Зарубежная пресса называла его русским роботом, товарищи по оружию и соперники – уважительно Man — Человек и именно с большой буквы. Дмитрий Саутин уже давно стал символом целой эпохи. Он признан лучшим спортсменом десятилетия (с 2000 по 2009 год) по версии FINA, лучшим российским прыгуном XX века и дважды был отмечен как спортсмен года в России. За свою долгую и успешную спортивную карьеру Саутин пять раз принимал участие в Олимпийских играх и пять раз возвращался со щитом, то есть с медалями. Своим звёздным часом спортсмен считает Атланту, которая принесла ему первый олимпийский титул в прыжках с 10-метровой вышки. А вот рекордсменом Саутина сделал Сидней, где спортсмен сумел завоевать награды во всех четырёх видах программы – результат, непревзойдённый и по сей день. И с учётом того, что прыжки в воду становятся всё более узкоспециализированными, думается, что таковым и останется.
При этом не устаёт поражать, сколько работы и преодоления стоит за всеми этими рекордами и достижениями. Ещё в самом начале спортивного пути после одного из чемпионатов Европы Дмитрий Саутин получил несколько серьёзных ножевых ранений на одной из улиц родного города. Благо друг успел быстро доставить товарища в больницу, да и медицина не подкачала. Спортсмен быстро пошёл на поправку и вскоре вернулся к привычному соревновательному графику. К слову сказать, случилось это за год до первой для него Олимпиады в Барселоне, где Саутин выиграл бронзу на трёхметровом трамплине.
А спустя три года приключилась новая напасть – перед чемпионатом мира в Риме у Дмитрия воспалился кистевой сустав одной из рук. Американские врачи диагностировали защемление нервных окончаний и в один голос настоятельно рекомендовали переключиться на «шахматы». Операция состоялась лишь спустя два года после Олимпиады в Атланте, а тогда, в 1994 году, Дмитрий прыгал через боль и явил фантастическую волю к победе. На трёхметровом трамплине он уступил почти 10 баллов китайскому прыгуну Чжуоченю, и это серебро было встречено с ликованием. И это было только начало.
Путь к финалу на вышке был более тернистым, но несмотря ни на что отказываться от этого главного снаряда спортсмен не хотел ни в какую. Тогда для попадания в финал ему необходимо было войти в число 12 лучших, а после третьего прыжка воронежский самородок занимал лишь 22-ю позицию. Однако Саутин сумел собраться и в оставшихся двух не только вытянул себя в финальный раунд состязаний, но и отобрал у царившего в то время на вышке Сун Шуэйя чемпионский титул, опередив его на
4 балла. Успех был оглушительным. Чёткая фаза полёта, идеальное раскрытие и вертикальный, погашенный вход в воду в лучших традициях Поднебесной дали повод тренерам и болельщикам в шутку переиначить его фамилию на китайский манер – с ударением на последнем слоге.
Через год он выиграл золото чемпионата Европы на трёхметровом трамплине и бронзу на вышке, а в 1996-м – своё первое олимпийское золото. В Атланте, по признанию самого спортсмена, он не прыгал, а летал, несмотря на нестерпимую боль в руке. В финале произвольной программы уже после первого прыжка Саутин отыграл у китайца Тян Ляна потерянное в обязательной и вышел вперёд с мизерным преимуществом в 0,12 балла. После второго отрыв увеличился до 10 баллов и дальше продолжал расти в геометрической прогрессии. После Игр в Атланте его наконец прооперировали. Воспаление к тому времени успело дойти до локтя, и восстановление заняло несколько месяцев. Но уже к европейскому первенству следующего года Саутин был снова в строю и увёз из Севильи медаль высшей пробы.
Его карьера стремительно набирала обороты. На чемпионате мира в Перте он стал абсолютным триумфатором турнира, выиграв золото и на вышке, и на трамплине. Впоследствии спортсмен скажет, что работа на одном снаряде помогала успешному выступлению на другом: «На вышке я отдыхал головой от трамплина, на трамплине – от вышки». Своего давнего соперника Тян Ляна Саутин тогда превзошёл аж на 90 баллов, установив попутно новый неофициальный рекорд с итоговой суммой 750,99 балла. Предыдущий держался 10 лет и принадлежал американскому прыгуну Грэгу Луганису. В произвольной Дмитрий Саутин 11 раз получал за свои прыжки высшую оценку – 10 – и стал первым в мире, кому удалось за один прыжок заработать более 100 баллов.
Вскоре пришло время для новых рекордов. В программу Олимпийский игр были введены синхронные прыжки, и в российском тренерском штабе сразу встал вопрос о том, сможет ли Дмитрий Саутин прыгать ещё и в синхроне. Точнее, удастся ли подобрать ему соответствующих партнёров, поскольку техника олимпийского чемпиона была уникальной. В итоге эксперимент превзошёл все ожидания. В паре с Игорем Лукашиным Дмитрий выиграл золото в синхронных прыжках с вышки, серебро с Александром Доброскоком – на трёхметровом трамплине. И две личных бронзы. Саутину по силам было вернуться и с двумя наградами высшей пробы, выиграв личное золото на трамплине, но этот снаряд часто оказывался для спортсмена невезучим. Так было и в Сиднее. До заключительной серии Саутин уверенно лидировал, но в финале заявил самый сложный и рискованный прыжок, который и оставил российского лидера без золота. Спортсмен признался, что об этом рискованном шаге будет жалеть всю жизнь. Так или иначе, результат сиднейской Олимпиады – выдающийся.
Подчас и сам спортсмен удивлялся тому, что способен на такие подвиги. А если учесть, что за два года до Сиднея в ходе операции на спине врачи забыли удалить марлевый тампон, который четыре года являлся предметом постоянных болей, пока не вышел через свищ, остаётся только диву даваться силам, воле и мужеству этого выдающего спортсмена. После Сиднея Саутин взял ещё олимпийскую бронзу в Афинах и серебро в синхроне в Пекине, сосредоточившись исключительно на трамплине, выиграв попутно бессчётное количество медалей европейского и мирового форумов, а также этапов Гран-при и заставив говорить о себе как о неувядаемом спортсмене. В 2011-м он отпраздновал свой 30-летний юбилей в воде, отметив, что за эти годы научился идти вперёд через боль и страх и не раз начинать всё сначала. «Но я не был бы таким, как сейчас, без этих травм, шрамов и падений, они помогали мне двигаться дальше и стать Саутиным», — говорил спортсмен.
В 2012 году Дмитрий Саутин завершил карьеру в связи с уходом из жизни своего неизменного наставника – Татьяны Стародубцевой – и сейчас сам участвует в подготовке молодой смены российских прыгунов.