Показать ещё Все новости
Шахмурадов: у женщин лидеры меняются быстро
Юрий Усынин
Юрий Шахмурадов
Комментарии
Главный тренер женской сборной в преддверии старта чемпионата России по женской борьбе рассказал об особенностях и проблемах этого вида.

— Юрий Аванесович, все ли сильнейшие спортсменки примут участие в стартующем чемпионате России?
— Да, все без исключения. Особенно нас интересуют те, кто принимал участие в Олимпиаде: Жолобова, Волосова, естественно, Воробьёва. Конечно, будут и те, кто там не выступал. Есть девочки, которые ещё после чемпионата Европы прошлого года не выступали. Поэтому чемпионат России особенный для нас, в том числе и для меня: практически первый раз с Игр увижу весь состав женской команды.

Провели в прошлом году Кубок России, но там участвовали не все. Затем были международные турниры, но там ограниченное количество участниц. На сборах, чемпионате Европы было ограниченное количество, а на чемпионате России будет возможность посмотреть всех.

Недавно смотрел первенство России среди юниорок в Перми, посмотрел кадетов. В принципе, положение неплохое, тем более география борьбы расширяется, количество занимающихся увеличивается, и интерес к женской борьбе растёт в том плане,

Я, проработав много лет с национальными командами Советского Союза, Турции, Италии, пришёл к выводу, что тренерские кадры для женщин должны быть совсем другими, чем для мужчин, потому что подход к женщинам нужен принципиально иной.

что с появлением у нас олимпийской чемпионки и призёров Лондона и федерация, и руководство по-другому начали смотреть на развитие женской борьбы в России.

В этом серьёзная заслуга президента федерации, особенно первого вице-президента Сагида Магомедовича Муртузалиева, который многое делает для женской борьбы. Причём решает глобальные вопросы — развитие детского спорта, расширение географии — и занимается прочими сопутствующими делами, к примеру, коврами. В частности, очень много ковров было приобретено для регионов, которые нуждаются в развитии борьбы. И при этом мы должны, скорее всего, делать акцент на серьёзные подходы именно в плане подготовки к олимпийским играм. В этом смысле была очень полезна акция, которая проходила в Санкт-Петербурге и где принимала участие Федерация борьбы России. Планируется уравнять шансы женщин с мужчинами в греко-римской и вольной борьбе, чтобы разыгрывалось по шесть золотых медалей вместо разыгрываемых сейчас четырёх у женщин и семи у мужчин.

— Как считаете, интерес к борьбе должен продолжать расти?
— Если всё будет нормально, естественно, интерес к борьбе возрастёт. Поэтому, считаю, у нас неплохие перспективы. Выступление девушек в Лондоне было признано успешным, но существует большая проблема: мы не имеем такой спортивной базы, где могли бы тренироваться постоянно. Мы не претендуем на такие отличные комплексы, которые имеют спортивная гимнастика, синхронное плавание, но сейчас появилась возможность построить на озере Круглом недорогой, быстровозводящийся комплекс. Все коммуникации там, в общем-то, уже есть. Если это всё осуществится, то женская борьба будет иметь свою тренировочную базу. Надеемся, что в 2014 году, после проведения в нашей стране зимней Олимпиады, эта база будет готова. Тогда по полной программе можно будет готовиться к следующим Играм в Рио-де-Жанейро.

Даст бог, борьбу оставят в программе Олимпиад. Шансы высоки, и в этом большая заслуга президента Федерации борьбы России – Михаила Мамиашвили. Мы его называем революционером, потому что сломать машину под названием «Международная федерация борьбы» было не так легко. Но это было сделано, и сегодня мы имеем неплохую перспективу в плане будущего борьбы. Сейчас мы провели соревнования по новым правилам. МОК проявлял недовольство, мол, мы часто меняем правила, непонятные они. Одна из главных причин недовольства – мало зрителей, телевидение не заинтересовано, нет пропаганды вида спорта из-за этого. И где-то они были правы, потому что борьбу нечасто показывали по телевидению, это, мол, неинтересно. Я так не считаю, потому что в Китае и, по-моему, в Афинах, борьба был четвёртым видом по посещаемости. Понятно, что нужно было менять правила, и считаю, сейчас мы на правильном пути.

