На прошлой неделе в Тюмени состоялся престижный международный турнир по дзюдо. «Мастерс» вызвал в Сибири, да и во всей России немалый ажиотаж в связи с тем, что по количеству и качеству участников турнир такого уровня сопоставим разве что с чемпионатом мира или Олимпийскими играми. Подобный интерес к дзюдо проснулся у россиян после триумфального выступления наших спортсменов на лондонском помосте, где неожиданно были завоёваны три золотые медали, а в один из последних дней турнира выставочный центр «ExCeL», где проходили соревнования, посетил президент РФ Владимир Путин.
«Чемпионат.net» вспоминает подобные взлёты российских атлетов в разных видах спорта на главных стартах четырёхлетия.
Дзюдо
Наиболее ярким и запоминающимся оказалось выступление российских дзюдоистов в Лондоне. За четыре года до этого россияне не привезли из Пекина домой ни одной медали, и, хотя всерьёз надеялись исправить положение дел в Лондоне, на пять призовых мест, три из которых окажутся золотыми, всерьёз никто не рассчитывал. Неожиданно в первый же день Игр в копилку россиян первое золото принёс Арсен Галстян. Почин соотечественника поддержали Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Иван Нифонтов и Александр Михайлин также уехали из Лондона не с пустыми руками. Похожий подъём российского дзюдо был в 2004 году, но удивление в тот раз было не столь ощутимым.
Спортивная гимнастика
Другим ярким прорывом, случившимся менее года назад в британской столице, стоит признать успех команды гимнастов. После двух пекинских бронзовых медалей Антона Голоцуцкова, который на Олимпиаду в Лондоне не отобрался в команду, россияне восемь раз поднимались на подиум, причём делали это четыре разных спортсмена плюс обе команды. Главной героиней гимнастического зала стала Алия Мустафина, завоевавшая четыре медали, в тот числе единственное для россиян золото в этом виде. До этого в гимнастике был ещё один прорыв на Играх 2000 года, когда после девяти медалей Атланты четырьмя годами позднее в Сиднее было завоёвано невероятное количество наград – 15.
Фехтование
Настоящий скачок в результатах продемонстрировала фехтовальная команда в Атланте, где российские спортсмены буквально оккупировали подиум: семь медалей, четыре из которых оказались с золотым отливом. За четыре года до этого в Барселоне россиянам достались лишь три награды, а единственное первое место было завоёвано в командной сабле. В Америке же россияне буквально втоптали соперников в помост, завоевав четыре из шести золотых медалей в мужской программе благодаря Станиславу Позднякову и Александру Бекетову в личных соревнованиях и командам по сабле и рапире. Ни до, ни после наша сборная не добивалась подобных результатов, а в Лондоне впервые за долгие годы осталась вообще без золота.
Прыжки в воду
Единственный настоящий прорыв наших спортсменов в Сиднее произошёл в бассейне, только не плавательной его половине. Традиционно большой урожай медалей собрали китайские спортсмены, но их всех затмил Дмитрий Саутин своим невероятным достижением: наш спортсмен поднимался на подиум по итогам всех дисциплин мужской части программы.
И вместе с Игорем Лукашиным забрал единственную золотую медаль у мужчин китайцев в синхронных прыжках на 10-метровой вышке. Вера Ильина с Юлией Пахалиной первенствовали в женских синхронных прыжках с трёхметрового трамплина.
Стрельба
Российские стрелки всегда отличались хорошим выступлением на Олимпийских играх. Правда, с 1992 года количество медалей сокращалось на одну каждый цикл, но в 2004 году случился настоящий всплеск результатов: 10 медалей после 6 четырьмя годами ранее в Сиднее. На родине Игр россияне завоевали три золотые и целую россыпь наград другого достоинства, став лучшей стрелковой сборной в Афинах. На высшую ступень пьедестала поднимались Михаил Неструев и Любовь Галкина, стрелявшие точнее всех с 50 метров из пистолета и винтовки из трёх положений. Алексей Алипов отличился меткостью на свежем воздухе, точнее всех разбивая тарелочки в трэпе. Повторить такой успех было сложно, но четыре медали в Пекине оказались худшим результатом в российской истории, пусть пока и не такой долгой. Увы, на настоящее дно российские стрелки опустились только в Лондоне, когда Василий Мосин завоевал единственную медаль в «дубль-трапе», да и ту в перестрелке.
Тяжёлая атлетика
В тяжёлой атлетике россияне блеснули всё в тех же Афинах восемью медалями, практически в три раза превзойдя результат Сиднея. Наши спортсмены отметились только в тяжёлых весах, но в этом ничего удивительного нет. Дмитрий Берестов завоевал единственное золото в весе до 105 кг, которое по сей день остаётся последним для российской тяжёлой атлетике на Олимпийских играх. Несмотря на определённое снижение результатов на Играх, с тяжёлой атлетикой в России всё в порядке, и в ближайшее время мы вправе ожидать поднятия планки на ещё большую высоту.
Тхэквондо
До Лондона единственную медаль в этом экзотическом для России виде спорта завоевала Наталья Иванова 12 лет назад, а потому никаких свершений от наших спортсменов в Лондоне не ждали. Но сначала Алексей Денисенко в самом лёгком весе у мужчин, а затем Анастасия Барышникова в самом тяжёлом у женщин принесли в копилку сборной две неожиданные, но от этого не менее ценные медали.
Остальные
Среди других видов спорта тоже достаточно неожиданных медалей, правда, все они были добыты в единственном экземпляре. В прыжках на батуте в Лондоне и стрельбе из лука в Пекине были завоёваны, спустя 12 лет, призовые места: Дмитрий Ушаков вклинился между китайцами у мужчин, а Баир Бадёнов замкнул тройку в личном первенстве.
В бадминтоне, гребном слаломе и парусном спорте были завоёваны единственные в истории нашей страны медали. Мужская российская команда в классе «солинг» взяла серебро на американской земле в далёком 1996 году. Михаил Кузнецов с Дмитрием Ларионовым вторглись на словацкую территорию и, хоть помешать фаворитам не смогли, сумели прихватить бронзу в каноэ-двойке. А прошлым летом в бадминтоне Нина Вислова и Валерия Сорокина в парном разряде стали бронзовыми медалистками.