Вчера в Тбилиси стартовал чемпионат Европы по вольной борьбе и в стартовой же день соревнований представитель весовой категории до 96 кг Павел Олейник принёс Украине первую за последние шесть лет золотую медаль континентального первенства. До него в 2007-м чемпионом Европы становился Василий Федоришин (до 60 кг). Сказать, что достижение Павла стало неожиданностью, нельзя. Во-первых, в 2011-м Олийнык уже становился бронзовым призером чемпионата Европы. Во-вторых, в этом весе в Украине существует острейшая конкуренция. Достаточно вспомнить, что на Олимпиаде-2008 харьковчанин Георгий Тибилов в этом весе боролся за бронзу. Кроме того, до недавних пор в категории до 96 кг выступали бронзовый призер Олимпиады-2008 в весе до 84 кг Тарас Данько и чемпион мира среди юниоров Ален Засеев.
Но главным внутренним оппонентом Олейника является серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне и чемпионата Европы-2012 Валерий Андрейцев. Собственно, после своего олимпийского успеха, который многие назвали сенсацией, Валерий еще не выступал. Беседуя с ним, корреспондент «Чемпионат.net» ещё не знал, что конкурент выиграет европейское золото. Тем не менее, Андрейцев отдавал себе отчет, что в Украине просто ему не будет даже при условии олимпийского триумфа. Он нацелен на борьбу и не собирается снижать к себе требования.
Надо брать пример с других спортсменов. Например, с боксера Васи Ломаченко, который уже двукратный олимпийский чемпион, с других спортсменов, которые, достигнув вершины, продолжают работать дальше.
— После Олимпиады я взял небольшую паузу, — начинает беседу Валерий. – Чтоб отдохнуть и залечить старые болячки. Но тренировки уже возобновил и потихоньку набираю оптимальную форму. Собираюсь побороться за место в сборной на чемпионате мира-2013.
— Известие о возможном исключении борьбы из олимпийской программы психологически не давит?
— Надеюсь, до этого не дойдет. Борьба – один из самых старых видов спорта, который всегда был украшением Олимпиад. Уверен, что здравый смысл в итоге победит.
— Для вас дебютной получилась Олимпиада в Лондоне. На ней вы выиграли серебро. Хотя, наверное, были способны одолеть в финальной схватке американца Джейкоба Вернера…
— Конечно, победить мог. Но говорить, что расстроен тем серебром, тоже не буду. Слава Богу, что у нас, у украинских единоборств вообще есть какая-то медаль. Это сразу после финала, осознавая, что Вернер шатается, что с ним нужно было бороться, как со всеми остальными, а не выбирать совсем другую тактику, наступила какая-то досада. Но затем поговорил с Васей Федоришиным. Он сказал, что в Афинах-2008 у него ситуация была аналогичной, он тоже долго грузился. «А зачем? – объяснял мне Василий. – Понятно, что сделал ошибку и обидно, пройдя таких сильных соперников, так ошибиться. Но со временем все это забываешь. Наслаждайся тем, что есть. А ты — серебряный призер Олимпийских игр. Быть в тройке мечтали многие, но получилось именно у тебя. Ты прошел сложнейшую сетку, одолел чемпионов и призеров чемпионата мира, Олимпийских игр». И действительно, это слова Федоришина меня успокоили и заставили воспринимать произошедшее по-иному.
— В самом деле, вам на Олимпиаде для полного комплекта не хватало разве что встречи с россиянином Абдусаламом Гадисовым. Остальных, включая иранца Яздани и азербайджанца Гадисова, вы прошли…
— Готов был встретиться с тем, кого мне выбрал жребий. И Вернера был готов победить. Моя ошибка в финальной схватке заключалась в том, что попытался перехитрить американца, использовать свои заготовки. Это теперь понимаю, что борись я так, как в трех предыдущих олимпийских поединках, Джейкоб не устоял бы. Нужно было самому нагнетать, искать счастья в атаке.
— Главный тренер сборной Руслан Савлохов считает, что если бы вы боролись сразу, без паузы в финале, то прошли бы на кураже Вернера на кураже. Дескать, из-за паузы немного перегорели…
— Почему перегорел? Повторюсь, что проблема в тактике. Но в целом Руслан Сосланович прав. Когда я завелся и начал бороться по-иному, мне в концовке немного не хватило времени, чтобы дожать американца.
