4 июля на озере Гарда в Италии пройдёт чемпионат мира среди юниоров в классе «Финн», а буквально через неделю старт примут взрослые, которые поведут спор за призы континентального первенства в немецком Варнемюнде. О том, в какой форме российские спортсмены подходят к главным стартам сезона, корреспондент «Чемпионат.net» расспросил старшего тренера сборной в классе «Финн» Олега Хоперского.
Аркадию пока всего 18 лет, а Бэну уже за 30, у него ещё есть время завоевать столько же, а, может, ещё и больше. Я очень на это надеюсь. Он очень хороший парень, серьёзный, с головой, интеллектуал. У него есть всё для того, чтобы заниматься парусным спортом и быть чемпионом. От его требуется лишь желание и никогда не останавливаться на достигнутом.
— Олег Николаевич, расскажите, как идёт подготовка к юниорскому чемпионату мира и каких результатов ждать от наших спортсменов в Италии.
— Мы рассчитываем на успешное выступление Аркадия Кистанова. Два года назад он был чемпионом мира среди юниоров в России, в прошлом году стал бронзовым призёром во Франции. С октября прошлого года мы проделали очень большую работу. В моей группе он основной из членов сборной. С октября по декабрь включительно мы провели ряд сборов в Португалии, участвовали в регате в Паламосе. Затем в январе сделали небольшой перерыв, поскольку это сложный месяц – много выходных. В это время больше внимания уделяли физподготовке. В феврале стартовали на Каннской регате, прошли совместную международную подготовку в группе Луки Девоти в Валенсии.
То есть Аркадий проделал очень серьёзную работу к предстоящему чемпионату миру среди молодёжи. И в своей возрастной группе он был лучшим на Йерской регате во Франции, которая считается неофициальным чемпионатом мира. Там он попал в золотой флот – первую тридцатку лучших гонщиков. В прошлом году об этом даже не было и речи. В сильную погоду люди даже не доходили до финиша. Прошёл год, и ребята стали просто другими.
— То есть прогресс идёт семимильными шагами?
— Не скажу, что семимильными, но прогресс заметен. Конечно, до профессионального ведения лодки, видения дистанции, принятия решений на гонке ещё нужно достаточно много времени провести на воде. Но на данный момент то, чему они научились, говорит о том, что ребята у нас трудоспособные, настоящие трудоголики. Порой их даже надо останавливать. Это касается не только Аркадия Кистанова, но и Егора Терпигорьева, Андрея Яницкого и Виктора Филиппова. Они тоже молодые, только вышли из юниорского возраста. У них у всех очень серьёзное отношение к парусному спорту. Особенно у Аркадия, к тому же он очень хочет быть похожим на Бена Энсли. Я, правда, всегда его останавливаю в этом, говорю: «Копия всегда хуже оригинала. Надо быть самим собой – А. Кистановым» (смеётся). Но как для молодого спортсмена это хорошо, что у него есть идеал, к которому он стремится.
— Он ещё не обыгрывал Бена Энсли хотя бы в отдельных гонках?
— Нет. Но, думаю, ещё придёт то время. Аркадию пока всего 18 лет, а Бену уже за 30, у него ещё есть время завоевать столько же, а может, ещё и больше. Я очень на это надеюсь. Он очень хороший парень, серьёзный, с головой, интеллектуал. У него есть всё для того, чтобы заниматься парусным спортом и быть чемпионом. От него требуется лишь желание и никогда не останавливаться на достигнутом. Даже если ты выиграл, необходимо найти какой-то изъян, то, что ты ещё не умеешь. Если задумаешься о том, что ты первый и больше ни над чем не надо работать, начинаешь деградировать. Даже на самом высоком уровне нужно стремиться к совершенству.
У Аркадия всё это есть. Конечно, мы в парусном спорте зависим от погоды, от объективных и субъективных обстоятельств – может произойти какая-то поломка, пробоина образоваться. Но я надеюсь, что Аркадий будет бороться за место в тройке. А каким именно оно будет, мне сложно сказать. Многое будет зависеть от психологии, от того, как будет работать его личный тренер Чариков Алексей Алексеевич, как он сам настроится на эти соревнования. В этом смысле я всегда говорю ребятам: «Покажите только то, что вы умеете. Когда вы начинаете выпрыгивать из штанов, думая, что можете что-то лучше, но это ещё не натренировали, получается всё наоборот». А что касается материальной части, то с этим проблем нет.
— Кто-то ещё из молодёжи сможет поддержать Аркадия в борьбе за высокие места?
