать ночью. Иначе никак». Пылающая неоновыми огнями ночная Казань стала казаться ещё торжественнее: подсвеченный центр волейбола «Санкт-Петербург», утопающий в огнях Казанский Кремль, парк аттракционов «Кырлай», колесо обозрения которого ночью походило на фантасмагорический космический корабль, все они были немым подтверждением того, что Казань готова, и всё будет хорошо.

Идя по трапу самолёта, возвращавшего меня в московскую реальность, я ощутила примерно такие же чувства, как если бы расставалась с любимым человеком. Влюбилась ли я в этот город? Отвечу однозначно: да, я влюблена в Казань! Мин Казанга гашыйк! И уже через неделю я вновь окажусь в этом очаровательном, тёплом, гостеприимном и фантастически красивом городе на берегу Волги. Теперь — на XXVII Всемирной летней универсиаде.

Комментарии