Показать ещё Все новости
Дорогу молодым!
Михаил Чесалин
Итоги чемпионата России по вольной борьбе
Комментарии
В Красноярске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Результаты получились неожиданными: золотые медали достались молодым борцам.

Новости о спортивной борьбе в нашей стране всегда на слуху, а сейчас, на фоне сражения за сохранение места в олимпийском семействе, за этим видом спорта следят особенно пристально. Руководители это прекрасно понимают, а потому усиленно стараются свой вид спорта максимально улучшить, чтобы МОК позволил борьбе остаться в программе Олимпиад. Движение двух организаций навстречу друг другу очевидно: FILA меняет правила, МОК оставляет борьбу в шорт-листе видов спорта, претендующих на вакантное место.

Вольная борьба. Чемпионат России. Красноярск
Результаты соревнований


До 55 кг.
1. Нариман Исрапилов.
2. Базар Жалсапов.
3. Азамат Тускаев.
3. Омак Сюрюн.

До 60 кг.
1. Бекхан Гойгереев.
2. Тимур Пестерев.
3. Бесик Кудухов.
3. Опан Сат.

До 66 кг.
1. Магомед Курбаналиев.
2. Сослан Рамонов.
3. Алибекгаджи Эмеев.
3. Ильяс Бекбулатов.

До 74 кг.
1. Кахабер Хубежты.
2. Ацамаз Санакоев.
3. Денис Царгуш.
3. Гаджи Гаджиев.

До 84 кг.
1. Шамиль Кудиямагомедов.
2. Анзор Уришев.
3. Сослан Кцоев.
3. Ахмед Магомедов.

До 96 кг.
1. Анзор Болтукаев.
2. Абдусалам Гадисов.
3. Батраз Газзаев.
3. Хаджимурат Гацалов.

До 120 кг.
1. Алан Хугаев.
2. Эдуард Базров.
3. Анатолий Малыхин.
3. Мухамадгази Магомедов.

При этом борьба с принятием новых правил, похоже, изменится до неузнаваемости и вернётся к образцам 10-летней давности, когда для победы нужно было атаковать, а не засушивать схватку. Если всё сложится так, как задумали представители Международной федерации спортивной борьбы, то вопрос о включении вида спорта в олимпийскую программу может отпасть сам собой – борьба снова станет зрелищной, привлекательной и непредсказуемой дисциплиной, за что как раз и ратует МОК.

Если бы представители Международного олимпийского комитета посетили первый чемпионат России по вольной борьбе, по новым правилам проходящий, в Красноярске с 14 по 16 июня, то, скорее всего, лишние вопросы развеялись бы уже после второго-третьего финала, поскольку такого обилия красивейших приёмов и непредсказуемых развязок, пожалуй, не могла предложить ни одна из последних Олимпиад. К новым правилам пока привыкли далеко не все спортсмены, но совершенно очевидно, что борцов старые правила лишь сдерживали. Вид спорта на глазах становится краше, и МОК просто не имеет морального права лишить преобразившуюся в мгновение ока дисциплину заслуженного места в олимпийской семье.

Да и как можно лишить надежды на золото Олимпийских игр тех молодых борцов, которые проявили свои лучшие качества на чемпионате России. По окончании турнира многие тренеры и спортсмены говорили, что не ожидали таких результатов, которые, пожалуй, можно называть и сенсационными. Хотя в долгосрочной перспективе первый год любого олимпийского четырёхлетия запоминается появлением на высоком уровне новых молодых спортсменов, но в прошлые выходные молодёжь просто превзошла ожидания: она не пустила к победе ни одного из титулованных борцов, каждый из которых считался явным фаворитом турнира. Ни обладатели олимпийских медалей Гацалов, Кудухов или Сат, ни чемпионы Европы Уришев, Гогаев или Гадисов ничего не смогли противопоставить ребятам, фамилии которых даже поклонники борьбы могут услышать чуть ли не в первый раз.

В весовой категории до 55 килограмм лучшим стал Нариман Исрапилов, в решающем поединке одолевший Базара Жалсапова в партере. Кстати, на чемпионате России за перевод поединка в партер борец награждается не двумя баллами, согласно правилам FILA, а одним. Российские организаторы соревнований успели опробовать оба варианта и сочли, что единственный балл – более справедливая награда активному участнику поединка. Более того, Федерация борьбы России собирается отправить проект изменения правил на рассмотрение в Международную федерацию, и, может быть, уже на чемпионате мира правила будут изменены на российский манер. Но вернёмся к турниру, где победителем в весовой категории до 66 килограмм стал Магомед Курбаналиев. Будущий обладатель золотой медали чемпионата страны по ходу финального противостояния уступал Сослану Рамонову со счётом 0:3, но нашёл в себе силы и получил 7 баллов подряд, не дав сопернику заработать ни одного за оставшееся время.

В весовой категории до 60 килограмм претендентов на победу было много, чего стоят только Опан Сат и Бесик Кудухов. Однако первый был повержен Тимуром Пестеревым, второй проиграл Бекхану Гойгерееву. Победители встретились в финале, где золото заработал Гойгереев. Изначальным фаворитам пришлось довольствоваться лишь бронзовыми наградами. В весовой категории до 84 килограмм ещё одним неожиданным победителем стал Шамиль Кудиямагомедов, в финале сломивший сопротивление опытного Анзора Уришева. Во второй соревновательный день лишь победу Алана Хугаева в весовой категории до 120 килограмм сложно назвать сенсационной. Хугаев шаг за шагом пробивался вверх по турнирной сетке, а в финале сумел сломить сопротивление напористого Эдуарда Базрова.

Наконец, в последний соревновательный день также не обошлось без неожиданностей. В весовой категории до 96 килограмм Абдусалам Гадисов перед финальной схваткой смотрелся предпочтительнее молодого Анзора Болтукаева, и в первые минуты даже вёл в счёте. Однако Анзор собрал волю в кулак и чуть ли не на последних секундах решающего противостояния вырвал необходимые для победы баллы. Молодость и в этот раз сумела одолеть опыт — Болтукаев стал чемпионом России, а Гадисов оказался только вторым. В весовой категории до 74 килограммов Денис Царгуш – один из очевидных претендентов на победу — и вовсе не сумел пробиться в финальную схватку, где борьбу за золото вели Кахабер Хубежты и Ацамаз Санакоев. Хубежты, уверенно преодолевший сопротивление всех остальных соперников, не дрогнул и перед Санакоевым, которому пришлось довольствоваться лишь серебряной медалью.

Чемпионат России-2013 продемонстрировал в итоге сразу несколько важнейших вещей. Во-первых, наша основная команда получила щелчок по носу от по-хорошему наглого подрастающего поколения, не готового сидеть за спинами лидеров. А конкуренция, как известно, залог успеха. Никто не может чувствовать себя незаменимым, а значит и результаты как опытных спортсменов, так и молодых будут расти. Во-вторых, важно, что эта молодёжь уже проявляет себя в начале нового олимпийского цикла, и спустя три года, если такая тенденция продолжится, перед тренером встанет серьёзнейший вопрос об определении состава команды на Олимпиаду. Разумеется, сложный, поскольку из нескольких достойных претендентов нужно будет выбрать лучшего. Наконец, в-третьих, чемпионат России показал, что новые правила явно идут борьбе на пользу, что она меняется к лучшему, и, возможно, первые чемпионы России по новым правилам смогут проявить себя и на Олимпийских играх-2020, где такой обновлённой и свежей спортивной борьбы просто не может не быть.

Комментарии