Показать ещё Все новости
Сейчас нет важных соревнований. Проверить все события в Матч-центре
Вольная борьба: турнир за статус
Тарас Романюк
Ибрагим Алдатов победил Олега Белоцерковского
Комментарии
В первый день традиционного, уже 19-го Международного турнира по вольной борьбе, стартовавшего в Киеве, сенсационных результатов хватало.

16 февраля в киевском дворце спорта стартовал 19-й Международный турнир по вольной борьбе, посвященный выдающимся украинским борцам и тренерам. Старт соревнований совпал со знаковым событием – в отставку подал Президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти. Швейцарец возглавлял FILA с 2002 года и до последних пор покидать свой пост не собирался. Мартинетти пал под давлением борцовской общественности, возмущенной известием о том, что вольную, греко-римскую и женскую борьбу могут исключить из олимпийской программы, начиная с Игр-2020. Имя нового руководителя FILA станет известно на внеочередном Конгрессе организации, который пройдет в Москве в конце апреля – начале мая нынешнего года.

Как сообщил «Чемпионат.net» вице-президент Федерации спортивной борьбы России Дзамболат Тедеев, есть несколько возможных кандидатур. Кто именно – читайте в интервью Тедеева в ближайшие дни. Немудрено, что в связи со сложившимися обстоятельствами «Киевский международный» проходит под девизом «Сохраним борьбе олимпийский статус».

Междунарродный турнир по вольной борьбе.
Киев. 16 февраля


Мужчины
Категория до 55 кг. 1. Расул Машезов (Россия). 2. Михран Джабурян (Армения). 3 Владислав Петров (Россия) и Юрий Леденев (Украина)

Категория до 66 кг. 1. Ахмед Чакаев (Россия). 2. Дэвид Сафарян (Армения). 3. Рустамбек Машадов (Россия) и Арсен Едигаров (Украина)

Категория до 84 кг. 1. Муса Муртазалиев (Армения). 2. Иштван Вереб (Венгрия). 3. Петр Тавгаров (Россия) и Ибрагим Алдатов (Украина)

Категория до 120 кг. 1. Ален Засеев (Украина). 2. Александр Хоцяновский (Украина). 3. Давит Модзманашвили (Грузия) и Даниэль Лигети (Венгрия)

Да и неожиданных результатов в первый из двух соревновательных дней было предостаточно. Впрочем, обо всем по порядку.

Весовая категория до 55 кг. Мужчины

В легчайшем весе Украина продолжает жить надеждой, что хоть сейчас, спустя семь лет после ухода из большого спорта пятикратного чемпиона Европы Александра Захарука, в стране наконец-то появится достойный «мухач». Но покамест надежды продолжают оставаться иллюзорными. Без призёров хозяева в категории до 55 кг не остались, однако третье место Юрия Леденёва наставника сборной Руслана Савлохова не радует.

Победив за счет хороших действий в партере в стартовых схватках россиян Огана Гигиняна и Эдуарда Григорьева, в четвертьфинале Леденёв безоговорочно уступил 22-летнему борцу из Нальчика Расулу Машезову. Россиянин уверенно выиграл первый период (5:0), а во втором проиграл – 0:1. Когда же судья за столиком Сергей Цымбал из Тернополя в эпизоде, когда голова Леденёва явно коснулась помоста за пределами ковра раньше, чем туда вылетел Машезов, тренер Расула не стерпел: «Да что это такое? Во втором — засудил и здесь делает то же самое! Сидят два украинца и „делают“ нас в одни ворота!». Протест российской стороны удовлетворили, а после возобновления борьбы Машезов завершил схватку блестящим броском с прогиба на пять баллов.

В итоге Расул уверенно выиграл турнир. Что касается остальных украинцев, то молодой и уже два года ходящий в талантливых донетчанин Игорь Халаваджи, как и ещё один претендент на звание первого номера страны броварчанин Сергей Ратушный уступили посредственному россиянину Роберту Окорокову.

