Показать ещё Все новости
Спорт на экране монитора
Михаил Чесалин
Киберспорт – практически полноценный вид спорта
Комментарии
В некоторых странах киберспорт считается полноценным видом спорта. Проводятся соревнования, игроки получают медали и даже зарплату.

Когда взрослый, состоявшийся человек говорит о своей любви к компьютерным играм, окружающие оычно крутят пальцем у виска. Если тот же человек добавит, что он посвящает компьютерным играм всё своё время и, вообще говоря, таким образом он ещё и деньги зарабатывает, слушатели могут и вовсе принять его за сумасшедшего. А если человек расскажет, что он при этом ощущает себя спортсменом, то все убедятся в правильности своих предыдущих предположений. Всё вышесказанное справедливо для России, но совершенно никак не относится, например, к Южной Корее, где киберспорт – занятие вполне обыкновенное, привлекательное и, кстати, высокооплачиваемое.

Киберспорт появился далеко не сразу после создания первых компьютерных игр. Поначалу в игровой индустрии недоставало соревновательного принципа, который было непросто внедрить с технической точки зрения. Стараясь удовлетворить желания игроков, хотевших помериться силами друг с другом, разработчики игровых платформ являли миру новые и новые приставки, позволявшие, как правило, играть в одну и ту же игру вдвоём. Были и уникальные устройства, к которым можно было подключать до восьми контроллеров, однако они не снискали особой популярности. Но уже тогда начали появляться истоки современного киберспорта – в Японии проводились мини-турниры на приставках Nintendo. Участниками могли становиться все желающие, а победитель получал небольшой денежный приз. Спорт на экране монитора действительно выглядел привлекательным: можно было играть в футбол, не боясь получить травму, устраивать гонки, не опасаясь спровоцировать аварию, или вообще убивать друг друга в виртуальной реальности, что в жизни просто невозможно. Развитие техники позволило сделать этот процесс крайне похожим на реальность, качество картинки в современных играх порой ничем не отличается от реального видео, а всевозможные устройства вроде лазерных пистолетов, рулей или специальных шлемов позволяет полностью погрузиться в виртуальную реальность. Да, физические нагрузки в киберспорте минимальны, однако для достижения высоких результатов в киберспорте, как и в любом другом виде спорта, нужны годы упорных тренировок, доскональное изучение механики игры и просто талант.

Время шло, технологии совершенствовались, на персональных компьютерах появились первые игры. А поскольку компьютеры, в отличие от приставок, можно было связать в одну сеть, посредством LAN или Интернета, играть в компьютерные игры с друзьями стало гораздо проще. Разработчики компьютерных игр вовремя успели взобраться на гребень волны и стали одну за другой выпускать игры, в которые могли играть сразу несколько человек. Первой из таких стала игра «Doom 2», которая позволяла играть по локальной сети. Разумеется, она сразу же обрела бешеную популярность, и уже в 1995 году состоялись первые соревнования, которые и открыли новую эру киберспорта во всём мире. Спустя два года появилась ещё одна игра, ставшая невероятно популярной – онлайн-шутер «Quake» ознаменовал начало нового этапа развития киберспорта, который их стихийного увлечения молодёжи начал постепенно превращаться в выстроенную структуру, такую же, как и в любом другом виде спорта.

Именно игроки в «Quake» основали в США первую лигу профессиональных киберспортсменов. Они, в свою очередь, стали родоначальниками первых крупных киберспортивных турниров, победителям которых вручались самые новые компьютерные комплектующие или просто денежные призы. Кстати, стоит сказать и о финансовой стороне вопроса. Тот, кто полагает, что умение блестяще играть в компьютерные игры не может приносить доход, глубоко заблуждается. Размеры призов на соревнованиях самого высокого уровня доходят до миллиона долларов, однако и заработок в 10-20 тысяч долларов, полагающийся за победу на турнирах средней руки, вряд ли может кого-то расстроить

В наши дни подавляющее большинство компьютерных игр предоставляет возможность сразиться с друзьями по локальной сети или через Интернет, однако на крупных турнирах обычно представлены только те игры, которые за долгие годы доказали наличие необходимого баланса. Большинству читателей наверняка будут знакомы такие названия, как «Counter-Strike», «Starcraft», «Warcraft», «Dota» или «FIFA». Именно на долю этих игр приходится львиная доля всех проводимых киберспортивных турниров. Такие соревнования можно условно разделить на две большие группы: турниры по Интернету, когда соперники могут находиться в тысячах километрах друг от друга, и турниры по локальной сети, которые, как и любые другие спортивные соревнования подразумевают сбор участников в одно время и в одном месте. И если первая группа турниров не требует больших финансовых затрат, то вторая проводится, как правило, с большим размахом. Например, World Cyber Games и вовсе напрашиваются на сравнение с Олимпийскими играми. Каждый год в рамках турнира устраиваются соревнования сразу по нескольким игровым дисциплинам. При этом все участники турнира собираются на неделю в одном месте, сражаются за награды, денежные и материальные призы, а также пополняют медальную копилку своей страны. В World Cyber Games принимают участие и российские спортсмены, которые почти за десять лет заработали в общей сложности 16 медалей и расположились на пятом месте в общем зачёте.

Что касается российского киберспорта, то он имеет свою самобытную историю. Крайне интересен, например, тот факт, что Россия стала первой страной в мире, официально признавшей киберспорт видом спорта. Впервые это произошло в 2001 году, но после изменений в руководящих спортивных структурах нашей страны процедуру пришлось повторить. В 2004 году киберспорт снова получил признание, однако уже спустя два года оказался исключён из Всероссийского реестра видов спорта. Тем не менее это не мешает российским киберспортсменам успешно выступать на различных всероссийских и международных турнирах. Время от времени наши спортсмены побеждают или завоёвывают призовые места на различных соревнованиях. К сожалению, их имена, как правило, неизвестны, поскольку в мире компьютерных игр принято иметь игровые прозвища. Однако достоверно известно, что Россия в мире компьютерных игр расположилась далеко не на последней строчке, пусть мы пока и не настолько увлечены виртуальной реальностью, как корейцы, немцы или американцы.

Комментарии