Кубок мира по шорт-треку продолжает набирать обороты. Лучшие атлеты со всего мира съехались в зимнюю олимпийскую столицу России, чтобы почувствовать под ногами лёд, на котором практически через год будут разыграны медали Олимпийских игр. В феврале текущего года задачи у спортсменов, конечно, гораздо скромнее – на кону всего лишь очки в зачёт Кубка мира. Но соревновательный дух из-за этого не исчезает. Наоборот, сочинский этап является в этом сезоне предпоследним, а значит, определяющим в борьбе за победу. Потому лидеры не расслабляются, а прилагают максимальные усилия для достижения наилучшего результата.
Результаты соревнований
Женщины. 500 м. Финал А
1. Ван Мэн (Китай) – 43,231.
2. Арианна Фонтана (Италия) – 43,774.
3. Лю Цюхун (Китай) – 43,884.
Мужчины. 500 м. Финал А
1. Шарль Амлен (Канада) – 41,092.
2. Ву Дацзинь (Китай) – 41,095.
3. Владимир Григорьев (Россия) – 41,165.
Женщины. 1500 м. Финал А
1. Сук Хи Шим (Южная Корея) – 2.26,338.
2. Ли Цзянру (Китай) – 2.26,518.
3. Элиза Кристи (Великобритания) – 2.26,696.
Мужчины. 1500 м. Финал А
1. Чжинкю Но (Южная Корея) – 1.14,94.
2. Юн Чжей Ким (Южная Корея) – 1.15,26.
3. Юн Ги Квак (Южная Корея) – 1.15,76.
Женщины. 1500 м. Финал Б
1. Валери Мальтас (Канада) – 2.30,623.
2. Джессика Хьюитт (Канада) – 2.30,675.
3. Ольга Белякова (Россия) – 2.31,123.
Мужчины. 1500 м. Финал Б
1. Шарль Курнойер (Канада) – 2.35,099.
2. Семён Елистратов (Россия) – 2.35,157.
3. Юзо Такамидо (Япония) – 2.35,688.
В первый из трёх соревновательных дней медалей разыграно не было, но, несмотря на это, позитивные впечатления от выступления российских спортсменов остались. Продемонстрировав неплохие результаты в индивидуальных соревнованиях, наши команды сумели пробиться в полуфинальные соревнования как в мужском, так и в женском зачёте. Кроме того, приятные новости пришли и с неожиданной стороны. Впервые в истории российского шорт-трека спортсмен нашей страны попал в символическую сборную, сформированную спонсором соревнований — компанией Samsung. Столь значимый шаг в популяризации российского шорт-трека сделала Татьяна Бородулина – лидер женской сборной России. По мнению Татьяны, это огромный шаг вперёд в развитии вида спорта в нашей стране.
Однако все эти успехи не относятся напрямую к сочинским стартам. Во второй день состоялось целых четыре финала, поэтому о его итогах стоит рассказать отдельно, тем более что наша команда без медалей в Сочи уже не осталась. Владимир Григорьев завоевал первую и, будем надеяться, не последнюю награду для нашей команды — на спринтерской полукилометровой дистанции. Определённых успехов добились и наши эстафетные команды, соревнование которых проходит в течение всех трёх дней сочинского этапа.
С первой награды российского спортсмена на сочинском этапе Кубка мира по шорт-треку, пожалуй, и стоит начать рассказ об итогах второго соревновательного дня. В спринтерских дистанциях на четырёх предыдущих этапах нашим спортсменам удалось завоевать только одну медаль – серебро Владимира Григорьева шанхайского образца. Именно поэтому спринтерские забеги, где россияне выступают наименее успешно, вызывали наибольшие опасения за результат. Однако Григорьев в Сочи не подвёл: он сумел пробиться в финал А, состоящий из четырёх человек, и в борьбе с лидером спринтерского зачёта Шарлем Амленом смотрелся достойно, однако занял лишь третье место, опередив только корейца Ким Бьён Чуна, который, кстати, в этом сезоне уже занимал и первые места. В любом случае, результат Григорьева стал одним из лучших в сезоне. Похоже, поддержка родных болельщиков помогла Владимиру, открывшему счёт российским медалям на сочинском этапе Кубка мира.
Во второй день россияне сумели дважды отличиться и в финалах В, где разворачивается борьба за пятую строчку. Там очков разыгрывается, конечно, меньше, но победа во втором по силе финале всё равно ценится. На полуторакилометровой дистанции Семён Елистратов и Ольга Белякова сумели занять соответственно второе и третье места в финалах В. Лучше Ольги и Семёна в обоих случаях оказались только шорт-трекисты из Канады. Во втором женском финале канадки заняли первое и второе места, в мужском – первое и четвёртое. Впрочем, подобные результаты россиян – тоже достижение, несмотря на то что медали за успешное выступление в решающем забеге они не получат.
К сожалению, в остальных финалах второго дня наши спортсмены не смогли пробиться в тройку сильнейших. В соревнованиях лучших атлетов на дистанции 1500 метров никому не оставили шансов корейские спортсмены, сумевшие занять весь пьедестал почёта. Лидер Кубка мира в соответствующем зачёте Но Чжинкю сумел подтвердить свои притязания на победу и первым местом на сочинском этапе Кубка мира. Своего соотечественника поддержали также Юн Чжей Ким и Юн Ги Квак, занявшие соответственно второе и третье места в Сочи.
Корейские девушки, конечно, выступили не так дружно, но золото на полуторакилометровой дистанции у своих соперниц всё же отобрали. Сук Хи Шим, лидирующая и в зачёте Кубка мира, выиграла забег в Сочи, а компанию на пьедестале ей составили китаянка Ли Цзянру и британка Элиза Кристи. Впрочем, на общее положение дел это вряд ли сможет повлиять: отрыв корейской спортсменки от всех остальных настолько велик, что догнать её будет невозможно, даже если в немецкий Дрезден Сук Хи Шим не приедет.
Наконец, во второй день турнира состоялись полуфиналы в эстафетных соревнованиях. Козулин, Елистратов, Григорьев и Ан смогли пробиться в главный финал, пусть и с четвёртым результатом. Соперниками наших ребят станут голландцы, британцы и китайцы. Нам остаётся надеяться, что российская команда в очной борьбе сможет совладать с серьёзными соперниками, которых она недавно побеждала на европейском чемпионате, и завоевать медаль сочинского этапа чемпионата мира. Девушки, к сожалению, в финал А пробиться не смогли. В своём забеге они показали третий результат и будут биться только за пятое место на сочинском льду. На большее наши девушки в сложившейся ситуации претендовать не могут. Впрочем, решающие забеги состоятся только завтра, а до этого времени россияне сумеют передохнуть и подготовиться к решающим сражениям сочинского этапа чемпионата мира.