Весовая категория до 66 кг. Мужчины

Не пробившийся на Олимпиаду-2012 серебряный призер Игр-2008 Андрей Стадник за событиями турнира наблюдал с трибуны дворца спорта. Аналогичной ситуация была и во время Кубка страны, на котором победил представитель олимпийской команды Андрей Квятковский. Собственно, перед киевским турниром Андрей тоже считался фаворитом. Но, довольно натужно победив россиянина Азамата Булатова и соотечественника Ивана Петрива, в четвертьфинале Квятковский потерпел заслуженное поражение от россиянина Рустама Гаймасова. Андрей боролся рассеянно, без надлежащей концентрации. В итоге первый период сильнейший на данный момент в категории до 66 кг борец Украины проиграл — 5:6. В первую очередь потому, что соперник был расторопней при калейдоскопе обоюдных атак в партере. Во второй двухминутке Квятковский сумел отыграться, уступая 0:1, благодаря эффектной контратаке. Но в третьем периоде украинец опять принял борьбу в партере и снова в ней уступил – 3:5.

Как и ожидалось, в полуфинале Гаймасов уступил сильнейшему из представленных на этом турнире российских борцов – Ахмеду Чакаеву, который впоследствии стал победителем турнира. Тем самым, Квятковский вообще остался за чертой призеров. А лучшим из украинцев стал воспитанник Михаила Харачуры — киевлянин Арсен Едигаров. Он уступил в стартовой схватке армянину Девиду Сафаряну, а поскольку тот вышел в финал, украинец боролся в утешительном турнире. Неброско, но надежно – так можно охарактеризовать борьбу Едигарова в схватках против российских борцов Ол Монтуя Энменджи, Шарапа Гитинова и Хетага Цаболова. Арсен эти встречи выиграл и занял третье место.

Весовая категория до 84 кг. Мужчины

Это была первая после неудачи на Олимпийских играх в Лондоне внутренняя гастроль чемпиона мира-2006 Ибрагима Алдатова. Доселе он длительное время выступал за клуб в Германии, а сейчас прибыл в Киев, чтобы попытаться пробиться на чемпионат Европы, который состоится в конце марта в Тбилиси. Конечно, класс Алдатова позволяет справляться с менее мастеровитыми соперниками «на голой технике», что Ибрагим и сделал в стартовых встречах против белоруса Чарткоева и россиянина Рабаданова.

Когда же судья за столиком Сергей Цымбал из Тернополя в эпизоде, когда голова Леденёва явно коснулась помоста за пределами ковра раньше, чем туда вылетел Машезов, тренер Расула не стерпел: «Да что это такое? Во втором — засудил и здесь делает то же самое! Сидят два украинца и „делают“ нас в одни ворота!».

Преимущества украинец добивался благодаря фирменным накатам с помощью захвата ног.

Но потом была непростая победа над еще одним российским борцом Колоем Кортоевым и поединок с третьим представителем России Игорем Саркисяном. Первый период Ибрагим проиграл безоговорочно: сначала Саркисян выполнил переворот в партере, а потом, пройдя в ноги, исполнил бросок. Но во второй двухминутке опытный Алдатов банально поймал оппонента на невнимательности. Саркисян, почувствовав уверенность, выполнял переворот, но докрутить его не смог, поскольку соперника всей своей мощью прижал Игоря к ковру спиной – туше.

В полуфинальной схватке против бронзового призера чемпионата Европы-2007 среди юниоров Иштвана Вереба Алдатов, конечно, считался фаворитом. Но на ковре события разворачивались совершенно по-иному. Первый период мощный 25-лентий венгр выиграл, захватив соперника за ногу, оторвав его от ковра и бросив на три балла. Судьбу же встречи во второй двухминутке решил эффектный бросок с прогибом в исполнении Вереба, который заслуживал быть оцененным пятью баллами, но получил оценку «три». Так или иначе, победивший до того еще одного украинца, перешедшего из категории до 74 кг Олега Белоцерковского, мадьяр вышел в финал, где в упорной схватке уступил армянину Мусе Муртазалиеву.

