Показать ещё Все новости
Летний хоккей в зимний сезон
Михаил Чесалин
Новый взгляд на индорхоккей и его историю
Комментарии
Хоккей на траве – не самый популярный вид спорта в России, а хоккей на паркете в помещении, или просто индорхоккей, развит гораздо лучше.

В нашей стране все привыкли к тому, что лучший хоккей в мире – это тот, в который играют на льду и с шайбой. Многие также не отказываются от просмотра ледовых побоищ с мячом. А летний хоккей в нашей стране никак не хочет по-настоящему приживаться. То, что у нас называется хоккей на траве, увы, развито довольно слабо – попадание на Олимпиаду нам не грозит, как и включение в число лидеров, скажем, на чемпионате мира или Европы. Однако компромиссный вариант, в котором мы преуспели, всё же есть. Индорхоккей – младший собрат травяного родственника в России постепенно обретает популярность и внушает надежду, что большие победы нашей сборной и клубов на международном уровне – совсем не отдалённая перспектива.

Читатель, имеющий минимальные познания в английском языке, понимает, что в слове индорхоккей скрывается намёк на то, что игра проводится в закрытых помещениях. И действительно, место действия переносится с открытой травяной или искусственной площадки на паркет спортзала. Однако на этом отличия от травяного собрата не заканчиваются. Во-первых, на поле в составе каждой команды выходят лишь пять игроков и вратарь. Разумеется, и сама игровая площадка меньше: обычно 20 метров на 40, а игра длится всего лишь два тайма по 20 минут. Есть и технические отличия от обыкновенного хоккея на траве: игрокам запрещено поднимать мяч в воздух или наносить по нему удары, не находясь в непосредственной близости от ворот соперника. Такие изменения позволяют решить сразу несколько проблем, среди которых и снижение травматизма, и повышение зрелищности, ведь во всех видах спорта комбинационная игра – это красиво, а в том случае, когда игрокам больше ничего и не остаётся, и тренировки направлены именно на оттачивание командных взаимодействий, паутины атак становятся порой просто шедеврами. Многие считают именно это главной изюминкой индорхоккея.

История об эволюции хоккея на траве в уменьшенный индорхоккей невероятно проста и напоминает появление, например, мини-футбола. Хоккей на траве – традиционный вид спорта в некоторых европейских странах вроде Великобритании, где лёд можно найти по большим праздникам, а зелёных лужаек огромное количество. Однако играть вне специализированных площадок в хоккей круглый год невозможно, а потому спортсмены начали тренироваться в закрытых помещениях по соседству, которыми, как правило, оказывались обыкновенные спортивные залы. Места там несоизмеримо меньше, зато сухо и тепло. Постепенно тренировочный процесс перерос в самостоятельную игру, и в 1972 году в Германии прошли первые самостоятельные соревнования по индорхоккею, который быстро завоевал популярность в качестве практически независимого вида спорта. Индорхоккей и хоккей на траве пока всё ещё неразрывно связаны, но обычно одно другому не мешает: команды завершающие летний сезон, перебираются в спортивные залы, а как только вновь весной выглядывает солнце, игроки берут чуть более тяжёлые клюшки и выходят на открытые площадки.

В настоящее время индорхоккей популярен в Европе, чего не скажешь о других континентах. Команды из Африки или Южной Америки часто просто не могут навязать конкуренцию европейским сборным. Оттого и Кубок мира появился лишь в 2003, поскольку раньше за неимением неевропейских соперников было достаточно и чемпионата Старого Света. Кубок мира проводится раз в четыре года, а потому турниров в истории было лишь три. Безоговорочными лидерами в этой области являются немцы: мужчины выиграли все три золота, женщины – два, отдав однажды победу голландкам.

Женская сборная Нидерландов при этом чаще всех побеждала на чемпионатах Европы, а в мужском зачёте больше всех побед одержали немецкие спортсмены. Примечательно, что европейский турнир проводится в два раза чаще мирового – раз в два года. Также всеобщее внимание обычно приковывает клубный чемпионат Европы по индорхоккею. Команды со всей Европы каждый год вот уже более 20 лет сражаются за звание лучшего клуба континента. Интересно, что побеждать удавалось лишь представителям пяти стран: Германии, Нидерландов, Испании, Англии и Советского Союза. «Динамо» из Алма-Аты занимает с двумя титулами видное место в мировой истории индорхоккея.

В наши дни спортивное общество «Динамо» продолжает творить историю. Клубы из Екатеринбурга и Электростали пока не добивались побед в турнирах, но числятся постоянными претендентами на победу, поскольку часто занимают места в первой пятёрке лучших клубов Европы. А дела у нашей национальной команды обстоят ещё лучше. Мало того что мы постепенно прибавляем на Кубках мира, и в 2011 году сборная России финишировала на четвёртой позиции, так ещё и чемпионат Европы становится нашим турниром. В 2008 году в Екатеринбурге наши ребята обыграли в финале немецкую сборную и впервые в истории стали чемпионами Европы. А спустя два года россияне едва не повторили свой успех, однако превзойти австрийцев в решающем поединке не удалось, и наши ребята остались на второй строчке. Для вида спорта, официально признанного в нашей стране лишь в 1995 году, результаты замечательные. Остаётся только надеяться, что в России будет ещё больше внимания уделяться индорхоккею, и мы не раз увидим команды из нашей страны на высшей ступеньке пьедестала почёта.

Комментарии