Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, стартовавший 8 апреля в албанской Тиране, стал первым крупным турниром нового олимпийского цикла в этом виде спорта. Выбор страны-хозяйки континентального первенства вполне логичен: спортсмены этой небольшой европейской страны если и завоёвывают медали на крупнейших европейских и мировых форумах, то делают это, за редким исключением, именно в данном виде спорта. Причём происходит это с завидной регулярностью: если брать в зачёт не только общую сумму, но и места в отдельных упражнениях, то окажется, что начиная с 2006 года албанские атлеты не возвращаются домой без медалей. Конечно, рассчитывать на то, что трибуны с первого же веса будут забиваться под завязку, не стоило, но картина стартового дня просто удручала: несколько небольших групп болельщиков, пришедшие посмотреть соревнования, в пустом зале смотрелись сиротливо. Впрочем, скорее всего этот факт связан с тем, что местные атлеты в самых лёгких весах на что-то серьёзное не претендуют.
Сборная России далеко не всегда привозит на первенство Старого Света сильнейший состав, но отсутствие некоторых лидеров обычно практически не сказывается на итоговом результате: за последний десяток лет россияне лишь трижды не сумели выиграть командный
Албания, Тирана
Женщины. Весовая категория до 48 кг
1. Дженни Пальяро (Италия) — 181 кг (82 в рывке, 99 в толчке).
2. Сильвия Ангелова (Азербайджан) — 179 (80, 99).
3. Елена Андриеш (Румыния) — 179 (81, 98).
Мужчины. Весовая категория до 56 кг
1. Олег Сирги (Молдавия) — 261 кг (116 в рывке, 145 в толчке).
2. Асен Мурадов (Болгария) — 258 (118, 140).
3. Том Гегебуер (Бельгия) — 248 (113, 135).
зачёт, в 2007 и 2008 годах став вторыми, а в далёком 2004-м и вовсе неожиданно выпав из тройки. Беря в расчёт итоговый зачёт по большим медалям и не считая упомянутый неудачный 2004 год, российские спортсмены с континентальных первенств в среднем привозили четыре-пять медалей высшего достоинства, общее же количество подиумов лишь однажды не обозначалось двузначной цифрой. Такие результаты внушают здоровый оптимизм: можно с уверенностью сказать, что без положительных эмоций российские ценители данного вида спорта и в этом году не останутся.
В первый день чемпионата разыгрывались два комплекта наград: в весовой категории до 48 кг у женщин и до 56 кг у мужчин. Первыми бороться за победу вышли девушки. Победительница прошлогоднего европейского первенства полька Карпинска и серебряный призёр турчанка Карагёз на соревнования не приехали, поэтому шанс побороться за золото появился у действующего бронзового призёра чемпионата Европы — Сильвии Ангеловой из Азербайджана и неоднократного призёра континентальных первенств итальянки Дженни Пальяро. По мнениям специалистов, составить им конкуренцию могла золотая медалистка прошлогоднего юниорского чемпионата 19-летняя румынка Елена Андриеш. Эти расклады оказались верными: за медали, по большому счёту, боролось лишь это трио. Среди участниц также стоит упомянуть чемпионку Европы 2006-2007 годов испанку Стефанию Хуан, выступающую на международных соревнованиях с 1995 года.
В первом упражнении – рывке – первенствовала итальянка, в третьей попытке взяв вес 82 кг. Запоров вторую попытку, но справившись с весом 81 кг в третьей, румынка довольствовалась малым серебром, бронза же досталась 31-летней азербайджанке, до 2011 года выступавшей за Болгарию. В толчке первой к начальному весу 93 кг подошла румынка, но из-за очевидного волнения не смогла даже зафиксировать штангу на груди. Вторая попытка взять этот вес прошла идеально. Ангелова и Пальяро синхронно начали с веса 95 кг и дружно с ним справились. Андреас использовала последнюю попытку и толкнула 98 кг, гарантировав себе бронзу. Подняться выше ей было не суждено: уже во второй попытке итальянка и азербайджанка её обошли. Третьи попытки на 101 кг и у одной, и у другой не получились. В итоге во втором упражнении первенствовала Ангелова, второй стала Пальяро, бронза досталась Андриеш. По сумме упражнений чемпионат Европы выиграла Дженни Пальяро с результатом 181 кг,
серебро у Сильвии Ангеловой – 179 кг, бронза у Елены Андриеш – 179 кг.
Удивительно, но к началу мужских соревнований зал покинули те немногие, кто болел за женщин, и он совсем опустел. Победитель прошлогоднего первенства у мужчин азербайджанец Валентин Христов перешёл в следующую весовую категорию и главным фаворитом в споре за золото считался Олег Сирги из Молдавии. Среди соискателей числился призёр в толчке 2012 года болгарин Асен Мурадов, нельзя было сбрасывать со счетов и чемпиона Европы 2009 года бельгийца Тома Гегебуера, без малого 20 лет выступающего на официальных соревнованиях, а также победителя юниорского чемпионата прошлого года испанца Хосе Браги, при удачном раскладе способного преподнести сюрприз.
Перед молдаванином, главным козырем которого является толчок, в первом упражнении стояла задача не проиграть слишком много, с чем он справился более чем успешно, став вторым и подняв штангу весом 116 кг. Болгарин запорол первую попытку, но в третьей довольно легко рванул 118 кг и стал победителем в данном упражнении. Третье место занял неувядающий бельгиец – и это в 38 лет! Толчок всё расставил по своим местам: Сирги, без проблем толкнувший 145 кг стал первым, Мурадов с весом 140 кг занял второе место в упражнении, третьим оказался 18-летний потомственный штангист из Италии Мирко Скарантино. По сумме попыток золото завоевал Олег Сирги, серебро – Асен Мурадов, бронзу – Том Гегебуер.
Надо отметить, что показанные результаты оказались весьма далеки от рекордных, но в постолимпийский год это не должно никого удивлять. Российские спортсмены в легчайших весах традиционно представлены не были, как следствие завоевание медалей в этот день априори не предусматривалось. Зато уже сегодня российским ценителям тяжёлой атлетики будет за кого поболеть. В категории до 53 кг у женщин на помост выйдет наша соотечественница Светлана Черемшанова.