Переверзев: спорт наказывает за поспешные выводы
Юрий Усынин
Николай Переверзев
Николай Переверзев рассказал о поражении "Тюмени" в полуфинале, предстоящих матчах с "Сибиряком" и ситуации с протестом "Дины".

— Николай, чего не хватило команде, чтобы сыграть с «Динамо» на равных?
— Не хватило опыта, да и игроки, которые выходили на площадку, хоть и выкладывались на сто процентов, но не с тем настроем, который позволил бы победить такую команду, как «Динамо». На них он всегда должен быть особым, если вы хотите победить, потому что у бело-голубых нет слабых игроков. Каждый, кто выходит на площадку в форме «Динамо», — достоин этого и по праву занимает место в составе.

— Как считаете, кто в вашей команде станет лидером в матчах за третье место?
— Хочется, чтобы все были лидерами и показали тот футбол, в который мы можем играть. Сейчас говорить о том, кто конкретно станет лидером, нет смысла: каждый должен хотеть им стать. Выделять кого-то раньше времени совсем не хочется.

Это игры плей-офф, тут должен быть сумасшедший настрой, стопроцентная концентрация и отдача. Всё-таки боремся за третье место, и перед нами в этом году стоит задача взять медали. Чтобы её выполнить и уйти в отпуск довольными, надо сражаться всей командой.

— Все ли ребята здоровы и готовы играть?
— На сегодняшний день у нас все здоровы, тренируемся в полном составе. В этом плане у нас проблем нет.

— Будет ли для вас дополнительной мотивацией тот факт, что «Сибиряк» оказался выше в регулярном сезоне?
— Нет, ни капельки. На нас это абсолютно никак не влияет, потому что это игры плей-офф. Здесь не регулярный чемпионат, тут должен быть сумасшедший настрой, стопроцентная концентрация и отдача. Всё-таки боремся за третье место, и перед нами в этом году стоит задача взять медали. Чтобы её выполнить и уйти в отпуск довольными, надо сражаться всей командой.

— Команды обменялись победами на выезде в регулярном сезоне. Означает ли это, в серии практически не будет иметь значение преимущество своей площадки?
— Не думаю, это просто случайности. На выезде они настроились на нас лучше, а мы в свою очередь на них. В гостях всегда тяжело играть, а дома родные стены помогают. Видимо, и мы, и они ошиблись в этих компонентах, обыграв друг друга на выезде.

— Кто из игроков в составе соперника может доставить больше всего проблем?
— У соперника каждый игрок подобран, силён на своей позиции. Не исключено, конечно, что Умберто будет доставлять много хлопот, но и любой из его партнёров способен на это.

— Какой козырь может позволить «Тюмени» победить в серии?
— Как я уже говорил, это должен быть сумасшедший настрой и самоотдача. И если будем играть в свою игру, то, думаю, нам по силам одолеть «Сибиряк».

— Какой фактор, на ваш взгляд, будет иметь решающее значение — удача или мастерство?
— Это спорт, а удача в нём, думаю, всегда играет большую роль. Без неё никуда. Поэтому удача наверняка сыграет свою роль в этих поединках, но нам своим трудом надо будет повернуть её в свою сторону, и она нам поможет обыграть этого соперника.

— Можно ли сезон уже назвать удачным, или он станет таковым только в случае завоевание медалей?
— Он станет таковым только в случае выигрыша бронзовых наград, сейчас его ещё нельзя назвать удачным.

— Как оцените игру вашей молодёжи по ходу всего сезона?
— Вы знаете, были такие игры, когда молодёжь действительно удивляла и доказывала, что она достойна находиться здесь. Но также были у них и провальные игры, поэтому сложно говорить о том, что кто-то улучшил свою игру. Человек, который прогрессирует, должен стабильно показывать определённый уровень своей игры и не опускаться ниже его в одном или двух матчах. А если половину матчей молодой игрок проводит не так, как он может, говорить о серьёзном росте рановато.

— Были ли у вас вопросы по поводу судейства в нынешнем сезоне, и в плей-офф в частности?
— Знаете, судейство вызывает много вопросов во время игр, но тем не менее арбитры такие же люди, которые имеют право на ошибку. Они не исключение, так же как и мы, футболисты. Поэтому винить кого-то в каких-то действиях, думаю, не вправе, да и не мне этим заниматься. Есть определённые люди, которые смотрят и оценивают работу арбитров, поэтому пусть они и будут её комментировать.

Конечно, ситуация интересная, «Дина» имела полное право подать подобный протест. Ведь существуют определённые правила, регламент. Если команда его нарушает, то, я считаю, должна понести наказание.

— Федерация волейбола на днях приняла новый регламент, по которому в плей-офф команды обязаны играть в залах с вместимостью не менее 3000 человек, стоит ли вводить похожие стандарты и в мини-футболе?
— Если честно сказать, то я думал, что у нас уже присутствуют и приветствуются подобные правила в регламенте, касающиеся определённой вместимости стадиона у команды.

— Как можете прокомментировать новости о протесте «Дины» на результат серии с «Сибиряком» по поводу участия в матчах незаявленного Рафаэля?
— Это, конечно, ситуация интересная, «Дина» имела полное право подать подобный протест. Ведь существуют определённые правила, регламент. Если команда его нарушает, то, я считаю, должна понести наказание. Сегодня, насколько мне известно, как раз в Новосибирске проходит совещание по поводу этого случая. Посмотрим, какой приговор вынесут «Сибиряку». А что касается вопроса, принципиально ли нам играть с «Диной» или «Сибиряком», то с кем придётся играть, с теми и будем. В этой ситуации нам не приходится выбирать соперника. Перед нами стоит задача – выиграть медали, поэтому кем бы ни оказался наш соперник, будем играть на победу.

— По-вашему, серия затянется или победителя удастся выявить быстро?
— Сложно сказать. Конечно, как игроку, мне хочется, чтобы она не затягивалась и мы как можно быстрее закончили её в свою пользу. Сидеть и давать какие-то прогнозы я сейчас не могу, потому что это спорт, а он наказывает за поспешные выводы и громкие слова.