Пожалуй, каждая вторая спортивная история начинается словами о том, что человек имел совершенно неподходящие данные для этого вида, но благодаря своему невероятному трудолюбию сумел достичь олимпийских высот. История Светланы Хоркиной из их числа. Известно, что в детстве долговязую девочку не хотели принимать в секцию спортивной гимнастики, говоря, что такой каланче здесь не место. На год она уходила в «художницы», но затем вернулась, чтобы остаться навсегда. Именно трудолюбием она смогла обратить на себя вниманию будущего наставника Бориса Пилкина, с которым они впоследствии прошли огонь, воду и три Олимпиады.
Настойчивая Хоркина прекрасно укладывалась в его формулу успеха из четырёх «Т» — терпения, трудолюбия, творчества и таланта. «В свое время гимнастика заинтересовала так, что меня из спортивного зала просто нельзя было выгнать, — вспоминает гимнастка. — Борис Васильевич Пилкин открыл меня как гимнастку, когда я была маленькой и никому не известной девочкой». Он стал её Пигмалионом, а она – его Галатеей.
Светлана Хоркина
Для не вписывавшейся в гимнастические каноны из-за роста девочки он создал специальную систему упражнений, благодаря которой Светлана Хоркина стала настоящей королевой гимнастики, и в особенности брусьев, принесших ей титул двукратной олимпийской чемпионки. А элементы, которые потом получили её имя, тренер Светланы увидел во сне, как Менделеев свою таблицу.
Впрочем, излишне полагать, что её спортивный путь был сплошь усыпан розами, шипов тоже хватало. Где-то подводила собственная горячность, где-то — судейская предвзятость. На одних соревнованиях Хоркина могла выступить просто блестяще, на других – завалить, казалось бы, доведённые до автоматизма элементы. Однако на Олимпийские игры она приезжала лишь в одном статусе – фаворитки, а уезжала всегда с медалями. Хотя ни на одной из трёх Олимпиад Хоркина по разным причинам не сумела реализовать своего потенциала на все сто процентов. В Атланте она упустила медаль в многоборье из-за собственного волнения, в Сиднее настоящую свинью, а точнее «коня», ей и других гимнасткам подложили организаторы, установив снаряд на 5 см ниже положенного, рискнув, таким образом, не только результатами, но и здоровьем спортсменок. А чуть ранее Хоркину сделали виновницей провала сборной в командных соревнованиях. Что касается Афин, то те Игры побили рекорд по количеству скандалов и предвзятости в судейства.
Но, несмотря на все эти перипетии и коллизии, Светлана Хоркина каждый раз возвращалась в зал и начинала очередной олимпийский цикл с чистого листа. Благодаря чему стала девятикратной чемпионкой мира, тринадцатикратной – Европы и настоящим спортивным долгожителем.
А много ли вам доводилось встречать спортсменов, которые, не успев покинуть один Олимп, покоряли и другой, но уже в совершенно ином качестве? Пожалуй, их можно пересчитать по пальцам. Одной из обладательниц такого многогранного таланта является Светлана Хоркина, которая параллельно с подготовкой к своей заключительной Олимпиаде в Афинах умудрялась совмещать гимнастический помост с театральным. И в 2002 году признанная королева брусьев дебютировала в главной роли на сцене МХТ имени Чехова в спектакле Сергея Виноградова Venus. А на премьеру спектакля приехала сама Бренда Венус, известная голливудская актриса и последняя любовь Генри Миллера, роль которой исполнила Хоркина.
И хотя спектакль был неоднозначно воспринят как столичной публикой, так и критиками, прима гимнастики сумела вобрать в себя всё лучшее, что было в этом новом для неё мире. Это как раз целиком и полностью укладывалось в её личную формулу успеха, которая заключалась в стремлении извлечь пользу из любого опыта.
По признанию самой спортсменки, благодаря этому опыту в ней многое изменилось: «Я начала по-другому смотреть на мир. Вещи, на которые я раньше не обращала внимания, теперь мне нравятся. Я стала более образованной, обогатилась духовно». И при этом не растеряла присущей только ей особой спортивной злости, известной не понаслышке её соперницам. «На соревнованиях при имени „Хоркина“ все должны дрожать», — говорила гимнастка. Недаром у спортсменки было прозвище «железная Хора». По-другому выйти на третью кряду Олимпиаду было просто невозможно. Ту самую, которая стала печально скандальной и оставила без наград другого выдающего российского гимнаста, Алексея Немова. Да, и самой Светлане на ней пришлось очень нелегко.
Казалось, после сиднейского конфуза судьи были в долгу перед Хоркиной и должны были вернуть его в Афинах. Да и сама Светлана хотела уйти из спорта, поднявшись напоследок на высшую ступень пьедестала. К сожалению, не получилось. В командном первенстве она помогла команде стать бронзовым призёром, а в многоборье стала вице-чемпионкой, уступив американке Карли Петерсон. На последовавшей затем пресс-конференции Хоркина практически открыто обвинила судей в предвзятости: «Я просто в ярости. Хотя заранее знала, что проиграю, ещё до того как вышла на помост в первом упражнении. Всё было решено изначально. И никаких иллюзий на это счёт не было». Тогда в многоборье Хоркина идеально исполнила опорный прыжок, но получила за него лишь 9,462 балла, то есть намного меньше, чем в квалификации, где тот же прыжок, но с помаркой при приземлении был оценен в 9,512. Не удалось отыграться и в финале на брусьях, ей просто не дали их нормально подготовить. Тем не менее для своих преданных болельщиков она осталась лучшей гимнасткой в мире, и для доказательства этого им не нужны золотые медали. А судейские ошибки, допущенные в отношении Хоркиной и Немова, послужили поводом для пересмотра правил в спортивной гимнастике.