Одной из наиболее популярных разновидностей умеренно активного отдыха в нашей стране является боулинг. Однако мало кто, сбивая кегли или поддерживая за столиком непринуждённую беседу, задумывался о том, что боулинг – профессиональный вид спорта, корни которого уходят в глубокую древность. Многие относятся к нему с оттенками презрения, подчас и не подозревая, что боулинг – высокотехнологичный, технически сложный и невероятно популярный вид спорта. Профессионально им занимаются около четырёх миллионов человек, а количество желающих «погонять шары» в компании с друзьями и вовсе не поддаётся исчислению.
Разумеется, всё это возникло не на пустом месте. Первые упоминания об игре, напоминающей боулинг, относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. Во время археологических раскопок в гробнице были найдены каменные шары и тонкие цилиндрические кегли. Очень вероятно, что игра, для которой эти предметы были нужны, напоминала современный девятикегельный боулинг. Как и религиозный обряд, следы которого обнаружены в Германии. Там в третьем веке нашей эры символически изгоняли язычников, которые представлялись кеглями. И воин, сбивший наибольшее количество «язычников», приветствовался на предстоящем застолье тостами и хвалебными речами. Однако сбивали кегли не только в Германии, чуть позже появились подобные игры во Франции, Испании и Англии. Постепенно развлечение становилось всё более массовым, всё больше людей увлекалось столь незатейливой игрой.
Неудивительно, что вместе с переселенцами развлечение перекочевало и в Новый свет. Поспособствовали этому, кстати, отнюдь не англичане, а голландцы и немцы, сначала игравшие внутри этнических общин, а затем приобщившие к этому и остальных. Игра стала невероятно модной, любой состоятельный человек считал своим долгом иметь дома дорожку для боулинга. Однако было и множество общественных мест, где попробовать свои силы мог любой желающий. Начали было даже играть на деньги, но власти быстро спохватились и запретили девятикегельный боулинг на территории некоторых штатов. Однако игроки ничуть не смутились, добавили 10-ю кеглю и без зазрения совести и проблем с законом продолжили играть. Так и появился современный боулинг с 10 кеглями, распространившийся за 200 лет по всему миру.
В начале ХХ века игра окончательно трансформировалась в ту, которую мы все знаем. Появился американский конгресс боулинга, зафиксировавший правила игры, параметры шаров, кегель и площадки. Появились и новые шары, изготовленные не из твёрдых пород дерева, как это было раньше, а из каучука и синтетических материалов, изменилась техника изготовления дорожек. Наконец после Второй мировой войны мальчиков, устанавливающих кегли, заменила автоматика, позволившая упростить обслуживание игрового процесса в несколько раз, а значит, и удешевить его, что способствовало дополнительному росту популярности вида спорта.
Число спортсменов росло, а вместе с ними и желание соревноваться друг с другом. Появлялись новые турниры, часть из которых дожила и до наших дней. Открытый чемпионат Конгресса десятикегельного боулинга США или USBC Open Championships появился в календаре в самом начале ХХ века. С тех пор он дорос до статуса старейшего и крупнейшего турнира по боулингу в мире. Каждый год в соревнованиях принимают участие десятки тысяч команд по пять человек каждая. А к 100-летию турнира подоспел и беспрецедентный рекорд – 80 тысяч команд, или 400 тысяч игроков. Немногие соревнования могут сравниться с этим по масштабности, а потому совершенно неудивительно, что длятся они почти полгода – с февраля по июль.
Но если в предыдущем турнире могут принять участие все желающие, то для профессионалов есть особенные соревнования, главное из которых – чемпионат мира. Турнир проводится каждый год начиная с 1960-го и привлекает огромное внимание любителей боулинга со всей планеты. Безусловно, у этих соревнований уже есть своя история и свои герои. Такие, как Эрл Энтони. Леворукий игрок в боулинг из США по праву считается одним из лучших в истории вида спорта. Он выиграл шесть чемпионатов мира и ещё 35 различных турниров, шесть раз при этом получал звание лучшего игрока года и преуспевал в финансовых вопросах, оказавшись первым игроком, заработавшим за сезон больше 100 тысяч долларов, а спустя семь лет разменявшим и миллион. Пожалуй, в копилке Энтони нет только титула победителя демонстрационных соревнований на Олимпийских играх. А ведь в 1988 году во время Олимпиады в Сеуле были и такие. Многие любители боулинга после этого надеялись на включение вида спорта в олимпийскую программу, но он не прижился и неизвестно, появится ли когда-нибудь ещё на главных соревнованиях четырёхлетия.
Зрелищность игры многими ставится под сомнение, однако её простота ни у кого не вызывает вопросов. Цель игры проста – за две подряд попытки нужно сбить максимальное количество кегель. Лучше, конечно, сразу все и только одним шаром. Название такого успешного броска – страйк – знакомо, конечно, всем, кто хоть раз держал в руках шар для боулинга. За несколько последовательных страйков подряд игрок награждается очками, а в некоторых случаях и небольшими призами. Ведь три точных попадания подряд – это «turkey», или в переводе с английского «индейка». Традиция дарить за отличную игру жареную индейку в новогодние праздники давно ушла, однако слово и дополнительные баллы остались. При этом три страйка подряд – не предел. Современные правила позволяют сделать 12, что, правда, невероятно тяжело. Простой подсчёт позволяет узнать, что среди игроков-профессионалов 300 максимальных очков зарабатывается лишь в одной игре на 12 тысяч. И это только среди тех, кто посвятил этому жизнь!
Одним из таких фанатов является японец Кийоджи Танака. Он, хоть и не является победителем различных турниров, всё равно является обладателем уникальных умений. Японский игрок – мастер скоростной игры, которую он помимо прочего проводит двумя руками. За два часа ему удаётся сыграть полтора десятка партий, использую при этом самые тяжёлые шары – весом в 15 или 16 фунтов. Танака зарабатывал 300 очков правой рукой и 290 – левой. Японец очень хочет однажды совместить два максимальных показателя в один день, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Однако самое удивительное во всём этом, что боулинг для него – работа, а не хобби. Танака занимается наукой, а именно изучением влияния спорта на человеческое тело, и игра в боулинг – своего рода эксперимент над собой. 57-летний японец доказал, что боулинг – полноправный вид спорта, благотворно влияющий на физические возможности человека, в том числе и на своём примере: по десятку биологических показателей учёный спортсмен на два десятка лет моложе, чем в паспорте. Так что боулинг – не просто катание шаров, но и физические нагрузки, которые может ощутить каждый после часа-другого игры шаром, тяжелее обычного.
К сожалению, России до таких изысканий ещё далеко. Федерация боулинга в нашей стране появилась в 1997 году, а потому мы барахтаемся в ванной, пока остальные уже давно плавают в открытом море. Впрочем, несмотря на все проблемы, определённое развитие всё же есть. В первую очередь появляется инфраструктура – во всех крупных городах уже есть клубы. Хотя количество дорожек пока не идёт ни в какое сравнение с США. В России их чуть более пяти тысяч, в Америке – больше 140. Тем не менее и у нас появляются талантливые спортсмены, которые могут достойно сражаться с заокеанскими конкурентами. Каких-то значимых успехов у россиян на международном поприще ещё нет, но вряд ли столь интересный и доступный вид спорта может остаться без внимания. Остаётся верить, что наши победы ждут нас впереди и что мы сможем поддержать традиции, берущие своё начало почти семь тысяч лет назад.