На острове Хайнань завершился рейтинговый турнир World Open. Соревнование, впервые появившееся в 1982 году, поменяло несколько названий и проводилось в разных странах, а с прошлого года обрело прописку в городе Хайкоу. Внимание к снукеру в последние годы в Китае сильно возросло, и это отражается в календаре Мирового тура — мало того что появилась азиатская серия PTC, так и ещё сразу пять рейтинговых соревнований проводятся в Поднебесной. К сожалению, число зрителей на трибунах никак не свидетельствует о буме снукера в этой стране. На прошедшем соревновании практически пустой зал был не только в будни, но и в финальный уик-энд. Конечно, сказалось то, что до полуфиналов не дошли местные спортсмены, но всё же на протяжении всех семи дней играли мастера топ-уровня. Самое удивительное, что даже малое число зрителей создавало помехи игрокам: судьям регулярно приходилось просить болельщиков успокоиться, а нескольких зрителей арбитры были вынуждены и вовсе удалить из зала. Дополнительные трудности создавал языковой барьер: многие просто не понимали предупреждений, которые были сделаны на английском языке.
Призовой фонд — £ 425 тыс. Приз победителя — £ 85 тыс. Максимальный брейк — 141 (Джон Хиггинс).
Финал. Марк Аллен (Северная Ирландия, 1) — Мэттью Стивенс (Уэльс, 12) — 10:4. Наивысший брейк — 100:112. Сенчури — 1:2. Полусотенные серии — 6:3.
Помимо посещаемости на World Open были и другие проблемы, уже ставшие традиционными. На протяжении всей недели игрокам мешали насекомые, которые то летали над столом, то и вовсе садились на сукно и даже на шары. Большая влажность приводила к тому, что температура подогрева плит была выше обычной — около 60 градусов вместо 50. Впрочем, по сравнению с прошлым годом число игроков в перчатках уменьшилось: на этом соревновании надевал перчатку для лучшего скольжения только Марк Селби (по крайней мере, в телевизионных матчах). А однажды едва не пришлось доставать зонт: тропический дождь привёл к тому, что потекла крыша, и капли попали на борт прямо во время матча. Игра была остановлена, и организаторы повесили защитный экран над столом.
Настоящая напасть приключилась с багажом Рики Уолдена и Мэттью Стивенса. Обоим пришлось проводить первые матчи не своими киями. Это, впрочем, время от времени случается, а вот повреждение наклейки происходит намного реже. Доминик Дэйл встречался с Нилом Робертсоном и был вынужден взять паузу прямо по ходу фрейма, а Джадд Трамп не успел даже начать игру со Стивенсом — судя по всему, он повредил наклейку во время разминки и обратил на это внимание только когда достал кий из футляра.
Несмотря на все вышеизложенные проблемы, турнир получился интересным. В первые дни игрались как матчи wild-card раунда, так и встречи первого раунда. Уже во вторник настоящий триллер подарили Шон Мёрфи и Мартин Гулд. Никому не удавалось оторваться на два фрейма, и в итоге судьба матча решалась в контровой партии. Она вышла напряжённой и с обоюдными шансами, а успех сопутствовал Мёрфи — 5:4. Заставил поволноваться местный любимец Дин Джуньху, который в Китае традиционно выступает не слишком удачно. Ничего не предвещало борьбы во встрече с Майклом Холтом, Дин повёл 2:0, но в итоге Джуньху победил лишь в девятом фрейме.
Второй матч Джуньху провёл увереннее, хотя соперник у него был весьма непростой — Марко Фу. Фу со счётом 5:2 победил Марка Уильямса, но валлиец уже давно не показывает хорошего снукера, поэтому неожиданностью данный результат назвать нельзя. В 1/8 Фу с таким же счётом уступил Дину. Удачно сыграли два снукериста, выступавших с чужими киями. Уолден обыграл Питера Эбдона и Стивена Магуайра. Примечательно, что именно Магуайр дал Рики свой кий, но англичанин не пожалел шотландца в контровой партии. Непростое начало турнира было и у Стивенса — 0:3 с Дэвидом Гилбертом и 1:3 с Шоном Мёрфи, но в итоге Мэттью нашёл путь к победе в обоих матчах.
В 1/4 валлийцу противостоял Джадд Трамп, который на старте показывал отличный снукер. Особенно ему удался матч с Найджелом Бондом — Трамп сделал три сенчури, а ещё в одном фрейме ему не хватило для сотенной серии всего 17 очков. Но со Стивенсом продолжить успешное шествие по турниру не вышло. Мэттью повёл 3:1, демонстрируя блестящую игру, однако затем последовали ошибки, которые привели к счёту 3:3. Стивенса это не смутило, и он добился победы в восьми фреймах над первым номером рейтинга.
