Показать ещё Все новости
Выше золота
Мила Волкова
Алексей Немов
Комментарии
Как выдающийся атлет современности Алексей Немов покорил сердца болельщиков всего мира и повлиял на будущее развитие спортивной гимнастики.

Открытая улыбка и феноменальная сложность комбинаций – таким запомнился большинству российских болельщиков четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. За рубежом его имя чаще всего ассоциируется с судейским скандалом, случившимся на Играх 2004 года в Афинах, и тем, насколько благородно повёл себя российский гимнаст в той ситуации. На свою заключительную Олимпиаду Немов ехал в ранге абсолютного фаворита. Несмотря на полученную незадолго до соревнований травму, вряд ли кто-то мог предположить, что Алексей может вернуться из Греции без медали. Но именно так и случилось.

Его олимпийская комбинация на перекладине включала шесть перелётов, в их числе связку из трёх перелётов Ткачёва и перелёта Гингера, и, если бы оценивала по современным правилам, получила бы максимальный уровень сложности, что называется суперЕ. Однако девять лет назад арбитры посчитали иначе. Судейскую бригаду не впечатлила ни сложность, ни качество исполнения элементов, судя по выставленным баллам, специалисты хорошо рассмотрели только помарку при приземлении, лишив атлета не только заслуженной медали, но и вовсе выведя его за черту призёров. А вот забитые до отказа зрительские трибуны оценили всё по достоинству: и мастерство российского гимнаста, и вопиющую несправедливость судейского корпуса.

Алексей Немов на чемпионате Европы-2003

Алексей Немов на чемпионате Европы-2003

Тогда весь мир облетели кадры, где возмущенные болельщики, около 15 минут стоя, криками, свистом и рёвом протестовали против решения арбитров, не давая выполнить своё упражнение американскому гимнасту, выигравшему накануне многоборье, Полу Хэмму. В результате впервые в истории гимнастики технический комитет FIG и арбитры подняли оценку, но и этих баллов оказалось недостаточно даже для бронзовой медали. Негодование зрителей продолжало нарастать, и соревнования оказались под угрозой срыва. Тишина наступила лишь после того, как к болельщикам вновь вышел Алексей Немов и попросил их успокоиться. За этот жест спортсмен затем получил специальный приз CIFP от международного комитета Fair play, а также золотую медаль, пусть и неолимпийскую, а выполненную по специальному заказу российскими ювелирами, но абсолютно им заслуженную.

Потом последовали громкие разбирательства, проблемы с судейством коснулись не только российского гимнаста, но и корейского, у которого арбитры «отобрали» золото в многоборье, белорусского, оказавшегося позади китайца, несмотря на одинаковые баллы. Часть судей были отстранены от работы, Немову принесли извинения, а на состоявшемся в мае 2005 года симпозиуме была разработана новая система правил, исключающая повторение таких ситуаций. В отличие от старой системы в ней вводилась новая оценка на технику или база, как её сейчас называют, которую оценивала одна бригада арбитров, вторая определяла качество исполнения. Эти изменения без преувеличения можно назвать прорывом в мире спортивной гимнастики. Именно базовая оценка сейчас позволяет подавать протесты на соревнованиях, в то время как качество исполнения обжалованию не подлежит. Таким образом, выдающийся спортсмен оставил не просто глубокий след спортивной гимнастике, но и отчасти предопределил её дальнейшее развитие.

Новые правила вступили в силу в 2006 году, и, как можно было заметить на Играх-2012 в Лондоне, приносят свои плоды, хотя некоторые из них довольно скандальные. Так удовлетворённый протест японской федерации, поданный на техническую оценку Учимуры за сорванное выступление на коне, лишил законной бронзовой медали команду Украины. Тем не менее плюсов в этой системе больше, чем в старой. Хотя бы потому, что позволяет она гимнастике развиваться. Об этом говорят новые сложные элементы, которые сейчас носят имена российских гимнастов Антона Голоцуцкова, Александра Баландина и других. Ну а протесты… Наши представители пока предпочитают обходиться без них.

Что касается Алексея Немова, то после той колоссальной зрительской поддержки спортсмен признался, что она для него гораздо ценнее олимпийского золота, хотя ситуация с судейством его тогда порядком разозлила: «В Афинах я был очень расстроен. Так хотелось на своих последних Играх выиграть пятое золото!.. Думаю, это было божье провидение. Без афинского скандала, уверен, я не был бы так популярен. В мире достаточно много великих чемпионов — и пятикратных, и даже больше. А вот в той ситуации побывал я один».

Это действительно так. Алексей Немов не просто один побывал в подобной ситуации и вышел из неё с честью, его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса за выдающиеся заслуги. На его счету немало и других наград, таких как спортивный Оскар, орден за «Мужество» и «За заслуги перед Отечеством», и безграничная народная любовь, и уважение, для измерения которых не нужны никакие градации. Да, он не стал пятикратным олимпийским чемпионом, и в советской истории есть более титулованные гимнасты, но в российской для вашего автора он значится в списке «последних из могикан». Равновеликого спортсмена пока в нашей сборной нет, но очень хочется надеяться, что появится. Во всяком случае, у тех ребят, которые вскоре будут штурмовать помост СК «Олимпийский», всё для этого есть и характер, и желание добиваться результатов, и пример, на который можно равняться. Всё остальное предоставим сказать истории.

Комментарии