Показать ещё Все новости
Допинг из сборных уходит на периферию
Александр Круглов
Комментарии
Замминистра спорта Юрий Нагорных и руководители РусАДА рассказали об успехах в антидопинговом направлении за прошедший год.

На Олимпиаде в Лондоне и в ходе зимнего предолимпийского сезона российским сборным удалось избежать крупных антидопинговых скандалов, однако на внутреннем уровне ситуация по-прежнему остаётся проблемной. В ряде федераций увеличилось количество положительных допинг-проб, что связано с усилением контроля РусАДА на внутреннем уровне и продолжающейся тенденцией увеличения количества забранных проб.

«Антидопинговая политика закреплена на государственном уровне, — рассказал заместитель министра спорта Юрий Нагорных. — За последние три года Минспорта полностью привёл законодательную базу в соответствии с антидопинговым кодексом ВАДА. Критика со стороны международных организация была принята, и теперь Россия полностью соответствует международным требованиям и даже опережает мировую практику. В частности, за нарушение антидопинговых правил в трудовом кодексе предусмотрена ответственность персонала спортсмена (тренеры, врачи, консультанты). В ближайшее время это положение войдёт и в нормы других стран.

Ведётся работа над документом „Российские антидопинговые правила“. В октябре в него были внесены определённые изменения. Год назад в плей-офф КХЛ не сразу отстраняли попавшихся на допинге хоккеистов, поэтому сейчас внесли изменения, в соответствии с которыми спортсменов отстраняют сразу после

обнаружения запрещённых средств и методов. Данная новация будет рекомендована для внесения в новую версию кодекса ВАДА в 2015 году. Одно из приоритетных направлений — антидопинговая пропаганда. Здесь определяющую роль играет РусАДА, и в обществе меняется отношение к уличённым спортсменам. Они перестают быть героями, на их защиту как в былые времена не встают журналисты и общественное мнение. Сейчас отношение поменялось.

Спортсмен, нарушающий антидопинговые правила, вредит себе, сборной России и не может вызывать сочувствие, подрывает пропагандистскую функцию спорта. Однако работу по формированию нетерпимости к ним в обществе необходимо усилить. Минспорта выделяет РусАДА средства на антидопинговые исследования. Количество допинга в сборных командах снижается относительно общего числа положительных допинг-проб российских спортсменов, что является позитивной тенденцией. Хотел бы отметить материалы, подготовленные специалистами РусАДА, которые являются доступными и понятными для спортсменов. В Москве построено новое здание антидопинговой лаборатории. По оценкам экспертов ВАДА, это одна из самых современных и удобных лабораторий в мире. В Сочи завершено и введено в эксплуатацию здание антидопинговой лаборатории, оснащено оборудованием, которое после Игр переедет в Москву».

Стоит отметить, что среди лидеров прошедшего года по количеству положительных допинг-проб федерации пауэрлифтинга (24) и тяжёлой атлетики (22). При этом с каждым годом в этих видах спорта количество нарушений растёт. Неприятная динамика наблюдается и в ряде циклических видов спорта, таких, как лёгкая атлетика и велоспорт. В то же время количество антидопинговых нарушений сократилось в волейболе, гребле на байдарках и каноэ, триатлоне, водном поло и борьбе.

«В преддверии крупных мероприятий, которые пройдут в России в ближайшее время, ВАДА признала, что мы соответствуем её кодексу, и Россия не приемлет допинг, — отметил генеральный директор РусАДА Рамил Хабриев. – РусАДА будет активно работать на летней Универсиаде в Казани, чемпионатах мира по лёгкой атлетике, регби, на всемирных играх боевых искусств. Также наша организация выполняет заказы других федераций. Много нарушений в 2009-10 годах было у юниоров, но в последние годы доля юниоров с положительными пробами уменьшилась. Даёт результаты и планомерная работа в сборных командах.

Одно из новых направлений — анализ биологического паспорта спортсмена. Комплекс показателей доказывает внешнее воздействие без поиска самой субстанции. Такой подход к контролю допинга будет расширяться. По количеству контролируемых проб мы вышли на уровень ведущих организаций, уже есть первые положительные результаты, за которые непременно последует наказание».

Как и следовало ожидать, почти половину обнаруженных запрещённых субстанций составляют анаболики (группа S1). В то же время на второе место вышли стимуляторы, что является уникальной для России тенденцией, которая связана с приёмом спортсменами несертифицированных биодобавок, в частности содержащих метилгексамин.

«В этом году группа S6 (стимуляторы) стала одной из самых обнаруживаемых (27%), — подтвердил исполнительный директор РусАДА Никита Камаев. — Это связано с увеличением числа несертифицированных пищевых добавок, которые не прошли проверку. Часть из них — непреднамеренное использование, самодеятельность, которую нужно искоренять увеличением количества антидопинговой пропаганды и проведением специальных семинаров».

Комментарии