Показать ещё Все новости
Ларцева: жаль, что всё так быстро закончилось
Андрей Иванов
Татьяна Ларцева
Комментарии
О первом клубе и первом тренере, главной вершине и работе с "Навигатором" – в интервью серебряного призёра Mayhollydays Татьяны Ларцевой.

Перелёт из Сплита в Москву в компании участников регаты Mayhollydays, организованной яхтенным клубом «Навигатор», получился весьма приятным: моим соседом оказалась Татьяна Ларцева, единственная девушка-шкипер, к тому же занявшая в «синей» группе второе место. И пока «процедура старта» нашего самолёта только начиналась, мы успели поговорить на разные темы, связанные с миром парусного спорта.

— Татьяна, расскажите, что привело вас в парусный спорт?
— Меня папа привёл. Он у меня работал в яхт-клубе, хотя с парусным спортом этот клуб особо связан не был. Моторные лодки, катера, но не парусные яхты. Родители говорят, что впервые посадили меня на лодку в восемь лет, но я тогда испугалась. Потом мы переехали, стали жить ближе к воде, и тут уже я сама начала проситься на яхту. Помню, два месяца ходила и ныла, чтобы папа записал меня в яхт-клуб. Ну и что ему оставалось делать? Записал меня в «Водник», в Долгопрудном. Он и стал моим первым яхт-клубом.

— А кто был вашим первым тренером?
— Мой первый и, можно сказать, единственный тренер – Игорь Владимирович Хорошилов. Конечно, в моей парусной жизни были и другие тренеры – помогали, консультировали по разным вопросам, снабжали информацией, но официально всегда был только он.

— Много ли девочек занималось в клубе?
— Нас трое ходило, это из тех, кто постоянно занимался и тренировался. Мы и жили все рядом, дружили. У Игоря Владимировича вообще много девочек занимается, даже сейчас, после того как я завершила карьеру, к нему продолжают записываться девчонки.

— Почему решили так рано завершить профессиональную карьеру?
— Основная причина – усталость. Не столько физическая, сколько моральная. Нужно было очень много работать и очень мало бывать дома. Плюс в тот момент неожиданно оказалось, что мы стали не нужны своей школе.

Приходилось ездить выступать фактически за свои деньги, и я тогда посчитала, что перспективнее будет уйти из спорта и найти другую работу. Правда, надолго меня не хватило: годик я посидела в офисе, а потом пошла работать тренером. Сейчас я работаю в школе ЦСК ВМФ и в школе № 26 Москомспорта. В ЦСК ВМФ я просто тренер, а в 26-й школе с декабря назначена заместителем директора. Полтора года назад был запущен проект – школа ВФПС, меня туда взяли тренером, но проект этот оказался для федерации слишком незначительным. В данный момент эта школа понемногу объединяется с ЦСК ВМФ.

— Какую самую главную вершину сумели покорить во время своей карьеры?
— Официально, наверное, это победа на чемпионате мира в классе «Снайп», который проходил в американском Мэриленде в 1999 году. Мы её одержали вместе с Катей Скудиной. Сейчас этот класс в Москве фактически умер. А самая моя эмоциональная победа была одержана на чемпионате России-2000 в классе «Европа».

— Как оцените четвёртое место Скудиной на Олимпиаде в Лондоне?
— Я считаю, что в целом для страны это неплохо, а для Кати, наверное, всё-таки поражение. Думаю, она прежде всего эмоционально не справилась. Это ведь Олимпийские игры, с выступлением Кати много надежд связывалось. Я не могу оценить, насколько важную роль сыграла та судейская ошибка, хотя обычно никто не хочет, чтобы русские побеждали, но в любом случае в этом четвёртом месте огромное количество Катиных сил. Финансов тоже было вложено немало, причём основная нагрузка выпала не на федерацию и не на Министерство спорта. Пришлось привлекать средства, искать спонсоров, но показанный нашей командой результат демонстрирует, как много нужно вкладывать сил и средств, чтобы достичь хотя бы этого. Я считаю, что на Играх в Рио-де-Жанейро вряд ли кто-то сможет хотя бы приблизиться к тому месту, которое Скудина заняла в Лондоне.

— А что значит – не справилась эмоционально? После четвертьфинальной победы над Макгрегор – главной фавориткой турнира – у Скудиной, по идее, наоборот бы крылья должны были вырасти.
— Катя сама говорила, что дело вовсе не в этом. Просто очень длинная регата, много гонок, постоянные задержки стартов были – все эти перестановки давили очень сильно и выбивали из колеи. Конечно, я бы хотела, чтобы Катя выиграла медали для себя и для страны. Но вот как получилось, так и получилось.

— Как вы попали в сегмент любительских регат?
— Получилось это случайно. У меня подруга – Юля Скачкова – ездила судьёй на такие регаты именно с «Навигатором», а потом ушла в декрет. Её попросили порекомендовать кого-то вместо себя, и она предложила мою кандидатуру. Пару лет я ездила на регаты только в качестве судьи, потом меня пригласили поработать тактиком, и вот только в этот раз я впервые пошла шкипером. То есть в компании «Навигатора» я провела достаточно большой промежуток времени, но шкипером стала первый раз.

— Гоняться больше нравится, чем судить?
— Я вообще люблю рулить. Вообще лично для себя я все подобные мероприятия расцениваю, прежде всего, как отдых. Я ведь отвлекаюсь от московской суеты и при этом занимаюсь любимым делом. Да, в какие-то моменты и поработать приходится, и понервничать. Многое зависит от экипажа: в этот раз, например, я очень довольна своими ребятами. Конечно, не в том плане, что они все были физически хорошо готовы, или что-то на воде делать умели. Речь в первую очередь идёт об атмосфере в лодке. Люди проверяются в море, и если всем комфортно находиться друг с другом неделю – значит проверка пройдена. В этот раз было даже немножко жаль, что всё так быстро закончилось.

Шкипер Ларцева довольна работой своего экипажа на Mayhollydays

Шкипер Ларцева довольна работой своего экипажа на Mayhollydays

— Где больше нервов тратится – в работе с профессиональным экипажам на серьёзных соревнованиях или при воспитании «салаг»?
— Нервы выжигаются в основном, когда идёт жёсткая борьба. Работать с новичками для меня вполне привычно, я же тренер, но и в любительских регатах бывает всякое. В этот раз в одной из гонок был очень слабый ветер, шла плотная борьба, так что пришлось понервничать. В профессиональных гонках идёт чёткая работа, количество каких-то неожиданных ошибок сведено к минимуму, но зато результат довлеет сильнее. Так что нервы тратятся везде, разница только в специфике. Самый эмоциональный момент – старт. Думаю, со мной большинство шкиперов согласится. Выиграл старт – 70% успеха у тебя, так что приходится концентрироваться по полной программе.

— Если опять «Навигатор» позовёт шкипером, поедете?
— И зовут, и поеду (улыбается). Народ, гоняющийся со мной, доволен, а это приятно и мне, и организаторам. Мне очень нравится работать с «Навигатором», нравится вся эта компания, которую регулярно организует Олег Гусев. Самое главное – тут нет никакого пафоса. Много раз слышала, что на других подобных регатах люди приезжают во многом для того, чтобы меряться размерами часов, бриллиантов, выясняют, кто круче не на воде, а на берегу. В регатах «Навигатора» ничего такого нет. Приезжают банкиры и работают наравне со всеми. Вот это мне очень нравится.

Комментарии