В самом крупном спортивно-развлекательном комплексе Венгрии гасят свет, зрители расходятся по домам, а спортсмены торопятся в аэропорт. Завершился чемпионат Европы по дзюдо, а наша сборная смогла собрать неплохую коллекцию наград: два золота, три серебра и столько же бронзы. Результат неоднозначный, поскольку, с одной стороны, подобные турниры в 2010 и 2011 годах были ещё менее успешными. С другой стороны, к победам быстро привыкаешь, а потому после прошлогоднего триумфа в Челябинске, а потом и в Лондоне такой итог может показаться весьма скромным.
Результаты соревнований.
Мужчины. До 66 кг.
1. Лаша Шавдатуашвили (Грузия).
2. Камал Хан-Магомедов (Россия).
3. Давид Ларос (Франция).
3. Дмитрий Драгин (Франция).
Мужчины. До 90 кг.
1. Кирилл Денисов (Россия).
2. Варлам Липатениали (Грузия).
3. Кирилл Вопросов (Россия).
3. Каролис Бауза (Литва).
Мужчины. Командные соревнования.
1. Грузия.
2. Россия.
3. Германия.
3. Украина.
Однако тренеры удовлетворены результатами, говорят, что всё в порядке, подобного итога они и ждали. Это логично, поскольку на турнир поехали далеко не все звёзды нашего дзюдо, были и откровенно экспериментальные решения. Впрочем, такой набор медалей всё равно позволил российской команде занять третье место в общем зачёте, уступив только грузинам и французам. Занятно, что количество наших наград, заработанных мужчинами и женщинами, практически идентично: и те, и другие выиграли по целому комплекту наград в индивидуальных соревнованиях, добавив к ним призовое место в командных.
Первый день турнира получился для нашей сборной самым урожайным. При этом практически сразу удалось почувствовать вкус золота, которое заработала опытная Наталья Кузютина. Турнирный путь ещё двукратной чемпионки Европы и участницы Олимпиады не был гладким, однако к заключительным схваткам Наталья успокоилась и начала в полной мере демонстрировать собственное мастерство. В полуфинале россиянка сумела в дополнительное время поймать итальянку Гуифриду на контратаке и показать зрителям, как правильно выполнять болевой приём. А для тех, кто не успел разглядеть мастер-класс от Кузютиной как следует, Наталья повторила свои действия в финальном поединке с румынкой Читу, заработав третье в карьере золота чемпионата Европы.
Ещё одна участница Олимпийских игр в Лондоне Ирина Заблудина также не осталась без медали. Немного помогли ей и новые правила, согласно которым были категорически запрещены всяческие броски за ноги. Соперница Ирины из Нидерландов в четвертьфинале упустила это правило, и попыталась было провести запрещённый приём, за что была дисквалифицирована. В полуфинале Заблудиной не удалось сломить сопротивление австрийки Фильцмозер, зато в малом финале россиянка без особенных проблем выиграла у венгерки Каракаш и получила заслуженную бронзовую награду. Ещё одну медаль в копилку сборной в первый день добавил Камал Хан-Магомедов. Титулованный спортсмен вряд ли мог говорить о счастливом жребии: турнирная сетка у россиянина получилась крайне сложной, однако Камал всё же выбрался в финал, где его поджидал олимпийский чемпион Лондона Лаша Шавдатуашвили.
1. Наталья Кузютина (Россия).
2. Андреа Читу (Румыния).
3. Лаура Гомес (Испания).
3. Майлинда Келменди (Косово).
Женщины. До 57 кг.
1. Отом Павиа (Франция).
2. Сабрина Филцмозер (Австрия).
3. Ирина Заблудина (Россия).
3. Тельма Монтейро (Португалия).
Женщины. До 63 кг.
1. Кларисса Агбегнену (Франция).
2. Марта Лабазина (Россия).
3. Ярден Герби (Израиль).
3. Тина Трстеньяк (Словения).
