Гольф в нашей стране давно и прочно застолбил за собой звание непонятного, но роскошного вида спорта, в который играют исключительно олигархи. Такое мнение вполне объяснимо, если принимать во внимание тот факт, что даже в Европе гольф – далеко не самое дешёвое развлечение, а российским любителям игры ещё в 90-х приходилось оплачивать и поездку за рубеж, поскольку на территории нашей страны не существовало ни одного полноценного поля для гольфа. Однако в настоящее время ситуация изменилась к лучшему: поля для игры есть не только в столице, а стоимость игры потянут не только миллионеры, но и люди среднего достатка. Постепенно число заинтересованных людей растёт, а значит, гольф развивается и в нашей стране, пусть и не так быстро, как хотелось бы.
Впрочем, и в европейских странах гольф прижился далеко не сразу. Официально родиной вида спорта считается Шотландия, где в XV веке парламент уже запрещал некий gowf, поскольку воины сильно отвлекались от занятий по стрельбе из лука, которая куда более необходима в ратном деле. Однако шотландцы не единственные претенденты на звание родоначальников игры: голландцы в конце XIII века играли в нечто, похожее на гольф, где нужно было мячом поразить цель, расположенную на расстоянии нескольких сотен метров. Другие историки считают, что вид спорта мог появиться во Франции, Китае или вовсе в Римской империи, где вроде бы тоже лупили по мячу изогнутыми посохами. Так или иначе, но современный гольф в привычном понимании определённо появился в Шотландии, которая также является родиной современных правил, да и старейшее поле для гольфа Old Links расположено именно в этой стране. Некоторые исследователи считают, что королева Мария Стюарт играла там ещё в 1567 году.
Суть гольфа предельно проста и понятна всем: с помощью клюшек необходимо забить мяч в лунку, расположенную, как правило, в сотнях метров от места начального удара. Однако поскольку в гольф играли немногие, то сам игровой процесс представляет для большинства россиян загадку, которую мы вместе попытаемся разгадать, начиная с ответа на вопрос, что же нужно сделать, чтобы победить. Полноценная игра в гольфе, как правило, состоит из 18 раундов, в каждом из которых используется своя мини-площадка с отдельной лункой. В Old Links поначалу было лишь 11 лунок, которые игрались в двух направлениях, затем их число сократили до девяти, а двойное их прохождение и позволило зародиться традиционному количеству в 18 штук. Современные гольф-клубы проектируются и строятся таким образом, чтобы игрок мог на 18 различных площадках использовать максимальное количество приёмов игры. И одной из главных особенностей вида спорта является тот факт, что единых стандартов, как таковых, не существует, а потому в мире нет одинаковых полей для гольфа. Холмы и равнины, водные преграды и бункеры с песком, деревья и кусты, наконец, просто наклон площадки и ветер создают неповторимые условия для игры, а потому практически невозможно устанавливать рекорды без предварительной практики и изучения каждой конкретной лунки.
Хорошенько изучив ландшафт, игроки приступают к ударам. Первый из них совершается со стартовой площадки, когда мяч установлен на специальной подставке. Клюшка вуд с лёгкой графитовой ручкой и прочным титановым наконечником, которой мяч вводится в игру, позволяет наносить удары, после которых снаряд летит на расстояние до трёх сотен метров. Как правило, целью гольфиста является попадание на лужайку, откуда айроном можно нанести ещё один подходящий удар. Если мяч ветром снесло в песок или траву – не беда, есть клюшка и на такие случаи жизни. К тому же это не худший сценарий, ведь история гольфа знает многочисленные случаи, когда мяч просто падал в воду, и удар приходилось повторять, уже имея штрафной балл. Бывали и совсем уж экзотические и комичные случаи: Гарри Брэдшоу умудрился отправить мяч в пивную бутылку, разбив горлышко, Бенхард Лангер был вынужден лезть на дерево и выбивать мяч из густых ветвей, а мяч Скотта Кинга однажды и вовсе съела корова. Последнее в настоящее время на профессиональных турнирах, конечно, повториться не может, а всё остальное – вполне. Потому игроки зачастую в борьбе за один-единственный результативный балл стараются наносить и совсем курьёзные удары, чтобы доставить мяч на грин – идеально ровную лужайку, окружающую лунку. Последним действием гольфиста является паттинг – закатывание мяча в лунку специальной клюшкой.
