В Ньюпорте завершился рейтинговый турнир по снукеру Welsh Open. Как и две недели назад на German Open, организаторы перенесли несколько матчей квалификации из Шеффилда в Ньюпорт. Если в Германии прошли отборочные встречи с участием топ-игроков, то на Открытом чемпионате Уэльса предпочтение, конечно, отдавалось местным снукеристам. Главные надежды валлийских болельщиков не огорчили — Марк Уильямс и Мэттью Стивенс добились уверенных побед.
Призовой фонд — £ 250 тыс. Приз победителя — £ 50 тыс. Максимальный брейк — 144 (Марк Селби).
Финал. Стюарт Бинэм (Англия) — Стивен Магуайр (Шотландия) — 8:9. Наивысший брейк — 118:114. Сенчури — 1:2. Полусотенные серии — 7:7.
Матчем дня по вывеске стала игра Марка Селби и шестикратного чемпиона мира Стива Дэвиса. Конечно, Дэвис уже на закате своей карьеры, и навязать борьбу первому номеру рейтинга у него не получилось. Правда, Селби показал потрясающий снукер — он сделал брейк в 144 очка, который стал лучшим на протяжении всей телевизионной части турнира. А общая результативность составила невероятные 99%!
Welsh Open не входит в число самых престижных соревнований, поэтому матчи до четвертьфинальной стадии проводятся в сверхукороченном формате — до четырёх выигранных фреймов. Это увеличивает вероятность случайности. Если в первый день всё прошло согласно рейтингу, то во вторник начались сенсации. Главная неожиданность произошла в матче Джона Хиггинса и Кена Доэрти. Больших серий не было, зато настоящее раздолье ждало любителей тактики. Удивительно, но концовки двух первых фреймов выиграл Доэрти. Джону удалось размочить счёт, однако Кен провёл матч на хорошем стабильном уровне и победил 4:1.
Самое же приятное впечатление во вторник оставил Панкадж Адвани. Игрок из Индии показал сильный и тактически грамотный снукер в матче с Шоном Мёрфи. Адвани, который проводит свой первый сезон в мэйн-туре, выполнил самую большую серию в карьере — 121 очко. Мёрфи сумел отыграться со счёта 1:3, но решающий фрейм взял всё же индус. К неожиданностям можно отнести поражение Барри Хоукинса от Алана Макмануса. При счёте 2:1 Барри был обязан выигрывать фрейм, но ошибся на несложном чёрном и позволил сопернику украсть очко. Макманус в итоге выиграл 4:2.
Единственный «камбэк» в укороченном формате до четырёх фреймов случился в матче Джадда Трампа и Доминика Дэйла. Валлиец в принципе является удобным соперником для Джадда — финалист чемпионата мира-2011 выиграл у него три встречи из трёх, но в последнее время Трамп не похож сам на себя. У него не идут серии, не получаются дальние удары, а плана «Б» у Джадда по-существу нет: если результата не приносит атакующая игра, то побеждать крайне тяжело. Дэйл повёл 3:1 и в двух следующих фреймах завязывалась напряжённая борьба, но Дэйл свои шансы упустил, а в контровой Трамп выиграл легко. Из топ-игроков в последнее время «камбэками» отличается Марк Селби, но после идеальной игры с Дэвисом он ничего не смог показать во встрече с Джо Пэрри — 0:4. В трёх фреймах Марку не удалось набрать больше трёх очков. Прекрасную игру продемонстрировал Роберт Милкинс, который огорчил местную публику — он выбил из турнира самого успешного валлийца нового века Марка Уильямса. Роберт выполнял самые невероятные удары и демонстрировал завидную точность.
В итоге до 1/8 финала дошли игроки, которых далеко не все ждали на такой поздней стадии рейтингового турнира — речь об Адвани, Томе Форде, Доэрти, Эндрю Хиггинсоне, Сэме Бэйрде, Милкинсе и Макманусе. Три матча из восьми состояли из семи фреймов, а наиболее зрелищным получилось противостояние Нила Робертсона и Стюарта Бинэма. Игра вышла абсолютно равной — дважды выходил вперёд австралиец, один раз Бинэм, но судьбу путёвки в четвертьфинал решила контровая партия.
Стивен Магуайр: Я доволен. Я доволен всем, особенно концовкой. У меня была мысль, что я упустил победу, когда Стивен сумел сделать клиренс при счёте 8:7. Я надеялся получить шанс в решающей партии и использовать его. Уже скоро новый турнир, и мне надо упорно работать, чтобы новую победу не пришлось ждать так долго, как эту.
