Показать ещё Все новости
10 мгновений "Джиро"
Александр Круглов
Винченцо Нибали
Комментарии
Уверенная победа Винченцо Нибали, спринтерское доминирование Марка Кэвендиша и локальные успехи "Катюши" — в итогах "Джиро".

Горная «разделка»

Пожалуй, именно 18-й этап «Джиро» стал главным событием этой гонки, окончательно предопределившим её итог. Лидер «Астаны» Винченцо Нибали захватил лидерство уже после девятого этапа, однако «разделка» оставляла хотя бы теоретические шансы на успех его соперников. Нибали показал, кто есть кто, уже на первой половине дистанции, а на финише выиграл у всех прямых конкурентов более полутора минут. Главным проигравшим оказался Кэдел Эванс, потерявший две с половиной минуты, а впоследствии и второе итоговое место. Гонка осложнялась холодным дождём, который лишь усилился к её финишу.

Атака под снегопадом

Атака под снегопадом

Атака под снегопадом

Нибали в ходе «Джиро» предпринял две важные атаки. Первая на 14-м этапе помогла ему закрепить лидерство, вторая на последнем сняла все вопросы о том, кто сильнейший в этой гонке. В Бардонеккье Нибали финишировал в компании Мауро Сантамброджио, которому и досталась победа на этапе. Покорять Три Чиме ди Лаворедо он отправился в одиночку в сильнейший снегопад. Даже привыкшие к экстремальным горам колумбийцы не смогли в тот момент сдержать атаку Акулы. Нибали не только выиграл общий зачёт гонки, но и стал обладателем приза Коппи, как покорителя её самой высокой вершины.

Рекорды Кэвендиша

Британский спринтер Марк Кэвендиш впервые в карьере завершил «Джиро» в красной майке лучшего спринтера. Для этого британцу пришлось выиграть все без исключения спринтерские этапы и проявить приличную выдержку в горах и смириться с непростыми погодными условиями, чтобы добраться до финиша гонки в Брешиа. Самой нелёгкой получилась победа Кэвендиша на 13-м этапе в Чераско. Британцу пришлось перетерпеть несколько бугорков, чтобы сохранить до финиша место в группе лидеров. Именно поэтому его преимущество на этом этапе оказалось минимальным. Также пять побед на одной «Джиро» стали личным рекордом в карьере Мэнского экспресса.

Рейд Белькова

Уроженец Ижевска Максим Бельков запомнится на этой «Джиро» как один из самых активных гонщиков, поучаствовавший в трёх серьёзных отрывах, а в одном из них добившийся успеха. На девятом этапе россиянин своевременно оставил попутчиков за 40 километров до финиша и продержался на последнем подъёме, несмотря на многочисленные контратаки из пелотона. Победа Белькова стала первой в карьере гонщика на Гранд-турах и первым значимым успехом российского велоспорта на «Джиро» с 2010 года, когда один из этапов также из отрыва выиграл Евгений Петров.

Болезнь Уиггинса

После успешной командной «разделки» сэр Брэдли Уиггинс ещё больше укрепился в роли главного фаворита «Корса Росы». Однако уже в конце четвёртого этапа он неожиданно отстал от основной группы и буквально на ровном месте потерял 40 секунд. В дальнейшем выяснится причина этой оказии – простуда. Из-за неё Уиггинс проиграет под дождём ещё на нескольких не самых сложных этапах и не использует свой главный козырь – индивидуальную «разделку». Заложником ситуации со звёздным британцем станет вице-капитан команды колумбиец Ригоберто Уран. На первых этапах он потеряет около минуты из-за развозов Уиггинса, но после схода британца развяжет себе руки и станет серебряным призёром.

Розовая майка Луки Паолини

«Катюша» на этом этапе одержала сразу две победы, что для текущего состава команды неплохой результат. Лука Паолини лишь в свои 37 лет получил первое право проехать «Джиро» и реализовать свои личные амбиции. Догоняя отрыв, некоторые участники основной группы ускорились на спуске. Среди них оказался и Паолини, который согласился терпеть до конца ради долгожданной победы. На финише российскому итальянцу удалось удержать 17 секунд преимущества, что с учётом щедрых бонусных баллов позволило ему возглавлять пелотон в течение четырёх этапов.

Отмена королевского этапа

Маршрут 19-го этапа между Понте ди Леньо и Валь Мартелло по замыслу организаторов должен был стать украшением «Джиро». Он включал в себя две величайшие вершины Гавиа и Стельвио и должен был завершиться

Винченцо Нибали

Винченцо Нибали

финишем в столь же крутую гору. Однако задержавшаяся в Альпах зима спутала гонщиками все планы. Вершины покрылись туманом и страшным снегопадом, а температура воздуха на них опустилась до "-15" градусов. В такой ситуации не было возможности найти альтернативный маршрут, а забота о здоровье гонщиков вынудила отметить этап полностью, иначе он мог обернуться куда большим кошмаром, чем заснеженный подъём на Гавиа в 1988.

Грабли ди Луки

В своей жизни Джанлука ди Лука на грабли в виде уколов инъекций эритропоетина наступает с пугающей регулярностью. В 2007 году он не без труда сумел доказать легитимность своей победы в общем зачёте многодневки, хотя его показатели крови ещё в тот момент вызвали вопросы у антидопинговых служб. Спустя два года он попался вновь на ЭПО третьего поколения CERA. При рассмотрении дела не стали брать в расчёт предыдущий случай, и итальянец отделался лишь двумя годами дисквалификации и сохранил сомнительный титул. Жизнь дала шанс ди Луке вернуться в спорт и хоть немножко очистить своё имя честными выступлениями, однако алчность всё же взяла верх. Ветеран неожиданно улучшил свои кондиции, атаковал почти на каждом этапе, но вновь сдал положительный тест на эритропоетин.

Битва за белую майку

То, что Нибали с лёгкостью прошёлся по дорожке к своему титулу и никто не сумел его проверить в горах серьёзной атакой, немного смазало впечатления от «Джиро». Однако её настоящим украшением стала борьба за белую майку, которая велась на секунды и включала в себя каждый этап. Казалось, после 10-го этапа поляк Рафал Майка из команды Saxo-Tinkoff стал лучшим молодым гонщиком надолго и всерьёз. Вызов ему бросил колумбиец Карлос Бетанкур, на 15-м этапе перехвативший лидерство. В дальнейшем гонщики сражались за каждую секунду, и лишь на заключительном подъёме Бетанкур склонил чашу весов в свою пользу.

Колумбийское нашествие

Вообще успехи колумбийских гонщиков стали одним из самых знаковых событий нынешней «Джиро». Благодаря приглашению команды Colombia мы увидели на каждом этапе атаки бесстрашных латиноамериканцев, которые вдоволь поживились горными очками. Особенно заметны были Фабио Дуарте и Робинсон Шалапуд. Их более известные товарищи из команд «Мирового тура» ставили себе куда более весомые задачи. Так, Ригоберто Уран одержал победу на одном из горных этапов, а его соотечественник Карлос Бетанкур свою вторую в карьере «Джиро» завершил на пятом месте и стал лучшим молодым гонщиком. Российскому велоспорту о таком буме остаётся только мечтать.

Комментарии