— В этом я сомневаюсь. На Кубке России, который проходил в Сочи и являлся отборочным в сборную на будущий год, никто из ребят, заявленных на чемпионат мира, не смог подобраться к десятке. Мы совместно с российской ассоциацией класса «Финн» во главе с Василием Кравченко и Всероссийской федерацией парусного спорта задумали очень хороший план: организовать группы в классах «Финн» и «Лазер», чтобы люди работали целенаправленно по своей программе, не распыляясь на общие сборы. Надеюсь, что всё получится. Это работа на будущее. В эти группы планируем приглашать для обучения или на мастер-классы талантливых ребят из Питера, Новосибирска, Владивостока, чтобы они скорее входили в большую жизнь в парусном спорте.
— Следом за юниорским чемпионатом пройдёт уже взрослый чемпионат Европы. На какой результат там настраиваетесь?
— Что касается Аркадия, там он будет гоняться со взрослыми, но у них идёт параллельный зачёт. Надеюсь, что и там он покажет свой класс, попадёт в золотой флот и будет бороться за 20-23-е места среди всех. И это только начало. Мы не обещаем сегодня или завтра золото, как некоторые. Я сам прошёл через всё это. Гоняюсь до сих пор – сейчас участвую в чемпионате России в классе «Дракон» в Питере. 43 года занимаюсь парусным спортом. Многое было выиграно, и, к сожалению, ещё больше проиграно. Так что я знаю цену победам и поражениям.
У Эдуарда свой график занятий, своя программа. Надеемся, на чемпионате Европы он будет выглядеть достойно. У него был спад в конце апреля и мае, он, к сожалению, плохо выступал и на Йерской регате, и на Кубке России. Но у спортсменов бывают спады, бывают и подъёмы. Будем надеяться, что к июлю Эдик как раз поднимется.
Наша задача — спокойно подойти к Олимпиаде 2016 года, чтобы на предшествующем ей чемпионате мира находиться в районе 12-15-х мест. Я на это очень надеюсь, и об этом говорит и тенденция у ребят. А к 2020 году, думаю, мы будем стабильно ходить в десятке в мире. А в десятке выиграть может каждый. Тогда можно готовиться к месту в тройке на Олимпийских играх. Хотя я не буду против, если кто-то раньше сумеет себя проявить и начнёт завоёвывать более высокие места.
— А если говорить об Эдуарде Скорнякове и Егоре Терпигорьеве, чего ждать от них?
— Кубок России показал, что Егор Терпигорьев сейчас находится на достаточно высоком уровне. Он выиграл Кубок. Хорошо идёт по среднему и сильному ветру, хорошо подготовлен физически. Он даже выигрывал отдельные гонки на чемпионате мира, у того же Бена Энсли, например. Задатки есть, не хватает стабильности. На это нужно ещё года полтора, чтобы всё устаканить.
Виктор Филиппов также показал хороший результат на кубке России. А вот Эдуард Скорняков был не в форме, к сожалению. Он стал лишь седьмым. Но его со счетов никто не сбрасывает. Эдуард — очень сильный парень. Должен настроиться на чемпионат Европы. Сейчас он не работает с нашей группой, поскольку решил тренироваться индивидуально. Мы ему это разрешили. У Эдуарда свой график занятий, своя программа. Надеемся, на чемпионате Европы он будет выглядеть достойно. У него был спад в конце апреля и мае, он, к сожалению, плохо выступал и на Йерской регате, и на Кубке России. Но у спортсменов бывают спады, бывают и подъёмы. Будем надеяться, что к июлю Эдик как раз поднимется.
— Что скажете об условиях, в которых будет проходить чемпионат Европы? Каково там будет нашим ребятам?
— В Варнемюнде очень тяжёлые условия. Я сам неоднократно там гонялся, и выигрывал, и вторым был в 80-х годах, и третьим. Балтика – очень тяжёлая: тяжёлые волны, плотные ветра. Ребятам там придётся несладко. Поэтому там мы запланировали сборы с 11 июля и до чемпионата Европы, чтобы ребята могли потренироваться, освоить воду, присмотреться к условиям – как водить лодку. На Балтике очень крутые волны, и так, как на Чёрном море, на Балтике лодку не водят. К этому надо привыкнуть. А наши ребята на Балтике не гонялись. В прошлом году только в Киле были, но там не было особых ветров, а в этом – на Средиземном море и Атлантическом океане, где совершенно иные условия. Но, надеюсь, за неделю нормальных тренировок мы это освоим. К тому же у меня есть друг – немец, местный житель. В своё время он был очень сильным гонщиком, выступал за команду ГДР. Я его попрошу проконсультировать по условиям. Сбор планируем хороший, чтобы к Европе подойти во всеоружии. А не так от балды приехать – взял старт, потом не знаешь, куда ходить. А есть и такие, я их называю «катальщиками», которые не знают, что делать. Я надеюсь, мы будем гонщиками, будем бороться, а не просто участвовать в чемпионате.
