Этот динамичный, в отличие от своего старшего брата – традиционного регби – вид спорта претендовал на попадание в программу Олимпиад ещё на лондонские Игры. Но в итоге регбисты впервые будут участвовать в самом грандиозном спортивном событии в мире в Рио-де-Жанейро через три года. 9 октября 2009 года стало исторической датой не только для «семёрки», но и для всего регби. В тот день на 121-й сессии МОК в датском Копенгагене подавляющим большинством голосов было решено включить регби-7 и всех почитателей данного вида спорта в олимпийскую семью. Для россиян это положительный момент, так как в 2007 и 2009 годах российская дружина становилась лучшей в Старом Свете, правда, на данный момент занимает лишь 16-е место в мировом рейтинге.
В настоящее время регби-7 культивируется практически в 100 странах, а потому масштаб соревнования, которого ждут «Лужники» в последние дни первого летнего месяца, по-настоящему впечатляет. Фаворитами по традиции будут представители Океании, но в турнире будут участвовать 24 сборные, разбитые на шесть групп, а значит, борьба будет жаркой. Представление будущих звёзд турнира и главных действующих лиц — в материале «Чемпионат.net».
Афа Аионо, Самоа
На протяжении долгого времени бывший капитан сборной Самоа в возрасте до 20 лет находился в тени более прославленных партнёров по сборной, но нынешний сезон 25-летний Аионо провёл в роли лидера команды. Миниатюрный, всего 166 сантиметров, поведёт за собой партнёров к мировой короне, и его не стоит упускать из виду.
Френки Хорн, Южная Африка
Безусловный лидер южноафриканской сборной пару недель назад вошёл в историю как первый игрок в истории «семёрки», который участвовал в 50 подряд раундах Всемирной серии HSBC по регби-7 и привел свою команду к победам на трёх из них в сезоне-2012/2013. К сожалению, Хорн получил перелом плечевой кости и повреждение связок во время одной из игр этапа, проходившего в Лондоне, а потому в Москве этого легендарного игрока болельщики не увидят. На восстановление Френки понадобится порядка трёх месяцев, а это означает, что готов на все сто процентов он будет, скорее всего, только к следующему сезону.
Тим Миккельсон, Новая Зеландия
Миккельсон – настоящий образец игрока: последователен, профессионален до мозга костей, с прекрасными игровыми и человеческими качествами. По-сути, на сегодняшний день Тим является олицетворением новозеландской регбийной команды. Несмотря на упорное сопротивление соперников и повреждения, которые мешали команде Новой Зеландии сыграть в оптимальном составе, Миккельсон поднял в этом сезоне над головой главный трофей, вручаемый за победу во Всемирной серии HSBC по регби-7. По словам Тима, перед играми он предпочитает слушать музыку, стараясь максимально расслабиться. Своим кумиром новозеландец называет, что неудивительно, своего соотечественника – Стефена Дональда по прозвищу Бобёр. Также можно отметить широту интересов Миккельсона: свободное от регби время он уделяет гольфу, сёрфингу, настольному теннису и тренерским курсам.
Йоджи Рагамат, Фиджи
Рагамат играл за сборную Фиджи и в прошлом сезоне, но по-настоящему раскрылся только в этом году, выигрывая некоторые матчи практически в одиночку. Именно Йоджи внёс решающий вклад в победу фиджийцев в начале сезона на «Кубке золотого берега». На том турнире он был признан самым ценным игроком, благодаря 59 очкам, набранным в течение турнира. В январе этого года Рагамат получил повреждение и мог пропустить один из этапов Всемирной серии HSBC, но всё обошлось. Своим кумиром, как и большинство игроков команды Фиджи, он называет легендарного Вайсале Сереви.
Джилльес Кака, Новая Зеландия
Просто невероятно, сколько всего добился Кака за небольшой промежуток времени. Не участвуя на первых этапах Всемирной серии, новозеландец стал одним из ключевых механизмов команды Гордона Тьетджинса, бессменно руководящего «Олл Блэкс» вот уже на протяжении 19 лет и огласившего на днях состав свой команды на московский турнир. Между прочим, Джилльес является активным пользователем социальных сетей, в частности «Твиттера», в котором делится мыслями со своими болельщиками. У Кака есть интересная особенность: во втором матче турнира он практически всегда играет лучше, чем в первом. Возможно, причина тут кроется в адаптации. Его отец также был игроком в регби, так что нет ничего удивительного в том, что Кака пошёл по его стопам и сейчас защищает цвета сборной Новой Зеландии.
Вилли Амбака, Кения
После прихода на тренерский мостик команды Майка Фрайдея Амбака сменил позицию, переместившись в центр. Это оказался ход конём, благодаря чему Вилли раскрыл весь свой талант. Звёздным часом команды в этом году стал выход в финал на этапе в новозеландском Веллингтоне, где в полуфинале были биты грозные хозяева.
Дэн Нортон, Англия
Пожалуй, лучший европеец в прошедшем сезоне имеет, мягко говоря, неслабую конкуренцию в сборной, однако, видимо, она его только подстёгивает. Сборная Англии, как и Нортон, провели, пожалуй, не лучший свой сезон, но Дэн был очень стабилен, причём на самом высоком уровне. Он ощутимо прибавил при игре в защите, а также в работе ног, чтобы стать по-настоящему универсальным игроком, но при этом оставаясь одним из лучших бомбардиров сезона.