София-1961
На первой Универсиаде 1959 года в Турине команда Советского Союза оказалась лишь на втором месте по итогам общего зачёта. Естественно, подобный результат не устраивал руководство, которое поставило задачу выиграть студенческие соревнования 1961 года в Болгарии. В Софии, городе, не чуждом советскому человеку, наши спортсмены проявили себя во всей красе. Спустя четыре месяца после исторического полёта Юрия Гагарина Советский Союз доказал, что он является первой державой не только в космосе, но и на беговых дорожках, бассейнах, баскетбольных и волейбольных площадках. Наши спортсмены завоевали 51 награду из 204 возможных, золотых медалей же у спортсменов из СССР была почти треть от общего количества – 21 из 68. Атлеты из нашей страны выиграли соревнования по баскетболу и волейболу, взяли пять золотых медалей в плавании и 13 в лёгкой атлетике. На полях «королевы спорта» наши соперники в прямом и переносном смысле ощутили давление со стороны советских спортсменов. Ирина и Тамара Пресс в различных дисциплинах выиграли четыре медали на двоих, ещё по золоту завоевали прыгуны Игорь Тер-Ованесян и Валерий Брумель. Состязаться с советскими спортсменами было очень непросто, и в итоге команда СССР за явным преимуществом возглавила общий зачёт турнира. Расположившаяся на втором месте Япония имела в своей копилке лишь девять золотых наград. Именно соревнования в Софии положила начало доминированию советских студентов на последующих Универсиадах.
Эдмонтон-1983
Одним из ярких примеров подобного доминирования стала Универсиада в канадском Эдмонтоне, состоявшаяся в 1983 году. Советские спортсмены достигли выдающихся результатов. Им не хватило лишь одного первого места, чтобы получить ровно половину золотых наград турнира. Представители СССР получили 58 золотых медалей из 118 возможных. Для сравнения, сборная США, занявшая второе место, получила только 12 наград высшего достоинства, а хозяева соревнований – канадцы – с девятью золотыми медалями заняли третью строчку общего зачёта. Это было воистину время триумфа советского спора, ещё не забывшего вкус олимпийских побед в Москве. Да что там говорить, чемпионами Универсиады стало множество обладателей медалей Олимпиады-80: Андрей Прокофьев, Константин Волков, Дайнис Кула – это лишь начало славного списка победителей. А ведь были и молодые атлеты, которые смогли себя проявить в Сеуле. В любом случае 58 золотых наград на тот момент – это был второй результат в истории Универсиад. О лучшем достижении, которое пало под натиском китайцев совсем недавно, мы вспомним чуть позже.
Белград-2009
После распада Советского Союза российский спорт переживал не лучшие времена. Настоящей шоковой терапией, пожалуй, стало 28-е место сборной России на Универсиаде в Баффало в 1993 году. Напомним, наши студенты тогда не смогли завоевать ни одной золотой награды и выступили даже хуже, чем независимые команды Украины и Белоруссии. Но время идёт, жизнь постепенно налаживается. В новом тысячелетии наша страна вновь выбирается на ведущие роли в мировом студенческом спорте, и фактически рядом с нами этот путь проделывает мощная китайская команда. С начала нового тысячелетия Универсиады проходят под знаком сражения России и Китая, которые по очереди забирают себе лидерство. Казалось, сложившаяся очерёдность может быть нарушена в 2009 году в Белграде, после триумфальных для китайцев пекинских Олимпийских игр. Многие считали, что китайские спортсмены просто сметут россиян со своего пути, но не тут-то было: наша сборная держалась крепко и заняла первое место не только по общему числу медалей, но и по количеству золотых наград, коих у нас было 27 (у китайцев – 22). В Сербии блистали хорошо знакомые нам пловцы Сергей Фесиков и Дарья Деева, гимнасты Эмин Гарибов и Евгения Канаева, баскетболисты Евгений Воронов и Алёна Данилочкина. Все они, а также многие другие члены российской команды не позволили случиться в Белграде новому «китайскому чуду», которое, правда, было не отменено, а всего лишь отложено на пару лет.
Шэньчжень-2011
Успешная для СССР Универсиада в Эдмонтоне состоялась спустя три года после Олимпиады в Москве. Триумфальная для китайцев Универсиада также прошла три года спустя, но не в какой-то там Северной Америке, а у себя дома – в Шэньчжене. В этот раз помешать китайцам не смог никто, и они наслаждались своей свободой, выигрывая финал за финалом. В итоге на счету китайской команды оказалось 75 золотых наград – новый рекорд в истории студенческого спорта. Но почему же тогда китайская Универсиада стоит в списке российских достижений? А ответ очень прост: рекорды Поднебесной – это всё с другой планеты, с тех самых «небес», соревноваться с китайцами на их земле, в их климате, с их судейским и обслуживающим персоналом не мог никто. Ну а «земную Универсиаду» достойно выиграли наши спортсмены: 42 золотые медали – новый рекорд. Да и по общему количеству наград наши спортсмены едва не догнали до лидеров – 132 против 145. Россияне, как и обычно, выиграли легкоатлетический зачёт, неплохо проявили себя в фехтовании, гимнастике, тяжёлой атлетике и
тхэквондо. Однако победить китайцев в их любимых прыжках в воду или настольном теннисе, где они завоевали 18 золотых медалей, практически невозможно, отсюда и возник столь серьёзный разрыв по золоту.
Москва-1973
В Казани будет и настольный теннис, и прыжки в воду, но добавятся и «наши» виды, вроде самбо, где мы можем получить серьёзное преимущество перед соперниками. Побить рекорд в 75 золотых наград будет очень непросто, но, полагаю, все будут довольны, если наши спортсмены просто смогут обойти китайцев в общем зачёте. А уж если домашняя Универсиада в Казани получится столь же успешной, как и 40 лет назад в Москве, то, наверное, все немножко сойдут с ума, имея на это полное право. Впрочем, то, что случилось на Универсиаде-1973, вряд ли когда-то повторится в истории мирового спорта. Советские спортсмены просто не оставляли соперникам никаких шансов на победу. Безжалостная статистика свидетельствует, что атлеты из Советского Союза выиграли 69 золотых медалей из 111 возможных – практически две трети! Рекорд продержался до Шэньчженя, но 75 медалей из трёх сотен – это далеко не так потрясающе, хоть и очень много. На московской Универсиаде наши атлеты вчистую выиграли фехтование, теннис, волейбол и водное поло. В гимнастике мы недобрали два золота из 14, в прыжках в воду одно из четырёх, баскетбол принёс СССР золото и серебро. Советская команда просто не замечала своих соперников и превращала в золотые медали все спортивные снаряды, к которым прикасалась, и даже сильные американцы не могли остановить наших спортсменов. Конечно, сложно представить себе, что подобное произойдёт в современном спорте, но в каждом правиле случаются исключения. Так почему бы нам не увидеть подобное исключение в Казани, где Универсиада начнётся уже через несколько дней?