Восточная мудрость, помнится, предостерегает людей от жизни в эпоху перемен, однако зачастую они не так и ужасны, какими казались. Напротив, после перемен жизнь обычно только налаживается. Как, например, в российской тяжёлой атлетике. Предыдущее четырёхлетие завершилось невнятными результатами на Олимпиаде в Лондоне, а потому руководство федерации приняло решение о незамедлительных реформах, главными из которых стали смены главных тренеров как в мужской, так и в женской команде.
Расписание соревнований
28 мая.
Женщины до 48 кг.
Мужчины до 56 и 62 кг.
29 мая.
Женщины до 53 и 58 кг.
Мужчины до 69 кг.
30 мая.
Женщины до 63 кг.
Мужчины до 77 и 85 кг.
31 мая.
Женщины до 69 и 75 кг.
Мужчины до 94 кг.
1 июня.
Женщины свыше 75 кг.
Мужчины до 105 кг.
2 июня.
Мужчины свыше 105 кг.
Шаг, конечно, рискованный, но начало нового олимпийского цикла – самое подходящее для перестановок время.
Опасения пессимистов, впрочем, совершенно не подтвердились. Александр Венков и Александр Видов за кратчайший срок успели встряхнуть команду и, что самое главное, приободрить спортсменов, приготовить их к новым победам, не заставившим себя долго ждать. Первый же крупный турнир нового четырёхлетия – чемпионат Европы в Албании закончился для россиян триумфально: наши спортсмены привезли на родину больше половины золотых медалей, разыгрывавшихся на турнире. Награды высшей пробы заработали как мужчины (Чен, Аухадов, Хомяков, Беджанян, Албегов), так и женщины (Шаинова, Сливенко и Евстюхина). Но если практически сильнейшему составу сборной России положено побеждать, то пять золотых медалей российских спортсменов на первенстве мира среди юниоров для многих стали приятным сюрпризом. Будем верить в то, что Максимова, Унанян, Окулов, Рощупкин и Бочков без проблем смогут сделать переход в большой спорт и начать приносить стране медали на соревнованиях самого высокого уровня.
Первый шанс проявить себя, возможно, появится у кого-то из молодых ребят уже этим летом. Чемпионат Европы, чемпионат мира среди юниоров и грядущий чемпионат России – всё это звенья одной цепи. По итогам этих турниров новый тренерский штаб формирует и новую национальную сборную, которая в первую очередь будет выступать на Универсиаде в Казани – там же, где пройдёт и чемпионат страны. Интересно, что оба турнира состоятся в одном и том же здании – многофункциональном спортивном комплексе «Ак Буре», специально подготовленном к приёму тяжелоатлетов в июле. Желающим вернуться на казанский помост будет недостаточно просто кинуть монетку в близлежащий фонтан, необходимо будет подкрепить своё желание ещё и спортивными результатами. К слову, Универсиада – не единственная мишень, которую держат на прицеле руководители, ведь не за горами и чемпионат мира, который пройдёт в октябре. И костяк сборной, прошедший проверку Универсиадой, как раз и отправится покорять Варшаву. А потому выбор, который тренерский штаб будет делать в течение ближайшей недели, оказывается вдвойне ответственным.
По словам руководителей и тренеров, на данный момент состав сборной сформирован процентов на 30, а это значит, что успешное выступление на национальном первенстве с большой долей вероятности может подарить спортсмену шанс выступить и на университетских соревнованиях. При этом стоит напомнить, что состав сборной расширенный: 15 основных атлетов будут целенаправленно готовиться к выступлению на Универсиаде, а 15 запасных должны быть готовы в любой момент подменить лидеров в случае форс-мажора. Впрочем, по заверениям тренеров национальной сборной, пока даже победители чемпионата Европы не могут спать спокойно: просто так, за прошлые заслуги никто не обещает попадания в национальную сборную даже таким мастерам, как Аухадов или Слевенко. По словам Александра Венкова, спортсмены должны продемонстрировать максимальную готовность непосредственно перед началом соревнований, и именно это станет основным критерием окончательного отбора в команду. Другое дело, что их профессионализм никем не ставится под сомнение, а потому предположение о том, что они растеряют свою форму к заключительному июньскому сбору, кажется смехотворным.
Призёрам чемпионата Европы, кстати, впридачу к медали подарили и небольшую передышку: в национальном первенстве они участия не принимают – всё же серьёзная нагрузка в виде чемпионата России лучшим тяжелоатлетам страны перед более важными стартами совершенно ни к чему.
Бороться за путёвки в национальную команду будут в первую очередь те, кто ещё не успел заявить о себе в этом сезоне на международном уровне, хотя находятся и атлеты вроде Окулова или Хомякова, готовые побороться за вторую золотую награду в текущем сезоне. Тренерский штаб будет анализировать работу и результаты проверенных бойцов, вроде Андрея Деманова, так и молодых спортсменов наподобие Геннадия Муратова. И те, и другие горят желанием потеснить лидеров с тёплых мест, а потому постараются продемонстрировать максимум своих возможностей на помосте спортивного комплекса «Ак Буре». Сами соревнования пройдут с обыкновенным для тяжёлой атлетики размахом: штанги будут взлетать в воздух в Казани почти целую неделю. Ещё весной соревнования начнут самые лёгкие атлеты, а в первые дни лета тяжеловесы снимут последние вопросы об обладателях золотых медалей чемпионата России. Для того чтобы получить заветную награду, нужно, как и обычно, продемонстрировать свою мощь и технику в рывке и толчке. Атлет, заработавший максимальное количество баллов, и поднимется на высшую ступень пьедестала почёта и обратит на себя внимание тренерского штаба. По крайней мере, по словам Александра Венкова, первое место национального первенства – обязательное условие попадания в сборную России, которая по окончании турнира в Казани сразу же начнёт готовиться к возвращению в столицу Татарстана.