28 сентября 1988 года. Прыжковый сектор Олимпийского стадиона в Сеуле. Завершаются соревнования по прыжкам в высоту с шестом среди мужчин. В лидерах тройка спортсменов из Советского Союза. Всем уже понятно, что золотая медаль достанется именно советскому спортсмену, но всё внимание зрителей приковано к человеку, разминающемуся перед своей третьей попыткой на высоте 5,90.
Для Сергея Бубки эта высота – далеко не предел, ведь к 1988 году мировой рекорд составлял уже 6,06, и, разумеется, был установлен самим Бубкой. Но не всё шло гладко, первые две попытки завершились неудачей, и Сергей пошёл на риск – взял шест длиннее обычного и вышел в сектор. Это сработало, ещё чуть помог ветер, подувший спортсмену в спину, и высота была покорена, кажется, просто и буднично, с запасом сантиметров в 30. Однако радость спортсмена была неописуемой, он понимал, что превзойти его уже никто не сможет. Сколько раз Бубка преодолевал эту высоту на тренировках, сказать невозможно, но эта планка, установленная на уровне золота Олимпийских игр, одному из величайших легкоатлетов мира больше так и не покорится.
Сергей Бубка родился, как принято говорить, в обычной советской семье. Папа – военный, мама работала в поликлинике, так что о спортивных генах говорить не приходится. Впрочем, Сергей впоследствии не раз отмечал, что был активным ребёнком и не раз доставлял проблемы родителям. Кроме того, как и большинство ребят, любил футбол, в который играл при любой возможности, не избегал зимой и хоккея. Так было до 10 лет, пока приятель не затащил Серёжу на тренировки по лёгкой атлетике к Виталию Афанасьевичу Петрову, который хоть и набирал в команду ребят постарше, но усмотрел выдающиеся спортивные таланты в будущем мировом рекордсмене и принял его под своё руководство.
Жизнь Сергея круто изменилась в 15 лет. Он со старшим братом уехал из родного Луганска в Донецк, ведь там был один из центров развития прыжкового спорта, туда поставлялся новый американский инвентарь и только там у молодых спортсменов был шанс вырасти в олимпийских чемпионов. Тяжёлый труд, помощь тренера и старшего брата сделали своё дело: спортсмен начал одерживать первые победы.
Сергей Бубка
При этом Виталий Афанасьевич не форсировал подготовку молодого человека, а планомерно готовил его к большим и громким успехам на международной арене. По плану наставника Сергей Бубка должен был всерьёз и надолго прийти в мировой спорт в 20 лет. Однако прогноз не оправдался, и молодой атлет одержал первую сенсационную победу уже в 19.
Дело было на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки. Молодой спортсмен не раз рисковал остаться за бортом турнира или из-за проблем с выездом за границу, или из-за происков конкурентов по месту в национальной команде. Но всё обошлось, и Сергей приехал в Финляндию, чтобы набираться опыта в международных соревнованиях. Сложные погодные условия спутали прыгунам все карты, из-за проливного дождя возникли проблемы с квалификацией, и до финала были допущены все участники. Впрочем, Бубка на тот момент вряд ли всерьёз задумывался о борьбе за победу, его задачей было преодолеть 5,60. Сергей справился с этой высотой с третьей попытки и, к своему немалому удивлению, обнаружил, что находится на третьем месте. Атлет на этом не остановился и в невероятном прыжке взял 5,70. И как ни старался лидер советской сборной Константин Волков обойти своего молодого конкурента, ему это не удалось. Все три попытки оказались неудачными, и Сергей, шокировав всех, впервые стал чемпионом мира.
В 1984 году Бубка должен был выигрывать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, но, как известно, советская сборная туда не поехала из политических соображений. Однако Сергей вряд ли может говорить о том сезоне как о неудачном. Ведь именно в том году молодому прыгуну покорился первый мировой рекорд. На соревнованиях в Братиславе Бубка перелетел планку на отметке 5,85 и тем самым открыл целую серию собственных уникальных достижений. Тем летом Сергей ещё трижды обновлял собственный мировой рекорд, каждый раз прибавляя не менее двух сантиметров. Именно тогда и стали появляться славные прозвища «мистер рекорд», «человек-птица» и «царь небес».
Есть в истории спорта такие вехи, достижение которых считается эпохальным. В мужских прыжках в высоту, например, такой вехой явилось преодоление шестиметровой высоты. До появления Сергея Бубки никто и подумать не мог о том, что такое возможно, но 20-летний парень просто взял и поднял предел человеческих возможностей. 13 июня 1985 года на турнире в Париже, через четыре дня после рождения сына советский спортсмен взял шестиметровую высоту. Как позже вспоминал Сергей Назарович, в том прыжке не было ничего необычного, и он получился даже немного корявым. Однако зрители на трибунах ликовали, ведь они стали свидетелями уникального достижения. Перефразируя известное высказывание, шестиметровый прыжок для человека – огромный прыжок для человечества. И ведь секундами ранее Бубка и предположить не мог, что войдёт в историю мирового спорта, а думал только о скорости разбега да технике прыжка.
С тех пор любое появление мирового рекордсмена сопровождалось повышенным интересом, овациями, и щелчками фотокамер. Будь то соревнования на местном уровне или Олимпийские игры. Все ждали нового рекорда, новой победы, и Сергей щедро дарил позитивные эмоции зрителям, раз за разом поднимая планку на всё более высокий уровень.
Злые языки даже упрекали Бубку в том, что он старается заработать как можно больше призовых, улучшая собственное достижение на сантиметр-другой. Однако дело было не в этом. Сергей Назарович признавался, что от финансового вознаграждения не отказывался, но главным было стремление к новым победам и нежелание стать «человеком одного прыжка» вроде Боба Бимона, который установил рекорд и больше ни разу не смог к нему даже приблизиться.
После Олимпиады в Сеуле Сергей четырежды побеждал на чемпионатах мира, в его коллекции появлялись новые награды первенства мира в помещениях, но стать двукратным олимпийским чемпионом ему было не суждено. Ни в Барселоне, ни в Атланте, ни в Сиднее Бубка не получал наград. Мешали травмы и психологические проблемы и, к сожалению, выиграть второе золото не удалось. Как и не получилось полностью раскрыть свой потенциал по высоте прыжка. Спортсмен сам признаёт, что 6,15 – явно недостаточно, что он хотел бы завершить карьеру на отметке в 6,20. Однако использование электроники позволило установить, что в своих лучших прыжках Бубка был очень близок к отметке 6,40 – результат просто сумасшедший, но так и не зафиксированный.
Окончив карьеру, Сергей Назарович не бросил спорт. С 2005 года он занимает пост президента Национального олимпийского комитета Украины. Кроме того, Бубка пробовал свои силы в политике, нашёл себя и в бизнесе. Бывший спортсмен получил несколько государственных наград, стал Героем Украины и почётным гражданином нескольких городов. Однако ярче всего достижения Сергея Бубки демонстрирует прижизненный памятник, воздвигнутый в Донецке. Скульптура атлета, готовящегося к прыжку, установлена на постаменте, высотой 6 метров 15 сантиметров – на той отметке, до которой никто, кроме Бубки, никогда не добирался.
Сергей Бубка