— Расскажите пару слов о стартующем в Санкт-Петербурге чемпионате России.
— Соревнования решено было провести именно в этом городе, потому что за него выступает первая олимпийская чемпионка России по борьбе Наталья Воробьёва. Это даст дополнительный толчок развитию нашего вида спорта. В Северной столице образовался неплохой центр, собираются

Явный лидер у нас пока Воробьёва, после Олимпиады нигде не проиграла. Ездили на чемпионат мира в Канаду, на кого надеялись, те плохо выступили, и наоборот. Лидеры постоянно меняются, поэтому в этом плане действовать сложно.

открыть интернат, разработаны интересные программы. Самое интересное, наверное, то, что многие поняли, что борьбу надо всячески развивать в тех регионах, откуда начинали свой путь в большой спорт спортсменки. Все наши девочки из регионов: Новосибирск, Красноярск, Чувашия, Бурятия, то есть из тех областей, в которых не было каких-то специальных центров подготовки и наш вид не был популярен. Сейчас они начали бурно развивать женскую борьбу. В кадетском чемпионате принимали участие 190 спортсменов, в чемпионате России среди юниорок – 170. 160 человек планируется на взрослом чемпионате – это много. А ведь ещё идёт и отбор на эти соревнования.

Перспективы хорошие, но есть и проблемы, которые связаны с тренерскими кадрами. Я, проработав много лет с национальными командами Советского Союза, Турции, Италии, пришёл к выводу, что тренерские кадры для женщин должны быть совсем другими, чем для мужчин, потому что подход к женщинам нужен принципиально иной. Организм у женщин совсем другой, в том числе с научной точки зрения. По моему мнению, в этом, в числе других, кроется причина того, почему мы не можем достичь результатов и уровня женской вольной борьбы Японии, США, Канады. У них совсем другие методики. А новые правила потребуют серьёзных изменений в плане техники, тактики, особенно функциональной подготовки. Наши девочки на сегодняшний день на порядок отстают в физической подготовке от своих сверстниц из Америки, Канады, в технике отстают от Японии.

Но тут свою роль играют традиции. У нас нет своих, так сказать, обоснованных методик. Небольшой пример: занимаемся борьбой уже более 20 лет, но у нас нет ни одного учебника, в котором бы описывалось, как надо готовить спортсменок. Наверное, к концу года мы выпустим специальный учебник, в котором будут отражены все специфики женского организма, особенности техники, тактики, функциональной подготовки – всё это требует серьёзного подхода, так как существующие у нас подходы уже не соответствуют нынешнему уровню необходимой подготовки. Поэтому такому направлению, как подготовка тренерских кадров, надо уделить очень много внимания. Мы сейчас, например, в сборную команду кадетов привели нового тренера – Светлану Мартыненко, которая сама была опытной спортсменкой, и уже сейчас есть позитивные изменения. Это очень важный аспект, потому что мы берём «верхний срез». А вот «низ» мы как раз сейчас хотим прощупать. То есть проанализировать, эффективна ли та работа. Мы там всё выигрываем, а вот на подходе к сборам национальной команды видна разница в подготовке.

Нужен серьёзный анализ, серьёзная работа, и этой проблемой мы сейчас и занимаемся, хотим поменять ситуацию. Поэтому чемпионат России будет очень интересен в плане подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Сейчас у нас на носу подготовка к Универсиаде. Эти вопросы болезненные и требуют продуманных решений и анализа – вещей, которыми мы раньше не занимались. Поэтому сейчас началась работа, серьёзная работа.

— Какие задачи на турнир вы ставите перед спортсменками?
— Во-первых, задачи ставят личные тренеры и регионы, за которые выступают спортсменки. Естественно, каждый регион хочет отличиться. Знаю, что Москва имеет большое число спортсменок – 36 человек. Большой отряд будет из Красноярска, Бурятии – то есть центров, которые ставят перед собой амбициозные задачи выиграть как можно больше наград и иметь большое представительство в сборной.

На сегодняшний день созданы неплохие условия, и девочки понимают, что, попав в сборную, они могут рассчитывать на стипендию от федерации, министерства спорта. Для спортсменок это большое подспорье.

Недавно встречались с канадцами на международном турнире в Германии, и одним из самых больших стимулов для них является то, что в Канаде спортсменок бесплатно зачисляют в университеты. Учитывая, что там всё образование стоит денег, в борьбу они пошли массово. Причём принимали их там не в соответствии с какими-то высокими результатами, а в первую очередь с желанием, хотя какие-то небольшие тесты наверняка проводили. Сразу повысилось число людей, занимающихся спортом.

