Представители летних видов спорта не впадают зимой в спячку в собственных берлогах, а восстанавливают силы, тренируются, набирают форму, чтобы к началу нового сезона подойти во всеоружии и начать побеждать. Триатлонисты – не исключение, они так же ждут начала летних стартов, как и представители остальных видов спорта, также к ним усиленно готовятся и стремятся проявить себя. А мы с большим интересом наблюдаем за успехами спортсменов на старте сезона и пытаемся предугадать их результаты в дальнейшем. И первую пищу для размышлений приносит зрителям Мировая серия,
Результаты соревнований
Мужчины
1. Хавьер Гомес (Испания) – 1.55,51.
2. Марио Мола (Испания) – 1.56,03.
3. Жоао Сильва (Португалия) – 1.56,22…
20. Иван Васильев (Россия) – 1.58,43…
24. Игорь Полянский (Россия) – 2.00,03.
Денис Васильев – не финишировал.
Андрей Брюханков – не финишировал.
Александр Брюханков – не финишировал.
Женщины
1. Анне Хауг (Германия) – 2.08,20.
2. Майке Кайлерс (Нидерланды) – 2.08,23.
3. Фелисити Абрам (Австралия) – 2.08,33.
первый этап которой состоялся в минувшие выходные.
Лучшие спортсмены со всего мира съехались в новозеландский Окленд, чтобы принять участие в первом крупном международном старте сезона, ведь Мировая серия – целый турнир, состоящий из семи отдельных стартов на различных континентах и венчающийся гранд-финалом, который в этом году пройдёт в столице предыдущей Олимпиады – Лондоне. Как и в любом столь протяжённом соревновании атлетам по ходу сезона предстоит выступать на различных этапах, стремиться занять более высокие места, получать за это зачётные баллы, которые в итоге могут открыть дорогу к чемпионству. При этом никто не запрещает пропустить пару-тройку этапов, чтобы должным образом скорректировать собственную подготовку к более важным по мнению спортсмена стартам.
Мировая серия – не пустой звук и для российского триатлона. В 2012 году Дмитрий Полянский впервые стал обладателем бронзовой медали по итогам всего турнира. До этого россияне частенько подбирались к лидерам, финишировали на призовых позициях на отдельных этапах, и даже Иван Васильев выигрывал бронзу в молодёжном зачёте, но награда «элитной серии» покорилась нашим спортсменам впервые. Так совпало, что буквально через месяц после столь радостного для нашего спорта события, российский триатлон залихорадило, команда, и до того не слишком дружная, раскололась надвое, и до сих пор не совсем понятно, как всё это повлияет на результаты атлетов на трассе. Тренеры уверяют, что, возможно, это даже пойдёт спортсменам на пользу, но напряжённая атмосфера в команде, где время от времени всплывают слухи то о «звёздной болезни», то о любовном треугольнике, вряд ли может способствовать быстрому и продуктивному развитию.
Связаны ли с этим первые результаты наших ребят на мировой арене, сказать сложно. Однако в Окленде наши спортсмены выступили отнюдь не блестяще: из пяти наших парней до финиша добрались лишь двое: Игорь Полянский и Иван Васильев. Они оказались соответственно на 20-м и 24-м местах, однако с учётом того, что финишировали лишь 24 атлета, можно говорить, что наши ребята не были так быстры, как бы хотелось их болельщикам. К сожалению, в число не завершивших гонку вошли и трое наших: Денис Васильев и братья Брюханковы. Плавание у россиян, как всегда, было на высоте, с велосипедом также
1. 6-7 апреля – Окленд, Новая Зеландия.
2. 19-20 апреля – Сан-Диего, США.
3. 11-12 мая – Йокогама, Япония
4. 1-2 июня – Мадрид, Испания.
5. 6 июля – Китцбюэль, Австрия.
6. 20-21 июля – Гамбург, Германия.
7. 24-25 августа – Стокгольм, Швеция.
8. 11-15 сентября – Лондон, Великобритания.
проблем не возникло. А традиционные проблемы с бегом никуда не делись: наши ребята по-прежнему проигрывают лидеру больше двух минут и утрачивают все свои успехи, заработанные в воде и на велосипедной трассе.
Тем временем элита мирового триатлона продолжает доказывать, что именно быстрый бег является залогом успеха по итогам всей гонки. Итоговые протоколы сложно обмануть: семёрка лучших по итогам третьего этапа расположилась и на семи первых местах по итогам всей гонки. Призёр лондонской Олимпиады Хавьер Гомес в отсутствие братьев Броунли мог чувствовать себя спокойно – победа с приличным отрывом от остальных соперников является прямым тому подтверждением. Уцепившийся за более именитого соотечественника Марио Мола занял второе место, а третья строчка досталась португальцу Жоао Сильве. Однако молодым ребятам нелегко будет снова подняться на пьедестал, ведь уже в Сан-Диего на трассу выйдут звёзды, решившие сэкономить на перелёте в Новую Зеландию, а вместо этого лучше подготовиться к американскому этапу, как, например, те же Броунли, или восстанавливающийся после травмы Дмитрий Полянский.
Пополнится и список соискателей наград в женской части соревнований. Представительницы нашей страны вряд ли относятся к группе фаворитов, однако их участие также могло бы спутать остальным спортсменкам карты. Но в Окленд никто из нашей женской команды не приехал. Скучать, однако, не приходилось. До последних метров дистанции за первое место немка Анне Хауг сражалась с голландкой Майке Кайлерс. Победа в итоге досталась лидеру мирового рейтинга, но и девушка из Нидерландов вряд ли осталась недовольна собственным вторым местом. Третья строчка досталась почти хозяйке соревнований – Мелисити Абрам, представляющей команду Австралии. Ей-то как раз удалось обойти двух аборигенок – Кейт Макилрой и Никки Самюэльс, которые, несомненно, на домашней трассе рассчитывали на большее, чем остановка в шаге от медали.
Впрочем, результаты этапа в Окленде теперь изменить невозможно. У недовольных остаётся целых шесть шансов, чтобы улучшить итоговую сумму баллов. Ближайший из них – через пару недель в американском Сан-Диего. Будем надеяться на то, что россияне сочтут новозеландское выступление неудачным и будут улучшать свои показатели, ведь совершенно не хочется, чтобы бронза Полянского по итогам Мировой серии оставалась из ряда вон выходящим событием.