В истории известно немало случаев, когда колонизаторы, осваивающие новые земли, привносили в местную культуру родной для себя колорит. Так зачастую появлялись новые традиции, обычаи, законы. Не стали исключением и виды спорта, которые распространяются, как вирусы. В некоторых случаях происходит полномасштабное распыление – взять, к примеру, тот же футбол, в который в наши дни играют даже в самых отдалённых уголках планеты. А в некоторых случаях распространение носит точечный характер, и чётко отражает границы культурного влияния монополии на свои колонии. Крайне показательным примером в этом смысле является крикет – признанный на международном уровне вид спорта, в который профессионально играют исключительно на территории бывшей Британской империи.
Первые сообщения о существовании крикета относятся к XIII веку. Родиной развлечения крестьян считается графство Кент, однако игра довольно быстро охватила и окрестные территории. Впрочем, расцвёл крикет в Англии в XVIII веке. Именно тогда в Гемпшире был основан первый в мире крикет-клуб. Чуть позже развлечение добрались и до Лондона, и горожане с воодушевлением принялись выяснять отношения на травяных лужайках. В то же время бурно расширялась и Британская империя. Экспансия в страны Африки, Азии, Тихоокеанского региона требовали сил, средств, а главное людей, которые ехали на окраины мира за лёгким заработком. Кого-то просто высылали в дальние страны, например, на каторгу. В любом случае итог был один – в британских колониях появлялось всё больше и больше людей, знакомых с крикетом. Тоска по родине и спортивный интерес заставляли переселенцев вспоминать правила незатейливой игры, которая к тому же совершенно неприхотлива: для игры достаточно иметь биту, мяч, пару примитивных деревянных конструкций, называемых калитками, и немного открытого пространства. Зачастую в небогатых странах игра имела большой успех,
обретала новую популярность, завоёвывала сердца поклонников и становилась едва ли не самым популярным видом спорта.
В настоящее время ареал распространения крикета мало изменился: игра развита в Англии, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и странах Карибского бассейна. Крикет давно заслужил международное признание – ещё в XIX веке была создана международная федерация, которая изрядно помогла в продвижении вида спорта на международной арене. В настоящее время раз в четыре года проводятся чемпионаты мира по крикету, которые пока выигрывали лишь Австралия и страны, исторически связанные с Индией. Успешно занимаются спортом высших достижений и женщины. Примечательно, что у крикета есть и своя Олимпийская история, по-своему уникальная: крайне короткая, но в то же время полноценная. А дело в том, что в рамках Олимпийских играх был сыгран один-единственный матч по крикету. В 1900 году сборная Великобритании обыграла французскую команду. Поскольку в турнире больше никто не участвовал, британцы получили золотые медали Олимпиады, а французы – серебряные. Впрочем, такой розыгрыш организаторов Игр не впечатлил, и крикет потерял место в программе соревнований. Время от времени возникаю разговоры о возвращении крикета в олимпийскую семью, но пока это не слишком похоже на правду.
При этом миллионы болельщиков желают увидеть крикет на Олимпийских играх. И такую популярность, пожалуй, можно объяснить простотой и незатейливостью. В игре принимают участие две команды по 11 человек. Одна бьющая, вторая подающая. Задача первых – набрать как можно больше очков, вторых – мешать набирать очки и постараться как можно быстрее выбить всех игроков команды соперника. Одновременно в середине игрового поля на расстоянии 20 с лишним метров друг от друга находятся лишь два игрока бьющей команды. Они должны защищать небольшие деревянные конструкции, расположенные позади и названные калитками, от попаданий мячом, стараясь отбить снаряд битой. Если удар получился удачным, то бьющие должны поменяться местами, пока мяч не был возвращён в игру подающими. За каждую пробежку или, иначе говоря, ран игроки получают дополнительные очки, однако, если соперники во время смены мест успели вернуть мяч и сбить калитку, то игрок, не успевший закончить свой ран, выбывает из игры, а его место занимает следующий. Бьющие также выбывают, если мяч сразу же после подачи попадает в калитку, или если после удара снаряд ловит один из игроков подающей команды, до того как он коснулся земли.
Одним из камней преткновения в совершенствовании крикета была протяжённость матча. Матч, состоящий из двух иннингов, во время которых каждая команда по разу подаёт и отбивает, обычно растягивался на пять дней. Естественно, с перерывами на сон и еду. При этом если команды не успевали завершить матч в срок, объявлялась ничья, вне зависимости от текущего счёта. А именно результативная ничья, когда обе команды за отведённое время набрали одинаковое количество очков, в истории международных противостояний была зафиксирована лишь дважды. Такая концепция в современных условиях, как правило, не устраивает ни зрителей, ни телекомпании, ни организаторов соревнований, поэтому ещё в 60-х годах прошлого столетия появился вариант игры с ограниченным количеством подач. Каждая команда по ходу встречи подавала 300 раз, а потому матч можно было провести за день. Однако в наши дни ещё более популярной разновидностью стал крикет Т20, в котором команда совершает лишь 120 подач, а матч длится около трёх часов. При этом меняется не только продолжительность встречи, но и характер игры. Если раньше бьющие старались действовать осторожно, чтобы сберечь собственных игроков, то теперь для того чтобы заработать очки, приходится действовать агрессивнее, рисковать, а это повышает и зрительский интерес к игре.
В настоящее время чемпионат мира проводится именно в формате Т20, что позволяет транслировать матчи по телевидению. Лидером мирового крикета на данный момент является австралийская команда, выигравшая три из четырёх последних чемпионатов мира. Основными соперниками австралийцев являются ланкийцы и индусы. Примечательно также, что в соревнованиях до сих пор принимает участие сборная Вест Индии, не пропустившая ни одного чемпионата мира, и выигравшая два из них. Лучшими игроками на международной арене считаются бьющий Гленн Макграт из Австралии и Сачин Тендулкар из Индии. Именно этим ребятам принадлежат рекорды, соответственно, по самому большому количеству сбитых ворот и заработанных пробежками очков.
Россиянам пока приходится смотреть на эти рекорды лишь издалека. Крикет никогда не был нам родной игрой. В конце XIX века в него играли в Санкт-Петербурге, однако на поле выходили исключительно английские дипломаты и гости северной столицы. Естественно, что после революций и переворотов крикет в нашей стране перестал существовать. О его возрождении задумались лишь в наши дни. И снова это оказались зарубежные гости. Объединённая лига крикета России была основана в 2004 году проживающими в России индусами. Долгое время в России не было ни одного этнического русского, игравшего в крикет, однако со временем такие ребята появились и в чемпионате России, а, что самое главное, в 2012 году они дебютировали и в составе национальной сборной. Высшим достижение российской команды на сегодняшний день является попадание в финал Европейского Т20, но обольщаться не стоит, поскольку это далеко не самый престижный турнир в мире. В июне 2012 года Международный совет по крикету подтвердил Россию как нового партнёра, что может стать новым толчком к развитию вида спорта в нашей стране. Впрочем, пока его популярность не зашкаливает: профессионально в крикет в России играет едва ли несколько сотен человек. И, пожалуй, единственным доводом в пользу крикета может являться международное признание и теоретическая вероятность появления вида спорта на Олимпийских играх лет через 15. Хотя если к олимпийским соревнованиям по крикету, скажем, в 2024 или 2028 году наша сборная подойдёт во всеоружии, то вряд ли кто-то будет против, однако пока всё это слишком уж отдалённая перспектива.