Естественно, ни одна девочка не хочет платить по 40-50 тысяч долларов за всё обучение. Они тренируются, показывают результаты, понимая, что если они это дело забросят, то их отчислят, поэтому это серьёзный стимул. У нас он состоит в том, что, попав в сборную, будешь получать стипендию, а это неплохие деньги. Если, к примеру, средняя зарплата медицинского работника — 15 тысяч, то, будучи членом сборной, можно получать по 30 и более тысяч. Это неплохой стимул, чтобы заниматься борьбой, поэтому в регионах создаются все условия для занятий этим видом спорта. Он недорогой: необходимы только трико и ковёр. Что самое интересное, в олимпийском движении практически во всех видах спорта выступают и мужчины, и женщины: бокс, тяжёлая атлетика, водное поло, борьба, футбол, хоккей на траве. Уже практически нет таких видов спорта, где выступали бы только мужчины.

Раньше я и сам не был сторонником того, чтобы женщины занимались борьбой, боксом, тяжёлой атлетикой. Но, видимо, жизнь заставляет, и они так себя проявляют. Могу сделать такое заключение, что женщины борются более агрессивно, чем мужчины. Смотришь, вроде хрупкая девушка, удивляешься: откуда у неё столько силы, желания, энергии проявить себя с лучшей стороны. Это, наверное, тоже сказывается. Поэтому интересно совершенствоваться, изучать, давать советы, в том числе другим тренерам.

— В какой весовой категории вы ожидаете увидеть наиболее упорную борьбу?
— Она будет во всех весах, потому что там идёт борьба за победу. Во-первых, им хочется проявить себя, прославить свою фамилию. Второе – показать свой регион, город, школу. Третье –

Если женщина занимается борьбой, то возникает вопрос: для чего тебе туда идти? Лучше учись, выходи замуж, рожай детей и так далее. А раз спортсменка идёт в борьбу, то, значит, есть какие-то более узкие цели: желание, к примеру, стать чемпионкой, подражать Воробьёвой, защищать честь страны. То есть полная вертикаль целей.

получить спортивную стипендию, попав в состав сборной, и готовиться к Олимпийским играм. Всё это в сумме складывается в то, что они борются не просто ради участия, а чтобы доказать, что работа на тренировках имеет смысл.

Это основные цели, потому что от нечего делать в этот вид спорта никто не приходит. Для мужчин в этом плане проще: они могут заниматься борьбой, думая, что им это пригодится, например, в целях самообороны. А если женщина занимается борьбой, то возникает вопрос: для чего тебе туда идти? Лучше учись, выходи замуж, рожай детей и так далее. А раз спортсменка идёт в борьбу, то, значит, есть какие-то более узкие цели: желание, к примеру, стать чемпионкой, подражать Воробьёвой, защищать честь страны.

— Появятся ли после чемпионата России в сборной новые спортсменки?
— Конечно. Как я говорю, лидеры могут, в отличие от мужчин, поменяться буквально на глазах. Международная федерация говорила, что, мол, борьба неинтересная, но зачастую шансы спортсменок на ковре — 50 на 50. Даже самая опытная может взять и проиграть молодой сопернице. Они рискуют больше, ведут бескомпромиссную борьбу. Поэтому у нас нет сегодня явных лидеров, может, кроме Воробьёвой. А так победители меняются почти на каждых соревнованиях, поэтому даже трудно за этим уследить. Мы привыкли, что есть фавориты. В мужской борьбе — Отарсултанов, Кудухов, Царгуш. Они и другие спортсмены на протяжении многих лет, целых олимпийских циклов, лидеры. По два-три раза выигрывают чемпионат мира, а в женской борьбе такая ситуация невозможна.

Маленький пример: Чепсаракова в этом году стала чемпионкой Европы, а до этого у нас три года не было победительниц. Недавно поехали на международный турнир в Германию, и она там проиграла Востриковой. Явного лидера нет, и поэтому на чемпионате России всё может поменяться. Сложно сейчас делать на кого-то ставку.

Сильный тренер – надёжный человек, его спортсмены показывают постоянно высокие результаты, становятся чемпионами. В женской борьбе это сделать трудно. Явный лидер у нас пока Воробьёва, после Олимпиады нигде не проиграла. Ездили на чемпионат мира в Канаду, на кого надеялись, те плохо выступили, и наоборот. Лидеры постоянно меняются, поэтому в этом плане действовать сложно.

Комментарии