Изотов и Ефимова подтверждают свой класс
Юрий Усынин
Юлия Ефимова
Комментарии
В третий день Кубка России золото выиграли лидеры сборной — Данила Изотов и Юлия Ефимова. В полуфиналах пали два рекорда страны.

На третий соревновательный день финального этапа Кубка России по плаванию было запланировано пять финалов. Столько же, сколько и днём ранее. Трибуны совсем недавно отстроенного казанского центра водных видов спорта не пустовали, но и переполненными их назвать было нельзя.

Первым заплывом организаторы поставили мужской финал на самой длинной дистанции – 1500 метров вольным стилем. Уже после преодоления спортсменами трети дистанции от всех остальных оторвались Евгений Куликов с Евгением Елисеевым, которые плыли по соседним дорожкам практически вровень, в то время как Алексей Солпековский держался на небольшом расстоянии от пары лидеров, не подпуская к себе преследователей.

За оставшиеся 1000 метров Алексей так и не смог подтянуться к двум Евгениям,

Плавание. Кубок России. Казань
Мужчины

1500 м вольный стиль

1. Евгений Куликов — 15.14,96.
2. Евгений Елисеев — 15.17,97.
3. Алексей Солпековский — 15.23,23.

200 м вольный стиль
1. Данила Изотов – 1.46,37.
2. Никита Лобинцев – 1.46,59.
3. Александр Сухоруков – 1.46,66.

200 м комплекс
1. Семён Макович – 2.00,97
2. Дмитрий Жилин – 2.01,71
3. Дмитрий Горбунов – 2.02,31

Женщины

100 м брасс
1. Юлия Ефимова – 1.07,44
2. Анна Белоусова – 1.08,04
3. Анастасия Чаун – 1.09,20

100 м вольный стиль
1. Виктория Андреева – 54,79
2. Вероника Попова – 54,85
3. Маргарита Нестерова – 55,18.

зато уверенно удержал третью позицию. Куликов, в свою очередь, прибавил на последних трёх сотнях метров и не позволил опередить себя Елисееву. Норматив для попадания на чемпионат мира Куликов не выполнил.

Вторым финалом дня стал заплыв на 200 метров вольным стилем, собравший звёздный состав участников: в нём принимала участие вся олимпийская четвёрка, защищавшая цвета российского флага в Лондоне.

Первым разворот совершил Никита Лобинцев, однако на втором «полтиннике» Данила Изотов вырвался в лидеры и сохранил первое место до финиша. Лобинцев коснулся бортика вторым, чуть не упустив серебро под напором Александра Сухорукова. Четвёртое место досталось Артёму Лобузову.

Таким образом, вся олимпийская четвёрка подтвердила свой класс, выполнив квалификационный норматив, но на чемпионате мира от каждой страны может быть представлено лишь по два участника. Рассматривая перспективы российской команды на первенстве планеты через призму нынешних результатов, стоит признать, что на данный момент результаты наших спортсменов позволяют с оптимизмом смотреть на шансы эстафетной команды в Барселоне в июле нынешнего года. Несмотря на это, в интервью после финиша Данила подчеркнул, что рассчитывал выплыть из минуты и 46 секунд, а потому не может быть полностью доволен показанным результатом.

Не давая зрителям времени на передышку, уже в следующем заплыве на 100 метрах брассом медали разыгрывали женщины. Анна Белоусова, первенствовавшая в полуфинальных заплывах, начала очень резво, уверенно лидируя после первой половины дистанции. Судя по всему, 17-летней спортсменке не хватило сил, чтобы поддержать аналогичный темп на финишной прямой, которую блестяще проплыла бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Юлия Ефимова, разом переместившаяся с третьей позиции на первую. Серебро Белоусова соперницам не уступила, бронза досталась Анастасии Чаун, несмотря на то что москвичка преодолела заключительные 50 метров лишь с шестым временем среди всех финалисток. В отличие от Изотова, Ефимова сказала, что цель была одна – победить, а из-за не лучшей формы обращать внимание на итоговое время сейчас не стоит.

В финале на классической дистанции 100 метров вольным стилем у женщин принимали участие пять спортсменок, выступавших на последней Олимпиаде менее года назад. Квалификацию выиграла рекордсменка России на данной дистанции Вероника Попова.

После заплыва оказалось, что аналогичного результата ей хватило бы для победы, но с самого начала всё пошло по-другому: первую прямую быстрее всех преодолела Маргарита Нестерова, вслед за ней бортика на развороте коснулись Попова и Виктория Андреева. На финишной прямой Нестерова

сдала, а вот представительницы Санкт-Петербурга – Попова и Андреева – сбавили темп не так сильно, что и позволило им разыграть победу между собой. Андреева всего на шесть сотых оказалась быстрее своей более именитой соперницы.

Последний финальный заплыв дня – 200 метров комплексом у мужчин – не был представлен яркими именами в силу относительной слабости данного вида программы в российской сборной.

Что интересно, итоговый подиум полностью совпал с тем, как расположились пловцы в топ-3 по итогам полуфиналов. Причём победитель – Семён Макович – в обоих заплывах установил юниорский рекорд России, улучшив свой полуфинальный результат на 13 сотых секунды, сразу после первого «полтинника» вырвавшись вперёд, и удержав преимущество до финиша. Дмитрий Жилин, будучи лидером в начале заплыва, доплыл в итоге до серебра. Дмитрий Горбунов на всех промежуточных отсечках оказывался третьим, это и предопределило его бронзу.

Рекорды России, казалось, в первую очередь должны устанавливаться в финалах, но в третий день получилось всё наоборот: два рекорда пали по итогам полуфиналов. Причём оба достижения на счету спортсменов, представляющих Волгоградскую область – Вячеслава Синькевича и Владимира Морозова. Синькевич выиграл первый полуфинал дня – 200 метров брасом, обогнав предыдущего рекордсмена Григория Фалько. Морозов растормошил успокоившуюся публику, побив собственный рекорд в последнем заплыве дня – 50 метров на спине, скинув с рекорда шесть сотых.

В других полуфиналах с лучшим временем вышли в финал Виктория Андреева на дистанции 200 м комплексом, Евгений Коптелов на 200 м баттерфляем и Анастасия Зуева на 100 м на спине.

Комментарии