В первой половине хорошую серию в 59 очков провёл Робертсон, но затем отличный клиренс исполнил его соперник. Стюарту пришлось выполнять труднейшие удары, при этом ему требовалось играть исключительно через чёрный — шикарный брейк в 56 очков позволил выиграть со счётом 65:64. В ещё одной громкой по афише встрече Дин Джуньху быстро повёл 3:0 в игре с Марком Алленом. Марку удалось взять два фрейма, но не более того — 2:4.
Во всех четвертьфиналах были явные фавориты, и на сей раз ни одной неожиданности не случилось. Легче всего победил Джуньху. Действующий чемпион прекрасно сыграл с Милкинсом, который был совсем не так точен, как в игре с Уильямсом. Роберту удалась сотенная серия, но это единственное его достижение — 1:5. Не испытал больших трудностей и Трамп в матче с открытием соревнования Адвани. У Джадда была относительно лёгкая сетка, и он этим воспользовался по полной. В четвертьфинале у британца пошли серии, сплиты, Джадд играл быстро и уверенно, у него получалось буквально всё. Адвани мало что мог поделать с таким Трампом — 2:5. Доэрти был близок к успеху в матче с Бинэмом. Оба много ошибались, но в концовке сказались бойцовские качества Стюарта, который отыгрался с 0:2 и 2:3 — 5:3. С таким же счётом Стивен Магуйар в шотландском дерби победил Макмануса. Стивен повёл 3:0, но затем Алан собрался, имел все шансы сравнять счёт, однако Магуайр не упустил своего.
Оба полуфинала удались. Бинэм в дебюте матча с Джуньху смотрелся предпочтительнее и закономерно повёл 4:2. Однако следом три фрейма взял Дин. Не умаляя его заслуг, отметим, что несколько обидных ошибок допустил Стюарт, а пару раз от него отвернулась удача. Но в целом Бинэм играл хорошо и провёл, пожалуй, лучший матч на турнире на тот момент. Сериями в 93 и 108 очков Стюарт выиграл два заключительных фрейма и пробился в финал. Вечером к столу вышли Трамп и Магуйар. Джадд отлично начал встречу и повёл 2:0, но шотландец не потерял самообладания и сумел прибавить. Он по делу выиграл пять фреймов подряд, а Джадд, у которого сбился прицел, ничего не смог поменять. Казалось, что всё идёт к победе 6:2, но Трамп всё-таки сумел наладить свой атакующий снукер и сократил отставание до минимума. Более того, он имел шанс и вовсе перевести матч в контровой фрейм, но Стивен всё же выиграл 6:4. Отметим, что шотландец как всегда проповедовал классический снукер без перегиба в сторону атаки, но пару раз он отходил от традиций Стивена Хендри и решался на сверхатакующие продолжения. Часто это приносило результат.
В финале оба играли в атакующем ключе и с открытом забралом.
У обоих шли серии, и тактических концовок в первой половине почти не было. Магуайр действовал лучше и мог повести даже с разницей в четыре фрейма, но в итоге игроки отправились на перерыв при счёте 4:4. Снукеристы показывали качественный снукер, но в вечерней сессии количество ошибок стало увеличиваться. Постепенно Бинэм перехватил инициативу и повёл 7:5. Магуайр протирал глаза, качал головой, тяжело вздыхал и всем своим видом показывал, что финал даётся ему с большим трудом. Но он взял равный и очень важный 13-й фрейм, а после этого сравнял счёт. Затем Стивен провёл хорошую серию и оказался в шаге от победы. В концовке ошибок стало ещё больше, а нервы вышли на первый план. Из трудных снукеров Магуайр выходил, полагаясь на удачу — просто нанося сильные удары от борта. Один из таких ударов стоил Стивену победы в 15-м фрейме. Он был впереди, но серия прервалась, а выход из снукера получился неудачным — Бинэм собрал все шары и сравнял счёт. В контровой партии возникла патовая ситуация, а в переигровке после долгого тактического дебюта серию провёл Магуайр и победил в потрясающем по качеству и драматизму финале — 9:8. Он одержал первую победу за 4,5 года и прервал неудачную серию из трёх подряд проигранных рейтинговых финалов.
Уже на следующей неделе пройдёт ещё один рейтинговый турнир — World Open.