— Олимпийская медаль – вершина. Не пропадет ли стимул бороться в будущем?
— Не знаю, как будет дальше, но вы правильно говорите, что сейчас не остановиться трудно. Что ж, надо брать пример с других спортсменов. Например, с боксера Васи Ломаченко, который уже двукратный олимпийский чемпион, с других спортсменов, которые, достигнув вершины, продолжают работать дальше.
— У Ломаченко есть стимул – профессиональный бокс...
— В борьбе тоже есть много невыигранных мною титулов. Стремиться есть к чему.
— Накануне Олимпиады в сборной Украины по вольной борьбе разразился скандал вокруг невключения в команду серебряного призера Игр-2008 Андрея Стадника. Вы тренируетесь у Григория Данько, сын которого Тарас поддержал бунт против главного тренера. Тем не менее, подписи Андрейцева под знаменитым письмом нет. Придерживаетесь того же мнения, что и Ирина Мерлени, которая говорит, что борьба – индивидуальный вид спорта, где не надо думать о ком-то, а сосредоточиться на собственной подготовке?
— Я просто выполняю свою работу.
— Стадник, Федоришин и Данько, которые инициировали «восстание», на вас не обижались?
— Я Васе объяснил ситуацию, он отнесся с пониманием. Говорит, что прекрасно понимает, просто это товарищи по команде. Да, борьба – это индивидуальный вид спорта, но между собой мы дружим.
— Даже с Тарасом Данько, который был вашим конкурентом за место в олимпийской команде?
— Конечно. Конкуренция нас подстегивала. Мы понимаем, что чем конкуренция выше, тем лучше для нас. Мы всегда тренировались в неком азарте – тот переживает, тот подсказывает. В зале с нами работали опытные тренеры и сильные в прошлом борцы Валерий Феодосеевич Бойко, Григорий Владимирович Данько, Михаил Афанасьевич Шахов, мой личный тренер Игорь Иосифович Малинский. Бойко в свое время тренировал еще Григория Данько и привел того к медали на чемпионате мира. У нас – одна колея, одна структура для прохождения к вершине. Себе всегда повторяем: «Мы тренируемся, а на соревнованиях будет, как Бог даст».
— Если говорить объективно, то главным соперником за место в олимпийской сборной считали Алена Засеева?
— Поскольку у Тараса были некоторые проблемы со здоровьем и он не смог участвовать в основных соревнованиях, то основным оппонентом был Засеев.
— Ален – физически очень сильный, но физическая сила является также вашим коньком…
— Правильно избрал тактику, потому и победил.
— Когда Засеев переехал в Украину, злые языки говорили, дескать, поскольку тренер сборной и президент Ассоциации спортивной борьбы осетины, они своего земляка в сборную введут обязательно. Вы об этом задумывались?
— Это что-то меняло? Я просто выходил и выполнял свою работу. Тем более, что Засеева я побеждал еще в финале юниорского чемпионата мира-2007. Когда этот парень приехал бороться за Украину, лишь понимал, что надо работать вдвое больше.
— Не боялись, что повторится история с 2008 годом, когда место в олимпийской команде вы проиграли еще одному этническому осетину Георгию Тибилову?
— Уверен, что меня способны остановить не столько соперники, сколько травмы. Именно они помешали мне выступить на Играх-2008. 2011-й у меня выпал из процесса подготовки вообще – сначала сломал ребро, потом делали операцию на мениске. По причине травм не всегда удается своевременно войти в форму. Были ошибки в тренировочном процессе. Есть очень много факторов, которые влияют на результаты. Соперники – лишь вершина айсберга. Но я верил в свои силы и эта вера заложена еще от первого тренера Анатолия Задорожного. Он всегда нас называл «будущими олимпийскими чемпионами». Наш наставник отлично мотивировал детей.
— Но в финале прошлогоднего чемпионата Европы вы в финале потерпели от россиянина Абдусалама Гадисова поражение из числа тех, которые больно бьют по самолюбию…
— Но бьют меньше, чем проигрыш в финале Олимпийских игр. Гадисову проиграл через избыток эмоций. Я боролся своей борьбой, но слишком увлекся. Это ошибки моего рабочего процесса. Я понял, из-за чего проиграл и сразу начал работать над устранением ошибок.