Женщины. Командные соревнования.
1. Нидерланды.
2. Франция.
3. Германия.
3. Россия.
Схватка получилась равной, и исход решила небольшая ошибка нашего спортсмена. Грузин заработал ещё одно золото, а разочарованный россиянин остался лишь с серебряной наградой.
Во второй день турнира медаль смогла заработать только Марта Лабазина. На пути к финальной схватке вице-чемпионка России провела два удушающих приёма, и одной из поверженных соперниц даже понадобилась помощь врача, чтобы прийти в чувство. В полуфинале Марте удалось взять долгожданный реванш у словенки Трстеньяк, которая не раз побеждала нашу дзюдоистку на турнирах разного уровня. В этот раз Лабазина поймала свою соперницу на контратаке и заработала иппон. Однако в финале второго реванша не получилось: Кларисс Абенену – ещё одна неприятная соперница из Франции взяла над россиянкой верх, оставив её лишь на второй строчке пьедестала почёта. К медалям также были близки Мурат Кодзоков и Иван Воробьёв, однако оба проиграли в малых финалах и остановились на пятых местах в своих весовых категориях.
В заключительный день индивидуального чемпионата мира всё внимание российских болельщиков оказалось приковано к соревнованиям мужчин в весовой категории до 90 кг. Кирилл Денисов и Кирилл Вопросов с разных сторон турнирной сетки успешно пробивались к финалу, не скупясь на эффектные броски. Однако если Денисову удалось без проблем преодолеть весь турнирный путь вплоть до финала, то Вопросов проиграл в полуфинале грузину Липатениали. Русского финала не получилось, однако Денисов сумел выиграть решающий поединок, по ходу которого он уступал в счёте. Вопросов тем временем выиграл свой малый финал, и наши парни сумели в итоге добавить в копилку сборной сразу две награды – золото и бронзу. К сожалению, порадовать медалями себя и зрителей больше никто из наших дзюдоистов не смог. Ближе всего к пьедесталу был Ренат Саидов. Однако, не совладав в полуфинале с титулованным Тедди Ринером, проиграв ему лишь по замечаниям, Ренат так и не смог собраться на утешительный финал, и проиграл там французу Бонвуазену.
Впрочем, Саидов всё же заработал свою медаль, но уже в командных соревнованиях. Российские мужчины, победив сборные Азербайджана, Словении и Украины в финале не совладали с мощной грузинской командой. Лишь Михаилу Пуляеву удалось одержать победу в своей схватке, а потому финальная встреча завершилась со счётом 1:4 в пользу соперника. Тем не менее Пуляев, Могушков, Магомедов, Сулемин и Саидов получили серебряные награды. Женская сборная завершила турнир на мажорной ноте, в малом финале одержав победу над словенской командой. Юлия Рыжова и Ирина Заблудина выиграли свои схватки, Марта Лабазина и Маргарита Гурциева – проиграли, а потому судьба медали решалась в очном противостоянии Анастасии Дмитриевой и Люсии Полавдер, уже заработавшей в Будапеште одно золото, в котором победила всё же наша соотечественница. А в финальном сражении голландские девушки сумели превзойти француженок.
Лучшей командой по итогам всего турнира стала Грузия. Примечательно, что все восемь медалей грузины выиграли в мужских соревнованиях. Помимо упомянутого Шавдатуашвили обладателями титулов чемпиона Европы стали Папинашвили и Циркишвили. У французов, в итоге занявших вторую строчку, распределение более равномерное: семь наград у мужчин, шесть у женщин. Тедди Ринер в отсутствие Александра Михайлина завоевал титул чемпиона Европы в третий раз, порадовали французских болельщиков также Люси Луетт и Отом Павиа. И приятно, что на фоне таких звёзд мирового дзюдо во многом экспериментальный состав сборной России смотрелся вполне боеспособным. Теперь осталось дождаться Универсиады и чемпионата мира – будем, надеяться, там результаты будут ещё лучше.