Мало кто мог представить, что судьба чемпионата мира по снукеру во многом решится 26 февраля 2013 года. Именно в этот день Ронни О’Салливан в очередной раз удивил всех и сообщил, что сыграет на первенстве планеты. После победы на чемпионате мира — 2012 Ронни взял паузу в карьере и собирался сыграть на крупных стартах в конце 2012 года, но через какое-то время он объявил, что пропустит весь сезон. О’Салливан провёл всего одну встречу в PTC, да и ту проиграл. Слова, сказанные на пресс-конференции в конце февраля, удивили многих. Ракета признался, что только после долгого перерыва понял значение снукера в своей жизни.
Хорошо, Ронни вернулся, но какой результат может показать игрок, пропустивший 11 месяцев? Как известно, снукерный календарь становится всё плотнее, и сейчас практически на каждой неделе сезона есть те или иные соревнования. Многие играют по несколько турниров в месяц и постоянно поддерживают форму. О’Салливан, конечно, не собирался просто формально появиться в «Крусибле», хотя уже просто за участие в чемпионате мира он получал определённую сумму по контракту со своим личным спонсором. Ронни заявил, что будет тренироваться и сделает всё возможное, чтобы как можно удачнее выступить в
Призовой фонд — £ 1 111 000. Приз победителя — £ 250 тыс. Максимальный брейк — 143 (Нил Робертсон)
Финал. Ронни О’Салливан (Англия, 1) — Барри Хоукинс (Англия, 15) — 18:12 (5:3, 5:4, 5:3).
Наивысший брейк — 134:133. Сенчури — 6:2. Полусотенные серии — 10:6.
Шеффилде. Психология является одним из ключевым факторов успеха в снукере, а по-настоящему психологическую устойчивость можно проверить только в турнире. Спарринги и тренировки с настоящим соревнованием, да ещё таким крупным, сравнить невозможно.
Все ждали первого дня с нетерпением. Мало кто представлял, в какой форме действующий чемпион мира. Пойдут ли серии? Сколько времени нужно на то, чтобы найти свой ритм? Как с дальними ударами? Не «перегорит» ли Ронни? Вопросов было больше, чем ответов. Как чемпион мира он получил первый номер посева и, соответственно, не самого сложного стартового соперника. С первых же фреймов матча с Маркусом Кэмпбеллом стало понятно, что О’Салливан действительно вернулся. Нет, он не показал потрясающей игры, но действовал весьма неплохо для первого раунда чемпионата мира, а для человека, не игравшего столько, он показал замечательный уровень снукера.
В первый день завершается всего один матч, так что потребовалось ещё несколько дней, чтобы оценить форму 30 других участников главного турнира года. Выяснилось, что из фаворитов никто не блистает, а некоторые из них и вовсе выбыли на старте — например Стивен Магуайр, Джон Хиггинс и Нил Робертсон. Первым серьёзным испытанием Ронни должен был стать Али Картер, прошлогодний финалист. Картер после неудачного начала сумел навязать борьбу и держался на расстоянии нескольких фреймов, но в концовке Ронни прибавил и выиграл 13:8. Специалисты стали отмечать, что постепенно О’Салливан добавляет — лучше проходят дальние удары, точнее, идёт построение серий вокруг чёрного.
В игровом почерке «Ракеты», конечно, ничего не изменилось: яркий, быстрый, атакующий снукер; попытка вступить в атаку с дальнего шара, желание как можно скорее решить проблемы в позиции и освободить, если требуется, дорогие шары, нежелание вступать в обмен отыгрышей. Что касается эмоций, то, пожалуй, Ронни вёл себя чуть более эмоционально, чем год назад, однако это только показывало, с каким настроением и вдохновением он играет. Если почти все подошли к чемпионату миру после долгого и тяжёлого сезона, то О’Салливан порой просто порхал над столом и чувствовалось, что он получает удовольствие от игры.
Конечно, получать удовольствие можно только тогда, когда игра идёт. Матч с сильным соперником, Стюартом Бинэмом, стал бенефисом Ронни. Дело даже не в разгромном счёте 13:4. О’Салливан показал прекрасную игру, он действовал раскрепощённо и легко. Понятно, что чем больше было преимущество, тем свободнее себя ощущал Ронни, но он не сбавлял оборотов и не позволял себе терять концентрацию.