— По мнению Руслана Савлохова, Гадисов выиграл у вас потому, что вы плохо защищаетесь против «мельниц»…
— Раз я пропустил «мельницу» на том чемпионате Европы дважды, значит, тренер прав…
— Валерий, вы родились в отнюдь не борцовском городе Малин Житомирской области, который в Украине известен разве что бумажным заводом, а в спорте до вас – футбольным клубом «Паперовык». Как вы выбрали борьбу?
— Все просто: отец в 10 лет отвел меня до Анатолия Александровича Задорожного. В принципе, Малин славится не только футбольным клубом. На Олимпиаде выступала также моя землячка, велосипедистка Ирина Чужинова. Должен был выступить на Играх чемпион Европы по метанию копья Дмитрий Косинский, но у него нашли допинг. Борцовская школа у нас тоже сильная. В 2012-м на международном уровне, кроме меня, проявила себя Катя Машкевич, выигравшая чемпионат Европы среди кадетов. Поверьте, Малин – очень спортивный город. Сейчас у нас поднимают вопрос относительно большого спортивного комплекса, строительство которого началось еще в советские времена. Когда Украина стала самостоятельным государством, строительство завершилось по причине отсутствия денег.
— В детстве, у вас кроме борьбы были какие-то увлечения?
— Сначала, когда мы жили в пгт Козелец в Черниговской области, ходил на легкую атлетику, и окончил один класс в музыкальной школе. Потом отец, чтобы быть ближе к родителям, решил переехать в Малин, что недалеко от села Михайловка под Коростенем, где живут мои дедушка и бабушка. Там уже занимался исключительно борьбой. Был занят полностью: первая половина – школа, вторая – тренировки, потом – домой. Прогуляться в компании друзей удавалось только на выходных.
— Ваши родители имеют отношение к спорту?
— Нет. Мама фармацевт, работает в аптеке, а отец врач, на данный момент – заместитель главного врача. У меня медицинская семья.
— А вас не хотели направить по своим стопам?
— Отец сначала хотел, чтобы кто-то из сыновей тоже стал медиком. Но, работая хирургом, спасая жизни людей и не досыпая ночей, папа получает копейки. Он не захотел, чтобы дети пошли его дорогой. «Выбирай, кем хочешь стать, потому не хочу для тебя такой же судьбы» сказал мне как-то отец. Теперь папа постоянно со мной на соревнования, на сборы ездит. Правда, на Олимпиаде поддержать меня не смог, поскольку британское посольство поздно выдало визу. В Лондоне меня поддерживали дядя Юра с крестным, который также Юрий.
— Отец встречал вас в аэропорту, в вышиванке…
— Он патриот Украины. У меня тоже есть вышивка, мне ребята из Западной Украины выбрали. Чистый лён, приятно чувствовать её на теле. Носил бы ее ежедневно, но настоящая вышиванка недешёвая и жалко использовать её в повседневной жизни. Сейчас ходить в вышиванке – роскошь.
Предпочитаю активный отдых, спортивные игры. Люблю поехать в Карпаты, походить по горам. Там, где у нас сборы, под Говерлу, попить их водички
— Сейчас вы тренируетесь и соответственно живете в Киеве. Комфортно себя здесь чувствуете?
— Семь лет уже, привык. Хотя порою сложно: сами видите, какой здесь темп, ритм, и климат. Теперь у меня два родных города. В Киеве провожу больше времени, у меня здесь много друзей, а в Малине мой дом. Как правило, когда нет соревнований и сборов, к родителям езжу еженедельно.
— Машиной?
— У меня ее нет. В Малин добираюсь на маршрутке, по Киеву езжу на метро.
— С вашей комплекцией в маршрутке непросто...
— Сижу, дремлю, ехать при хорошей дороге буквально полтора часа. Приехал, а мама уже мне приготовила продукты с собой. Когда не получается приехать – маршруткой передают.
— Как любите отдыхать?
— Предпочитаю активный отдых, спортивные игры. Люблю поехать в Карпаты, походить по горам. Там, где у нас сборы, под Говерлу, попить их водички. На море могу от силы несколько дней находиться, скорее для галочки. У нас обычно сборы в Алуште проходят. Мы белые приезжаем и слышим вопросы: «Ребята, вы на пляж ходите?» «А когда?» — отвечаем. Разве что после зарядки или после первой-второй тренировки можем к морю выбраться, или когда у нас тренировка – плавание. А загорание плохо влияет на тренировочный процесс. То хотелось бы просто на пару дней, для галочки, как нормальный человек, ходить, отдыхать.