Интерес к дзюдо в России сегодня достиг невероятных высот. Главной причиной этому, конечно, стало яркое выступление наших спортсменов на Олимпийских играх. Однако, как показывает практика, у болельщиков появляются всё новые и новые поводы гордиться своими спортсменами, вырывающими победы у самых именитых конкурентов. А что может быть приятнее, чем побеждать у себя дома на глазах у собственных болельщиков? Тем более что в последнее время у россиян появляется всё больше возможностей проявить своё мастерство, даже не выезжая за границу. Очередным крупным турниром, приехавшим в Россию, стал «Мастерс» в Тюмени, который проводится лишь в четвёртый раз, но уже завоевал любовь спортсменов и зрителей.
Причина популярности очень проста: на турнир приезжают практически все сильнейшие дзюдоисты планеты. Регламент в идеальном случае предусматривает участие 16 лучших мастеров согласно международному
Результаты соревнований
Мужчины. До 81 кг.
1. Иван Нифонтов (Россия).
2. Кеита Нагашима (Япония).
3. Виктор Пеналбер (Бразилия).
3. Автандил Чрикишвили (Грузия).
Мужчины. До 90 кг.
1. Илиас Илиадис (Греция).
2. Кирилл Денисов (Россия).
3. Варлам Липартелиани (Грузия).
3. Эшли Гонзалес (Куба).
Мужчины. Свыше 100 кг.
1. Адам Окруашвили (Грузия).
2. Рафаэль Сильва (Бразилия).
3. Ринат Саидов (Россия).
3. Андреас Тольцер (Германия).
рейтинг-листу. Травмы и индивидуальные тренировочные планы, конечно, нарушают идиллическую картину, однако не назвать состав турнира сильнейшим просто невозможно. Бороться за победу, которая предполагает получение солидного денежного вознаграждения и прибавки в рейтинговую копилку, в Тюмень приехали 11 из 14 первых номеров мирового рейтинга. А одних только призёров Олимпийских игр с Россию нагрянуло больше двух десятков. При этом самая многочисленная команда, разумеется, была у страны-хозяйки, которая на внеконкурсной основе получила по одному месту в каждой весовой категории. Справедливости ради нужно сказать, что многие члены нашей сборной и без этих поблажек бы принимали участие в турнире, поскольку входят в топ-16. Зато благодаря хозяйской квоте сильно выросла лишь женская команда, готовая доказать, что, несмотря на невысокие места в международном рейтинге, она может достойно биться с соперницами самого высокого уровня.
Однако в первый соревновательный день, когда в сражения за награды вступили представители семи лёгких весовых категорий россияне и вовсе не смогли заработать ни единой награды. Лучшим из россиян стал Беслан Мудранов, оказавшийся лишь на пятой строчке. В полуфинале Беслан вновь не совладал с японцем Такато – лидером мирового рейтинга и будущим победителем «Мастерс». Поражение выбило россиянина из колеи, и он неожиданно уступил бронзовую медаль грузину Папинашвили, имея по ходу поединка преимущество в три «шидо». Не сумел добраться до наград в весовой категории до 60 кг и Алим Гаданов. Чемпион Европы 2012 года без проблем выиграл свой первый поединок, по замечаниям выигрывал во втором, но опытный Сергей Лим из Казахстана в концовке поединка сумел найти брешь в обороне нашего спортсмена и одержал чистую победу. Слабым утешением может служить тот факт, что и в этот раз тот, кто нанёс поражение нашему дзюдоисту, спустя некоторое время стал обладателем золотой медали.
У остальных россиян, выходивших на татами в субботу, не получалось ровным счётом ничего, и все они закончили борьбу за награды уже после первого поединка. Камал Хан-Магомедов не сумел отыграть «вазари», не сложились схватки у Мшвидобадзе и Кодзокова. Не справились со своими соперницами Румянцева и Рыжова. А Заблудина и Лабазина в первом круге нарвались на будущих
Медальный зачёт
1. Япония 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы.
2. Монголия 2 – 2 – 1.
3. Бразилия 1 – 3 – 2.
4. Нидерланды 1 – 2 – 2.
5. Россия 1 – 1 – 1.
6. Грузия 1 – 0 – 3.
7. Азербайджан 1 – 0 – 1.
8. Греция 1 – 0 – 0.
9. Казахстан 1 – 0 – 0.
10. Китай 1 – 0 – 0.
11. Косово 1 – 0 – 0.
12. Франция 0 – 1 – 4.
победительниц турнира – Доржсурен из Монголии и Абе из Японии, соответственно. Представители этих стран, кстати, в первый же день заработали сразу несколько золотых наград. Японка Эндо и монгол Саинджаргал первенствовали в своих весовых категориях. Золотую азиатскую гегемонию разбавила только Мажлинда Кельменди из Косово, в финале превзошедшая Адиясамбу из Монголии.
Второй соревновательный день получился для российской команды куда более радостным. Наши мужчины завоевали сразу три награды, одна из которых оказалась золотой. Победителем турнира «Мастерс» в Тюмени предсказуемо стал самый титулованный спортсмен сборной: бронзовый призёр Олимпиады-2012 Иван Нифонтов. В финальном поединке Иван, к радости собравшихся болельщиков, сокрушил японца Нагасиму и вновь подтвердил, что наша страна находится среди лидеров мирового дзюдо. Вторил Нифонтову и Кирилл Денисов, дошедший до финала, превозмогая боль в пальце руки. Кирилл добрался до решающей схватки, не имея возможности даже взять полноценный захват. Более того, россиянин получил серебро не после поражения, а после отказа от борьбы за золото по совету врачей, во избежание серьёзных повреждений. Так, грек Илиадис к золотым медалям Олимпиады и чемпионата мира на этот раз без боя добавил ещё и победу на «Мастерсе» в Тюмени. Наконец, бронзовую награду заработал супертяжеловес Ринат Саидов, проигрывавший сопернику по замечаниям, но сумевший обеспечить себе победу эффектным и эффективным броском.
Могли заработать бронзовые награды Мурат Хабачиров и Сергей Самойлович, однако и тот, и другой свои схватки за третье место проиграли, несмотря на то что сражались изо всех сил. Увы, но так ни одной медали не заработала прекрасная половина нашей команды. Россиянкам вообще не удалось выиграть ни одной схватки на этом турнире. Мужчины, как и обычно, обеспечили сборной достойное место в общем медальном зачёте. Россияне с тремя медалями оказались на пятой строчке, а лучшими предсказуемо стали японские спортсмены, которые обошли всех не только по количеству золотых наград, но и по общему числу медалей. Отрадно, что участникам и зрителям понравилось не только то, что происходило на татами, но и атмосфера турнира, ощущение спортивного праздника. По всеобщему признанию организаторы соревнований поработали на славу. А потому казанцам остаётся лишь удерживать планку на высоком уровне, ведь следующая важная встреча дзюдоистов на ковре снова состоится в России. В рамках Универсиады гостей будет принимать столица Татарстана.