Восемь медальных дебютов российских дзюдоистов
Михаил Чесалин
Александр Михайлин
Комментарии
Большинство российских дзюдоистов начинали свой медальный путь на международной арене с чемпионатов Европы. Вспоминаем самые яркие дебюты.

Желающих попасть в сборную России по дзюдо исторически немало. Тренерскому штабу обычно есть из кого выбирать. А потому молодых спортсменов не приходится сразу бросать в пекло международных баталий – на чемпионаты мира или Олимпийские игры. Как правило, большинство кандидатов в первый состав проходят обкатку на чемпионате Европы. Завершившийся в Будапеште турнир подобного ранга принёс россиянам восемь различных наград, и, возможно, кто-то из обладателей медали впоследствии станет заметной фигурой российского и мирового дзюдо, как и наши герои.

Арсен Галстян

Ещё свежи в памяти болельщиков воспоминания о триумфе российских дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне. Среди победителей были и совсем молодые атлеты, уже добившиеся в карьере практически всего, что только возможно. 2008 год стал переломным для совсем ещё юного Арсена Галстяна, ведь именно тогда он перешёл на новый, взрослый уровень. При этом результаты спортсмена не падали. Буквально на первом же серьёзном турнире нового олимпийского цикла в Тбилиси Галстян громогласно заявляет о себе во всём мире – золотая медаль взрослого чемпионата Европы под силу отнюдь не каждому. Именно после той победы спортсмен попал на карандаш к тренерскому штабу, собиравшему команду к лондонским Играм. А начав четырёхлетие с победы, Галстян так же его и закончил, завоевав золото Олимпиады в первый же соревновательный день.

Тагир Хайбулаев

Арсен пока привёз с чемпионатов мира лишь одну бронзовую награду, а вот Тагир Хайбулаев за предыдущее четырёхлетие потрудился на славу и собрал самую настоящую золотую коллекцию. На том же чемпионате Европы в Тбилиси Хайбулаев неожиданно для многих добивается впечатляющей победы, но на этом не останавливается. В 2011 году в Париже российский спортсмен выигрывает и чемпионат мира, делая себя тем самым главным претендентом на поездку в Лондон.

А уже в столице Великобритании он выступал, когда все поверили в силу российского дзюдо, и поддержать спортсмена приехал лично президент страны. Нельзя было позволить себе проигрывать, и Тагир справился с давлением, добавив к своей золотой коллекции ещё и золото Олимпиады.

Тамерлан Тменов

Далеко не каждому талантливому спортсмену удаётся так стремительно и ярко выигрывать свои награды. Кто-то посвящает всю жизнь любимому делу, но так и не добивается главной цели – золота Олимпиады. К числу таких дзюдоистов относится и Тамерлан Тменов, которого вряд ли можно упрекнуть в отсутствии желания победить. Для спортсмена, взорвавшего свою весовую категорию в юности, можно сделать небольшое исключение: свою первую медаль на международной арене Тменов завоевал на чемпионате мира 1997 года в Париже, однако она была лишь бронзовой. А первая победа на взрослом международном уровне пришла к спортсмену через год, как раз на континентальном первенстве в Овьедо. С тех пор Тамерлан ещё шесть раз побеждал на чемпионатах Европы, однако победная серия не распространилась ни на Олимпийские игры, ни на чемпионаты Европы, и Тменов в итоге формально так никогда и не становился лучшим дзюдоистов планеты, хотя и был к этому очень близок.

Дмитрий Носов

А с Дмитрием Носовым и вовсе случилась уникальная история. Он занимался дзюдо в легендарной школе «САМБО-70» с детства, однако громких успехов спортсмен начал добиваться только спустя десять лет после первых тренировок. Были призовые места на чемпионатах России, этапах международных Гран-при. Но, естественно, всё время хотелось чего-то большего, тем более что и Олимпиада в Афинах была не за горами. И таким звёздным часом для спортсмена стал чемпионат Европы по дзюдо в Бухаресте. Там Дмитрий завоевал первую медаль международных чемпионатов и убедил тренеров в том, что способен составить конкуренцию лидерам и на Олимпиаде. А в Греции случился самый настоящий спортивный подвиг, когда Дмитрий вырвал у азербайджанца Азизова бронзовую награду, выступая против него со сломанной рукой. К сожалению, после Игр в Афинах карьера Дмитрия пошла на спад и до Пекина он уже не добрался – завершил выступления.

Виталий Макаров

Другой призёр Игр в Афинах до сих пор ездит с командой на крупнейшие соревнования, но уже в качестве тренера. Речь идёт о Виталии Макарове, высшей точкой карьеры которого стало серебряное выступление на Олимпиаде-2004. Дебют Виталия на крупной международной арене состоялся в 1998 году в Овьедо на чемпионате Европы. Молодой спортсмен не смог с ходу взобраться на пьедестал и остановился только на пятой строчке. Зато в следующем году в Братиславе Макаров имел повод отпраздновать свою первую международную награду – бронзу континентального первенства. Потом было ещё и серебро Вроцлава, и полный комплект медалей чемпионатов мира, и Олимпийские игры, но всё это уже не касается дебюта будущего тренера сборной.

Александр Михайлин

Александр Михайлин пока далёк от мысли о завершении спортивной карьеры. Он не оставляет мечту о завоевании золотой медали Олимпийских игр. А впервые дзюдоист подумал о серьёзных международных победах, скорее всего, в 1999 году. Несколько лет успешно сражаясь на молодёжном уровне, Александр начинал пробовать свои силы на взрослых турнирах. Первым крупным стартом для Михайлина стал чемпионат Европы в Братиславе. Российский дзюдоист тогда занял третье место. Примечательно, что это одна из двух наград спортсмена, завоёванных в весовой категории до 100 кг. Вторая была привезена с чемпионата мира в Бирмингеме в том же году. Впоследствии Александр, долгое время конкурировавший за место в команде с Тменовым в более тяжёлом весе, выиграл шесть золотых наград чемпионатов Европы, три золота чемпионатов мира и серебро Олимпийских игр в Лондоне. Однако есть уверенность, что, несмотря на обилие наград, третье место в Братиславе он до сих пор вспоминает с улыбкой.

Елена Иващенко

Разумеется, когда мы говорим о победах, не стоит забывать и наших дзюдоисток. Путь Елены Иващенко к победам никогда не был устлан лепестками роз, скорее наоборот, ей приходилось пробираться сквозь тернии. На своём первом чемпионате Европы в Бухаресте в 2004 году Елена проиграла малый финал и заняла обидное пятое место. Однако в следующем году Иващенко заработала на европейских форумах сразу два серебра: сначала на командном в Дебрецене, потом на молодёжном в Киеве. И лишь в декабре 2006 года в Нови Саде спортсменка наконец-то завоевала свою первую важнейшую медаль личного европейского первенства. И только потом прорвало: пошли победы на чемпионатах мира и Европы. Хочется верить, что будет ещё и медаль Олимпиады.

Тея Донгузашвили

Ещё одна представительница прекрасной половины российского дзюдо – Тея Донгузашвили – долгое время удерживала звание самой опытной спортсменки в сборной. Ещё бы, в своих первых соревнованиях Тея принимала участие в 1994 году, а карьеру она завершила только в 2012-м. И за без малого два десятка лет уроженка Грузии собрала целую коллекцию медалей международных соревнований, среди которых особенно выделяется бронза Олимпиады-2004. А начиналось всё в 2001 году на чемпионате Европы в Париже. Там Тея впервые в карьере выиграла серебро международных соревнований, и с тех пор дзюдоистка всегда держалась на высоком профессиональном уровне.

Комментарии