Балтика – очень тяжёлая: тяжёлые волны, плотные ветра. Ребятам там придётся несладко. Поэтому там мы запланировали сборы с 11 июля и до чемпионата Европы, чтобы ребята могли потренироваться, освоить воду, присмотреться к условиям – как водить лодку. На Балтике очень крутые волны, и так, как на Чёрном море, на Балтике лодку не водят. К этому надо привыкнуть.
— Где сейчас конкуренция сильнее — в Европе или в мире, применительно к классу «Финн»?
— Класс «Финн» вообще очень массовый. Туда многие приходят из класса «Лазер», который хорошо развит в Англии, Австралии, Новой Зеландии и США. Но вообще превалирует Европа. Хотя недавно пришли хорошие гонщики у новозеландцев – 26-27 лет. Тоже после «Лазера». Они достаточно опытные, ходили в мировых лидерах в этом классе. Из европейских стран сильны Франция, Италия, Дания, Испания… Правда, у испанцев ушёл их лидер Рафа Трухильо, и за ним никого не осталось. Он не работал в одной группе со своими, поэтому Испания на ступенечку теперь стоит пониже.
Мы как раз стараемся уйти от такой схемы, чтобы не было единоличного лидера на протяжении многих лет. Нужно, чтобы ему обязательно составляли конкуренцию. Чтобы в случае его ухода из спорта или перехода в другой класс его мог кто-то заменить. В Голландии есть очень приличный гонщик Ян Постма, неоднократный призёр чемпионатов мира, Олимпийских игр, но если он захочет куда-то уйти, у голландцев окажется та же проблема с лидером. А вообще что касается конкуренции, то соперники – все, кто выходит на старт на любом соревновании. Надо ко всем относиться с уважением и бороться одинаково.
— То есть на чемпионате Европы борьба будет такой же острой, как и на мировом первенстве?
— Там будет то же самое, что и на чемпионате мира, потому что Европа у нас открытая. И принимать участие в соревнованиях будут те же страны, что и на мировом первенстве. Поэтому борьба будет одинаковой. У нас в классе «Финн», если ты стал чемпионом Европы, можешь надеяться на место в тройке на мире.
— В самом начале вы упомянули, что сейчас принимаете участие в чемпионате России. А чем в этом время занимаются ваши подопечные?
— Пока у нас был перерыв в регатах, мои подопечные занимались ОФП в Москве. Немного «сбросили воду», поскольку начали рано – с октября. И чтобы не было «переедания», уделили в июне больше внимания ОФП. Плюс они отгонялись на чемпионате Москвы, на Универсиаде в нашем классе, затем выходили на воду, но без нагрузки в озёрных условиях. Озёра у нас считаются высшим образованием, на морях – проще. К тому же помимо шефа, у них есть личные тренеры, которые с ними занимаются на местах. Они не бездельничают. Все прекрасно понимают, что любое просиживание и простаивание приводит к падению результатов. Нужно только пахать и пахать. В этом плане у нас всё чётко распланировано, у каждого есть свои обязанности.
Что касается меня, то почему мне удаётся с ними ладить на воде? Потому я сам всю жизнь гоняюсь. Сам на яхте, всегда вижу тактические задачи, которые необходимо решить, и знаю, как это делать. Могу объяснить, что, зачем и почему.
— Тогда расскажите о своих предстоящих сражениях.
— Как я уже говорил, это чемпионат России в классе «Дракон». У нас очень серьёзная конкуренция. В прошлом году мы на чемпионате Европы заняли третье место, были вторыми на Гран-при Франции в Каннах. Выиграли в январе этого года в Антибе регату. Находимся в десятке мировой табели о рангах. В соперниках у нас экипаж Андрея Кирилюка. Они бронзовые призёры чемпионата мира, Европы, обладатели золотых Кубков. Конкуренция бешеная. Победить очень сложно. Одних имен и заслуг не счесть. Тут идёт очень тонкая игра.
— Битва будет за победу?
— Конечно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (смеётся).