Полуфинал с Джаддом Трампом многие назвали досрочным финалом. Действительно, более интересного матча по афише, с учётом сложностей взаимоотношений этих двух игроков, и представить было сложно. Нет сомнений, что встретились два самых популярных снукериста в мире. Джадд говорил умные вещи перед полуфиналом: мол, Ронни силён, когда отрывается в счёте и чувствует уверенность, а вот в равной и тяжёлой игре лёгкость пропадает. О’Салливан в очередной раз отметился громкими высказываниями. Он заявил, что вернулся в снукер по большей части из-за денег, и что он не уверен, что сыграет в «Крусибле» снова.
Матч пошёл не по тому сценарию, который, казалось бы, был вполне логичным — быстрая игра, фреймы по 8-10 минут, решающее преимущество за один подход и сотенные серии. Нет, скоротечные фреймы были, но оба допускали много ошибок, нервничали, и позиционная игра встречалась чаще, чем можно было предположить. Ронни упустил перевес со счёта 4:1, но при 6:6 вновь оторвался на три фрейма и далее контролировал ситуацию. Он так и не позволил Джадду вернуться в матч и выиграл довольно убедительно — 17:11.
Конечно, О’Салливан объективно сильнее Барри Хоукинса. Барри и так прыгнул выше головы, дойдя до финала.
Он обыграл Марка Селби и Дина Джуньху, но в финале Ронни считался фаворитом. Хотя бы по той причине, что для него это пятый финал в Шеффилде, а для Хоукинса первый. У Барри просто почти нет опыта таких затяжных матчей, до 17-18 выигранных фреймов. У Ронни таких встреч набралось куда больше. Хоукинс стал единственным игроком, которому удалось вести с «Ракетой» по ходу матча: при счёте 0:2 он взял три фрейма подряд. Действующий чемпион не растерялся и тоже взял три партии.
Очень часто финальные матчи не оправдывают ожидания. Это относится не только к снукеру, но и к другим видам спорта. Близость победы, волнение, ответственность — всё это мешает показывать красивую и качественную игру. Но только не в финале-2013! Решающий матч стал одним из лучшим за всю историю финалов в «Крусибле». Оба действовали на высочайшем уровне, регулярно проводили полусотенные серии, а восемь раз(!) игроки порадовали зрителей трёхзначными брейками. Да, Ронни играл лучше и контролировал ход матча во второй половине, но интрига присутствовала. Кроме того, на протяжении всех 30 фреймов была показана игра экстра-класса, и тут надо отдать должное Барри, который действовал на уровне финала чемпионата мира. Возможно, в матче с другим соперником он завоевал бы титул, поскольку 92 % результативности для такого марафона является отличным показателем, но у Ронни этот процент ещё выше — 94!
Со счётом 18:12 О’Салливан одержал заслуженную и яркую победу. Шесть сенчури — рекорд для финалов чемпионатов мира. В очередной раз он доказал скептикам, что как минимум является одним из самых сильных игроков за всю историю снукера. Надо отметить, что расписание для Ронни было непростым — со субботы второй недели он играл на протяжении 10 дней подряд, а ведь надо учитывать, что такого графика у него и близко не было на протяжении года. Но О’Салливан выдержал. Безусловно, этот чемпионат мира войдёт в историю как один из самых удивительных. Снукерист, не выступавший 11 месяцев, показал потрясающую по качеству игру, доставил удовольствие миллионам и убедительно обыграл пятерых соперников, вновь став сильнейшим на планете.
Отношение к Ронни неоднозначное, но трудно не оценить его достижение и уровень снукера на протяжении 17 дней главного турнира года. С его возвращением игра обрела новые краски. Словом, «Ракеты» не хватало. Что будет дальше, возможно, не знает пока и он сам, но болельщикам снукера (за вычетом тех, кто его ненавидит) остаётся надеяться, что нам ещё удастся насладиться игрой единственного и неповторимого Ронни О’Салливана.