А первый номер посева имел действующий чемпион Марк Аллен. Год назад он жаловался и на организацию турнира, и на сам город, и на его жителей. За некоторые острые высказывания он был оштрафован, но средства для оплаты у него нашлись — именно в Хайкоу Марк завоевал свой первый и пока единственный титул на рейтинговом турнире. Сетка в первых раундах была у Аллена относительно лёгкая, и в итоге до полуфиналов он проиграл всего пять фреймов. Но в четвёртом матче ему противостоял Джон Хиггинс. Шотландец стартовал с непростой победы над Аланом Макманусом 5:3, а затем разыгрался — 5:0 со Стюартом Бинэмом и Дином. Встреча с китайцем получилась просто восхитительной по качеству снукера! Хиггинс показал феноменальную игру, сделал три сенчури и выполнил ряд сложнейших ударов. Можно сказать, что Джуньху просто не повезло — с таким Джоном вряд ли хоть кто-то мог что-то сделать.
После такой игры большинство специалистов считали Хиггинса явным фаворитом полуфинала, и он подтвердил этот статус серией в 90 очков в первом фрейме. Аллен ответил сенчури, а затем повёл 2:1. В первой полусессии шёл равный снукер, при этом было мало позиционной борьбы — тот, кто получал атаку, в один или два подхода решал судьбу партии. Но после 15-минутного перерыва начался бенефис Аллена. Марк заиграл лучше и практически не дал шансов Хиггинсу. Удивительно, но за четыре фрейма Джон не забил ни одного шара! В итоге со счётом 6:2 Аллен вышел в финал. Второй полуфинал получился не таким зрелищным, зато очень боевым — играли Нил Робертсон и Стивенс. Нил довольно легко обыграл Дэйла и Грэма Дотта (второго вообще с сухим счётом), а встреча с Марком Селби получилась равной и напряжённой. Марк дважды выходил вперёд, но во второй половине встречи австралиец смотрелся лучше и выиграл 5:3.
Полуфинальный матч стал битвой. Качество снукера было невысоким, фреймы длились по 25-30 и более минут, зато ощущалось напряжение. При счёте 4:4 Стивенс имел все шансы выйти вперёд, но немного не доиграл, а Робертсон, бросившийся в погоню, сумел забить все шары и добраться до игры на дополнительном чёрном. Любопытно, что Нил мог выиграть с разницей в одно очко, но не слишком удачно вышел на чёрный и принял решение играть более простой розовый, который позволял рассчитывать лишь на ничейный счёт. В заключительной части фрейма Стивенс имел три вполне реальных шанса забить чёрный, но все попытки оказались неточными, а Нил использовал первый же шанс и вытащил столь важный фрейм. В очередной раз на этом турнире Стивенс продемонстрировал характер и вновь совершил «камбэк», на сей раз мини — 6:5.
Решающий матч, к сожалению, не оправдал всех ожиданий. Год назад Аллен выиграл у Стивена Ли просто с неприличным счётом 10:1. На сей раз, Марк вновь начал прекрасно — 4:0. Очень важным стал четвёртый фрейм, в котором Стивенс вёл 55:0 и должен был побеждать, но Аллен «украл» эту партию. После 15-минутного перерыва Мэттью всё-таки заиграл и взял два фрейма под ноль, обострив интригу. Дневная сессия завершилась со счётом 6:3, который оставлял надежды Стивенсу — на этом турнире он дважды с честью выходил из непростых положений.
Но в финале валлиец допускал слишком много ошибок, не слишком хорошо управлял битком, хотя две сотенные серии он сделал. Аллен же боролся в каждом фрейме и вновь сумел «украсть» победу в партии, в которой его соперник имел весомое преимущество. Со счётом 10:4 Марк одержал победу и защитил свой прошлогодний титул. Мэттью на протяжении всей недели показывал отличный снукер и впервые с 2008 года вышел в финал рейтингового турнира, но, увы, в его коллекции пока так и осталась лишь одна рейтинговая победа — на UK Championship-2003. Кроме того, Стивенс выигрывал на «Мастерсе» и дважды играл в финалах чемпионатов мира. А для Аллена Хайкоу становится счастливым городом — свой второй крупный титул он вновь завоевал на World Open.
Уже 12 марта в ирландском Голуэе стартует новый рейтинговый турнир — финал PTC. В нём сыграют 32 игрока, наиболее успешно выступавших в этой серии на протяжении сезона.