Двукратный олимпийский чемпион в прыжках с вышки Дмитрий Саутин рассказал о своей тренерской работе и деятельности на посту вице-президента Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
— Дмитрий, сейчас вы являетесь вице-президентом Всероссийской федерации прыжков в воду. Как развивается этот вид спорта в нашей стране?
— Развивается неплохо – в Лондоне были показаны хорошие результаты. Есть и финансирование, и спонсоры для того, чтобы проводить серьёзного турниры мирового уровня, как, например, московский этап Мировой серии FINA. Не знаю, будет ли подписан новый договор, но хотелось бы, чтобы сотрудничество было продолжено. Почему нет? Это сильный интересный турнир. Не стоит останавливаться на достигнутом, надо продолжать.
— Ещё в прошлом году вы находились в ранге действующего спортсмена и колебались, уходить или оставаться…
— Я завершил свою спортивную карьеру с потерей наставника. (Татьяны Александровны Стародубцевой. – Прим. ред.) Ни с каким другим тренером я уже не могу работать, да и лет много, поэтому с уходом из жизни моего тренера я сразу завершил
Мы уже видим прыжки в 4,5 оборота. Их можно исполнять не только вперёд, но и под себя, и назад. Вот Евгений Кузнецов уже пробовал исполнять 4,5 оборота назад. Возможно, дальше мы будем постоянно видеть уже не 3,5 оборота, а 4,5. Да, с каждым годом люди прибавляют. На месте ничего не стоит, сейчас в основном за счёт сложности и пытаются выиграть.
выступления.
— Но в бассейн заглядываете?
— Конечно. Занимаюсь тренерской работой. Сейчас есть две девочки, которых мы сейчас готовим к чемпионату России. Потихонечку везде успеваем трудиться на благо Родины. В Воронеже у меня своя школа — имени Дмитрия Саутина, где занимаются 230 детей.
— Часто приходится слышать, что прыжки в воду – недооценённый у нас вид спорта. Что делается для его популяризации?
— Стараемся заниматься продвижением, но это довольно тяжело, вмешивается немало политических аспектов, которые с трудом решаются. Но стараемся. Губернатор помогает, как может. Основной акцент сейчас делается на массовость и не только в прыжках в воду, это касается всех видов спорта. Ставим дворовые турники и площадки по мере возможностей. Стараемся привлекать, как можно больше людей, к занятиям спортом.
— Считается, что сейчас сложность в прыжках в воду растёт в геометрической прогрессии. Это так?
— Не знаю, что китайцы подготовят к чемпионату мира, который пройдёт в Барселоне, потому что многие в Москву не приехали, и сложно оценить их уровень заочно, но спорт не стоит на месте. Всё движение только вперёд. Сейчас самое главное — сложность. Мы уже видим прыжки в 4,5 оборота. Их можно исполнять не только вперёд, но и под себя, и назад. Вот Евгений Кузнецов уже пробовал исполнять 4,5 оборота назад. Возможно, дальше мы будем постоянно видеть уже не 3,5 оборота, а 4,5. Да, с каждым годом люди прибавляют. На месте ничего не стоит, сейчас в основном за счёт сложности и пытаются выиграть.
— Больше всего поражает то, откуда вы черпаете этот резерв. Ведь в прыжках в воду никакой дополнительной экипировки, как в лыжах или велоспорте, способствующей росту результатов. Неужели скоро найдутся те, кто исполнит 5,5 оборота?
— Да и высота той же остаётся – три метра трамплин и 10 метров вышка. Конечно, 5,5 оборота пока звучит фантастически, но всё может быть. Товарищи из Китая – непредсказуемые люди. Посмотрите, какие у них девочки – той, что выиграла, сейчас, наверное, лет 15. Это новая звёздочка, которую готовят к Рио-де-Жанейро.
— Чем берут – массовостью, селекцией?
— Трудолюбием – очень много работают.
— Нам этого не хватает? Ведь условия для подготовки созданы одни из лучших в мире?
— Да. База «Озеро Круглое» — это колоссальный проект. Там жить и тренироваться одно удовольствие. В наше время такого не было: прыгали с деревянных трамплинов, и с
Это, конечно, два разных снаряда, но для меня никогда не составляло труда совмещать трамплин и вышку. Наоборот, видел в этом большой плюс: на вышке головой отдыхал от трамплина, а когда прыгал с трамплина – от вышки. Да, есть в этом некая уникальность.
дельфинами…
— И тем не менее побеждали…
— Видимо, сейчас чего-то не хватает. В основном у девочек, потому что у ребят всё нормально – хорошие результаты показывают. А у девчонок идёт какой-то спад, особенно на трамплине.
— Последние значимые результаты связаны с именем Юлии Пахалиной в этой дисциплине.
— Да. Посмотрим, что будет на чемпионате России. Мы, как я уже говорил, готовим девочку, но у неё ещё всё впереди. Не будем забегать вперёд, но именно на чемпионате России будет идти отбор на чемпионат Европы и Универсиаду в Казани, и чемпионат мира в Барселоне.
— Сейчас многие сравнивали Илью Захарова с вами по части универсальности, поскольку он может выступать и на трёхметровом трамплине, и на вышке. Это особый дар?
— Да. Илья — талантливый парень, который в нужный момент сумел справиться с нервами и наказал китайцев в Лондоне. В его успехах большая тренерская заслуга, поскольку очень много зависит от наставника.
— Вообще сложно ли совмещать трамплин и вышку?
— Это, конечно, два разных снаряда, но для меня никогда не составляло труда совмещать трамплин и вышку. Наоборот, видел в этом большой плюс: на вышке головой отдыхал от трамплина, а когда прыгал с трамплина – от вышки. Да, есть в этом некая уникальность. Посмотрим, как дальше будет справляться Илья. Дай бог ему здоровья, потому что сейчас он немного травмировался. Конечно, чемпионат России для него не важен, главное чемпионаты Европы и мира. И Универсиада, если он на неё поедет.
— Отработать на высоком уровне три старта – это тяжело?
— А что делать? Они все молодые люди, когда я был в их возрасте, вообще не замечал, сколько у меня было соревнований. Вместе с Гран-при, наверное, набиралось с десяток. Надо работать, прыгать. Сейчас у них есть прекрасная возможность и заработать, и проявить себя. У нас такого не было.