Алдатов в свою очередь очень неубедительно провёл схватку за бронзу, в которой с трудом в трех периодах одолел Белоцерковского. «Видимо, сказывается возраст, — считает наставник сборной Украины Руслан Савлохов. – Алдатову уже 29 и он, наверное, не успел восстановиться после большого количества схваток, проведенных за клуб. Впрочем, это не значит, что Ибрагима стоит списывать со счетов. Наверное, нужно вносить коррективы в систему подготовки. Возможно, Алдатову необходимо сосредоточиться на работе под нашим непосредственным присмотром».

Весовая категория до 120 кг. Мужчины

С тех пор, как в тяжелейшую категорию перебрался чемпион мира-2008 среди юниоров в составе сборной России Ален Засеев, внутриукраинское противостояние в этом весе сводится к борьбе воспитанника осетинской школы борьбы с дончанином Александром Хоцяновским. Впервые эти соперники встретились между собой в октябре прошлого года, на турнире Союза армян Украины в Киеве. Тогда, во многом за счёт лучшей функциональной готовности, победил Хоцяновский.

Сейчас турнирной сеткой принципиальные соперники тоже были разведены. Хоцяновский провёл свои схватки на пути к финалу блестяще: белоруса Алексея Николаева, украинца Михаила Доценко и казаха Эржана Дунсебекова он одолел на туше, а затем победил за счёт физической мощи призёра двух последних чемпионатов Европы Даниэля Лигети. Засеев начинал турнир внешне не так убедительно, победив украинца Сергея Кречуна и россиянина Аслана Малсагова, в первую очередь, за счёт физического превосходства. Затем была схватка с серебряным призёром Олимпиады-2012 Давидом Модзманашвили. Тот подошёл к соревнованиям в отнюдь не идеальной физической форме и на ковре выглядел довольно тяжело. Собственно, полуфинал Давида с Засеевым прошел вообще без технических действий с обеих сторон, а победил украинец лишь благодаря тому, что при счёте 0:0 после каждого из периодов дважды вытягивался шарик с его цветом трико.

Украинкий финал в категории до 120 кг: Ален Засеев против Александра Хоцяновского

Украинкий финал в категории до 120 кг: Ален Засеев против Александра Хоцяновского

Финальная схватка началась точно так же, как и предыдущий поединок Засеева и Хоцяновского.

Ален со стартовых секунд бросился энергично атаковать, а менее техничный соперник за этими атакующими маневрами не поспевал. Материализовал свое преимущество Засеев, захватив соперника за бедро и выполнив амплитудный бросок, довольно быстро – 3:0. Едва соперники поднялись в стойку, как Ален повторил свое действие – 6:0. Таким образом, первый период завершился досрочно, всего за 43 секунды. Теперь возможная ставка на функциональное превосходство оказывалась под угрозой, ведь выиграл период Засеев быстро и легко, практически не потратив сил. Ситуация усугубилась еще больше, когда Ален с помощью того же приема повел 3:0 во второй двухминутке. Это действие подавило Хоцяновского и заставило его действовать с опаской, чтобы не пропустить захвата бедра еще раз. В итоге Засеев выиграл очень уверенно.

«Отличная схватка, — резюмирует Руслан Савлохов. – Вообще, по итогам первого соревновательного дня кроме тяжей меня не порадовал никто. Засеев сделал выводы из осеннего поражения и, не исключаю, сделал ставку на молниеносные атаки, предпочитая не затягивать схватку слишком долго. Хоцянивский наоборот проявил тактическую неграмотность. Если чувствуешь, что не сможешь удержаться на ногах, лучше падать в партер и проигрывать один балл, чем рисковать пропустить трехбалльный прием. Такие действия Александра для меня еще более удивительны с учетом, что на одни грабли он наступил трижды».

Комментарии
Комментарии: 0
[]