Подсчёт очков в гольфе ведётся простым суммированием количества ударов, затраченных на каждую лунку, и суммы штрафов, если они есть. При этом для каждой из 18 лунок существует определённая норма ударов, называемая «пар». В зависимости от расстояния до лунки, существует три разновидности пара — три, четыре или пять ударов. Очень редко, но всё же встречается пар-6. Норма в четыре удара – наиболее распространённая, пар-3 и пар-5 часто уравновешивают друг друга, а потому стандартная норма для 18 лунок – 72 удара. Игроки стараются во что бы то ни стало сократить количество собственных ударов, для чего нужна изрядная мощь и точность. Если игроку удалось забить мяч в лунку, затратив на один удар меньше, чем требовалось, то это называется «бёрди», или «птичка». Разница в два удара – «игл», или «орёл». Существует и «альбатрос» – это разница в три удара. Нередко «альбатрос» совпадает с другим интересным достижением: «холл-ин-ван» – попадание в лунку с первого же удара. Со стороны это кажется невероятным, однако встречается не так уж редко. История гольфа даже знает несколько случаев, когда гольфист за два удара поражал сразу две лунки, наиболее известный из них – «двойной альбатрос» Нормана Мэнли в 1964 году. Что касается лучшего результата за 18 лунок, то его обладателем является Шигекки Мару-Яма из Японии, завершивший серию пар-71 за 58 ударов. Среди игроков Профессиональной ассоциации гольфа на крупных турнирах рекорд составляет 59 ударов, и его делят сразу несколько американских гольфистов.
Традиционно гольф является одним из самых финансово благополучных видов спорта. Неудивительно, что в топ-20 богатейших спортсменов мира сразу несколько представляют гольф. Первый из них – Тайгер Вудс, безусловно, самый талантливый гольфист современности. На каждом из турниров «Мейджор» он побеждал как минимум трижды, раньше всех собрал «Большой шлем» и установил несколько важнейших рекордов, среди которых – шесть последовательных побед подряд в начале нового тысячелетия. Такое удавалось только Бену Хогану – одному из величайших игроков в гольф за всю историю вида спорта. Бен входит в пятёрку игроков, собиравших «Большой шлем», наряду с Вудсом, Саразеном, Плейером и Никлаусом. За свою карьеру он выиграл 64 различных турнира, при этом его карьера была фактически разделена на две части страшной аварией, в которой Хоган получил тяжелейшие травмы. Впрочем, спустя год Бен выиграл открытое первенство США и с тех пор считался практически непобедимым игроком.
Россияне от подобных успехов пока далеки. Гольф в нашей стране начал развиваться лишь два десятка лет назад. Хотя, например, князь Михаил Михайлович Романов в 1891 году основал один из старейших гольф-клубов Франции «Канн-Манделье», и фасад клубного дома до сих пор венчает фамильный российский герб, увековечивший наш след в мировой истории развития гольфа. Впрочем, во времена войн и революции про этот след все позабыли. Вернулись к вопросу только во времена Брежнева, который так и не дал добро на строительство гольф-клуба – сельское хозяйство взяло верх над капиталистическим спортом. И лишь в 1987 году Пеле, Майк Тайсон, Александр Рагулин и Свен Тумба-Юханссон заложили первый камень в фундамент первого российского тренировочного поля для гольфа. С тех пор в России появились и полноценные гольф-клубы, и интересные игроки, некоторые из которых даже уезжают в американский тур, гораздо более популярный, чем российский, но серьёзных побед, к сожалению, так никто и не добивался. А гольф, между прочим, после столетнего перерыва вновь стал олимпийским видом спорта. Соревнования проходили в 1900 и 1904 годах, а теперь по всему миру ждут возвращения вида спорта в Рио-де-Жанейро. Увы, но на медали россиянам, похоже рассчитывать не придётся, хорошо, если хотя бы удастся принять участие в церемонии триумфального возвращения гольфа в олимпийскую семью.